邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:公众服务>>教育事业>>高中教育
2007年考生填报高考志愿问答
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2008-01-03 打印本页】【关闭本页

 

我省今年普通高等学校招生继续实行计算机网上录取和 “3+文科综合/理科综合”科目设置方案,“3”指语文、数学(分文、理科)、外语;“文科综合”是政治、历史和地理的综合,“理科综合”是物理、化学和生物的综合,其中综合科目满分为300分,其余各科满分为150分,总分为750分。另外,外语听力考试成绩不计入总分,录取时提供给高等学校作为参考。

考生填报的升学志愿是招生院校录取新生和招生管理部门调配档案的重要依据。填报志愿是否得当直接关系到考生的愿望能否顺利实现。因此,考生一定要认真学习和了解我省普通高等学校招生的有关政策规定和填报志愿办法及注意事项。各级招生管理部门和高级中等教育学校要采取多种形式,积极开展填报志愿的辅导和咨询活动,认真做好填报志愿工作。 

1、今年什么时间填报志愿?

答:填报志愿的时间为:本科(含三本、提前批专科)6月9日至14日;专科(含高职)7月31日至8月3日。

2、志愿表是怎样设置的?

答:志愿表共设九个志愿栏。第一栏是提前批艺术类本科院校志愿,设第一志愿、第二志愿。第二栏是提前批军队公安等本科院校志愿(分两批),第一批设第一志愿、第二志愿(并列两个)和“服从调剂院校类别”志愿;第二批设第一志愿、第二志愿(并列两个)和“ 服从调剂院校类别”志愿。第三栏是提前批军队公安等专科院校志愿,设第一志愿、第二志愿(并列两个) 和“服从调剂院校类别”及“若达第二批本科控制分数线愿否上专科军队公安院校”志愿。第四栏是第一批本科院校志愿(分两类),A类设第一志愿、第二志愿(并列两个)和“服从调剂院校类别”志愿;B类设第一志愿、第二志愿(并列两个)和“服从调剂院校类别”。第五栏是第二批本科院校志愿(分两类),A类设第一志愿、第二志愿(并列三个)以及“服从调剂院校类别”志愿;B类设第一志愿、第二志愿(并列两个) 和“服从调剂院校类别”志愿。第六栏是第三批本科院校志愿,设第一志愿、第二志愿(并列三个)。第七栏是提前录取的艺术类专科院校志愿,设第一志愿、第二志愿。第八栏是第一批专科院校志愿,设第一志愿、第二志愿(并列四个)。第九栏是第二批专科院校志愿,设第一志愿、第二志愿(并列四个)。

系( 科)、专业志愿的设置:第四、五栏本科院校志愿中,每所院校设三个系(科)、专业志愿,其余各栏每所院校各设两个系(科)、专业志愿。每所院校系(科)、专业志愿栏后均设有“去否其它专业”志愿栏。 

3、填报志愿时,考生需填写哪些表格?有何要求及注意事项?

答: (1)考生在填报志愿时,需本人亲自填写由省招生考试管理中心(以下简称省招考中心)印制的《考生志愿表》(档案袋)、《考生简明情况登记卡》、《机读志愿卡》(本科含提前批专科填涂卡一、卡二;专科含高职填涂卡三)。考生填涂表(卡)时,除《机读志愿卡》上的信息点用2B铅笔填涂外,其它一律用蓝、黑色墨水笔(中性笔)书写,字迹要清楚、工整。

(2)考生报考的院校和专业志愿必须严格按照省招考中心公布的2007年在我省招生的院校录取批次、院校名称、院校编号、专业名称和专业编号准确填写在志愿表(卡)上,院校名称除在《机读志愿卡》上填写简称外,其余各表均须填写全称。考生要将所填报的院校编号和专业编号一一对应填涂在《机读志愿卡》上。各表(卡)上所填报院校、院校批次、专业志愿顺序必须保持一致,若出现不一致,以《机读志愿卡》填涂的志愿信息为准,由此造成的不良后果考生自负。

(3)填报(涂)“服从调剂院校类别”志愿栏的要求和方法:考生在填报(涂)此栏时,可根据自己的实际,先选定院校类别,再选定院校录取批次,然后一一对应填涂在《机读志愿卡》上。在考生所报批次院校志愿未被录取的情况下,招生部门将按其所填涂的服从调剂院校类别调剂给有关院校审录。否则,将不再调剂录取。

(4)填报(涂)“去否其它专业”志愿栏的要求和方法:在填涂“去否其它专业”志愿栏时,考生要明确表示对专业是否愿意调剂的态度。考生如愿意专业调剂,可将《机读志愿卡》上相应的小长方格涂满涂黑,并在各志愿表中填写“去”,如所报专业志愿未被录取,招生院校可根据考生具体情况调剂录取到该院校其它专业;考生如不愿意专业调剂,可将《机读志愿卡》上相应的小长方格空起来,不要填涂,并在各志愿表中填写“否”或不填写,当其所报专业志愿未被录取时,招生院校将不再调剂到其它专业录取。

(5)设置“若达到第二批本科控制分数线愿否上提前录取的军队、公安等专科院校”志愿栏的目的,是为了让招生部门充分了解考生对录取顺序的要求,使考生档案周转更加合理、更加符合考生要求。考生若达到第二批本科控制分数线愿上提前录取的军队、公安等专科院校,可将机读志愿卡上相应的小长方格涂满涂黑,在相应的志愿表中填写“愿”,招生部门据此调配考生档案,不填写或填写“否”则不调配。考生要根据自己的实际,慎重填涂此栏。

(6)考生在规定的时间内将志愿表(卡)填涂完毕,送交县(市、区)招办确认后,任何人不得更改。若发现违犯规定私改志愿者,要追究有关责任人和负责人的责任。

4、为什么要建立考生电子档案?内容有哪些?考生应注意什么?

答:普通高等学校招生实行计算机网上录取后,高等学校选拔新生主要是根据网上调阅的考生电子档案内容,德、智、体全面衡量,择优录取。考生电子档案的内容包括考生报名信息、体检信息、志愿信息、成绩信息和考生参加普通高校招生考试的诚信等五部分。考生在填涂各类表(卡) 时,必须认真仔细,准确无误。考生要对其所填涂信息的真实性和准确性负责,否则造成的不良后果自负。

5、考生如何填涂《机读志愿卡》?有何具体要求及注意事项?

答:(1)凡需填写的项目,一律用蓝、黑色墨水笔(中性笔)书写;凡需涂黑涂满的项目,一律用2B铅笔填涂。

(2)考生姓名必须填写在《机读志愿卡》的指定位置上。

(3)考生准考证号和所报的院校编号、专业编号,分别填写在有关长方格内,并用2B铅笔将相应的长方格涂黑涂满。考生涂错院校编号或专业编号,所造成的不良后果自负。

(4)《机读志愿卡》中所列“服从调剂院校类别”分设两大类:①无条件服从调剂院校类;②有条件服从调剂院校类。有条件服从调剂院校类设置18个类别,即军队初级指挥类、军队专业技术类、公安类、政法类、综合大学类、医药类、财经类、外语类、工科类、师范类、农林类、地矿类、石油类、轻纺类、水利类、气象类、体育类、艺术类。考生本人选定哪类,就用2B铅笔将哪类的小长方格涂黑涂满,与自己无关的小长方格不要填涂。

(5)考生将《机读志愿卡》填涂完毕后,一定要仔细检查,反复核对。如发现涂写有误,必须用橡皮擦干净,再重新正确填涂。考生应对所填涂志愿信息的准确性负责。

(6)《机读志愿卡》必须保持清洁、平整,不得折叠、破损或穿孔等。 

6、考生应如何正确恰当地选报志愿?

答:普通高等学校录取新生,坚持德智体全面衡量择优录取和公平竞争、公正选拔的原则。在选报志愿时,考生要领会“全面”、“ 择优”的深刻含义,并应着重考虑以下几个方面。

(1)要树立远大理想和正确的价值观,处理好国家建设和经济社会发展的需要与个人志愿的关系,要有强烈的时代责任感,以振兴中华为己任,既要踊跃报考全国重点院校和教育部确定实施“211工程”项目的院校,又要踊跃报考师范、农林、水利、地矿、石油等院校。

(2)要坚持实事求是的态度,对自己的竞争实力,即德智体诸方面的综合情况作一个恰当的估计,要参考本地、本校往年的升学情况,预测自己在全体考生中的位置,然后根据普通高等学校的招生条件和要求,结合自己的志趣、爱好、特长及优势条件去合理选报升学志愿。

(3)在充分了解招生录取有关原则、办法和规定后,要结合自己的实际,认真选报各个批次的院校志愿。要特别注意选报第一志愿,同时也要正确认识非第一志愿在录取中的重要性。即以各批次第一志愿院校为起点,按照由高到低的顺序,使自己选报的院校志愿保持一定的“梯度”,切忌“平行型”。要注意开阔视野,既选报招生人数较多的院校,也要选报招生人数较少的院校;既选报外省院校,也要选报本省院校;既选报近地区院校,也要选报边远地区院校。这样才能有较多的录取机遇,防止落选。

(4)考生根据《山西省2007年全国普通高校招生填报志愿指南》公布的有关高等学校招生章程网址,认真阅读了解招生院校全称、校址、层次、办学类型、男女比例、身体健康状况要求、录取规则、学费标准、颁发学历证书的学校名称及证书种类以及近年来报考志愿的多少、录取最低分数线和录取批次等情况,结合自己的实际选报志愿。考生如想了解更详细的内容,还可查阅中国高等教育学生信息网站(www.chsi.com.cn)或与院校联系咨询。

7、考生按志愿录取后要求退档的规定是什么?考生应注意什么? 

答:为了避免考生按志愿录取后,出现向高校申请退档现象大量发生,造成普通高校资源浪费和重复劳动,影响其他考生的录取机会。从2007年起,凡是在分数线上按志愿录取的考生,如向院校提出申请退档的,学校可以同意,但考生退档后即为死档,不得参加其他任何院校的录取。考生在填报志愿前要认真了解所报院校的有关情况,做到心中有数,同时抱着实事求是的态度,不要盲目跟从,要三思而后行,做到填报志愿讲诚信。

8、普通高等学校录取新生对考生的身体条件有何要求?考生应注意什么?

答:教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发了《普通高等学校招生体检工作指导意见》,并允许招生院校根据本校专业培养要求,提出对考生身体健康状况的补充规定。国家对患有某种疾病的考生,做出了“各专业不予录取”、“有关专业可不予录取”、“不宜就读的专业”的指导意见,考生须认真阅读《普通高等学校招生体检工作指导意见》和招生院校对考生身体健康状况的补充规定,并对照自己的体检结果,选报适合自己身体条件的院校或专业。如果考生忽视自己的身体状况或招生院校的体检要求,将会影响录取,甚至丢掉被录取机会。如果报考军事、公安院校,还要认真阅读《军队院校招收学员体格检查标准》和《公安院校招生面视体检标准》。

9、录取体制、分批办法、调配档案的原则是什么?

答:高等学校招生实行计算机远程网上录取。教育部统一领导全国普通高等学校招生网上录取工作,省招生委员会组织有关高等学校分批次进行新生录取工作。

高等学校招生继续实行“学校负责,招办监督”的录取体制。对思想政治品德考核合格和参加体检、统考成绩达到同批录取控制分数线且符合院校调档要求的考生,是否录取以及所录取的专业由高等学校自行确定,高等学校负责对未录取考生的解释及其他遗留问题的处理。省招生委员会组织实施向高等学校投放合格生源电子档案,并监督高等学校执行国家招生政策,招生计划完成情况,纠正违反国家招生政策、规定的行为。

除提前录取的军队、公安、艺术等院校外,本科院校录取共分三批。第一批分A类和B类两部分:A类是全国重点院校和教育部确定实施“211工程”项目的院校以及原国家教委指定参加第一批录取的院校;B类是多年来在我省招生生源较好的一般院校。第二批院校分为A 类和B类两部分:A类院校为一般本科院校;B类院校为本科院校分校或近几年国家批准由专科升为本科的院校。第三批院校为独立学院、民办院校(个别院校要求在一批、二批录取,已在相关院校或者专业后注明)。有关高校所列定向就业招生计划的录取批次随各院校所确定的批次进行。专科院校分两批录取。 

高等学校在统考成绩达到同批录取控制分数线的考生中,确定调阅考生档案的比例一般应在本校招生计划数的120%以内。第一志愿报考人数在同批录取控制分数线以上达到或超过院校计划招生数的,一般不投放非第一志愿档案;非第一志愿按考生所报志愿的先后顺序从高分到低分进行投档,由院校审查录取。高等学校在第一志愿生源不足时,不应拒录非第一志愿考生。

10、对享受各类照顾的考生有何规定?

答:根据教育部规定要求,我省对享受各类照顾的考生作了如下规定:

(1)应届高级中等教育学校毕业生,在高级中等教育阶段,有下列情形之一的考生,经省招委审核认定并向社会公示,可适当加分投档:

①省级三好学生、优秀学生干部考生达到我省第二批本科及以下批次最低控制分数线者,在第二批本科及以下批次省属院校录取时可加5分投档,录取与否由院校决定。

②在思想政治品德方面有突出事迹者、省级优秀学生、获全国中学生奥林匹克竞赛数学、物理、化学、生物、计算机学科省赛区一等奖(含)以上者和全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动及全国中学生电脑制作活动获一、二等奖者、在国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者,可加10分投档,录取与否由院校决定。

③ 参加重大国际体育比赛、国家举办的全国性体育比赛获前六名和经省招委会同体育行政部门统一组织测试,被认定为一级运动员(含)以上称号的考生,可加20分投档;经省招委会同体育行政部门统一组织测试,被认定为二级运动员称号的考生,可加5分投档,录取与否由院校决定。

(2)归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍青年、烈士子女和自谋职业的退役士兵考生,经省招委审核认定可加10分投档,录取与否由院校决定。

(3)在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人考生,经省招委审核认定可加20分投档,录取与否由院校决定。

(4)少数民族考生、退出部队现役的考生、残疾人民警察考生和残疾军人考生在同等条件下,优先录取。

(5)因公牺牲军人子女,一级至四级残疾军人的子女、驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人的子女、因公牺牲的人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女同等条件下,优先录取。

(6)考生凡获得上述两项(含)以上照顾资格,以其中最高一项计算,不作累计加分照顾。

(7)在录取投档时,各类照顾的考生均占规定的投档比例,以考生的实际文化成绩加上照顾分数后的分数为投档分数,够哪个层次,按哪个层次投档,由院校审查录取。

11、各批次各类院校最低录取控制分数线如何划定?

答:我省各批次各类本科院校最低录取控制分数线的划定办法是:由省招委根据统考成绩和招生计划情况,依照不同层次、不同科类的招生计划,扩大适当比例,分批次分别划定各类院校最低录取控制分数线。专科院校录取分批划定最低工作线。

12、考生第一志愿报考九类院校有何规定?

答:在同批录取最低控制分数线上生源不足时,第一志愿报考水利、地质、矿业、海洋、气象、石油院校者可降低5 分投档;第一志愿报考师范院校者可降低10分投档;第一志愿报考农、林院校者可降低10—20分投档,录取与否由院校决定。

13、对定向就业招生的规定?

答:定向就业招生与非定向招生同时进行投档录取,高等学校定向就业招生计划在该校调档线上不能完成的,可在该校调档线下20分以内、同批录取控制分数线以上补充投档,高等学校根据考生定向志愿择优录取;若仍完不成定向就业招生计划,则转为非定向计划执行。定向就业招生院校按非定向调档线高低确定院校先后投档顺序。

考生自愿填报有关高等学校定向就业招生志愿并按定向生录取后,须在入学注册前与高等院校及定向就业单位签订定向就业协议。高等学校对无故拒签协议的已录取学生,可取消其录取资格。 

14、对少数民族预科班、民族班的招生有何规定?

答:教育部规定:少数民族预科班、民族班学生一律从参加2007年全国普通高等学校统一招生考试的少数民族考生中录取。少数民族本科预科班录取标准不得低于该校在我省统招调档分数线以下80分;少数民族专科预科班录取标准不得低于该校在我省统招调档分数线以下60分;民族班录取标准不得低于该校在我省统招调档分数线以下40分。定向为西藏培养人才的录取标准与民族班录取标准相同。

15、报考军队、公安等院校有何规定及要求?考生应注意什么?

答:军队、公安院校、招收国防生院校和招收无军籍学员院校提前录取,先录取本科(分两批),再录取专科。军队院校、招收国防生院校和招收无军籍学员院校、招收20周岁以下(1987年9月1日后出生)未婚的应届高中毕业生;公安院校招收22周岁以下(1985年9月1日后出生)未婚的考生。报考军队、公安等院校的考生,应注意其年龄、身体和男、女生比例等方面的特殊要求,不符合条件的不要勉强填报。

报考军队院校、招收国防生院校和招收无军籍学员院校志愿的考生须参加面视、体检和政审;报考公安院校志愿的考生须参加面视、体能测试和政审。考生须在高考成绩揭晓后注意招生部门和媒体关于提前录取院校进行面视、体检、体能测试时间及地点的通知或报道,在规定时间到指定地点参加面视、体检、体能测试。考生若未按规定时间参加面视、体检、体能测试,按自行放弃志愿处理,军队、公安等院校不予录取。

军队院校指挥类专业经过调剂仍生源不足,完成招生计划有困难时,可从报考第一志愿的考生中,在同批最低录取控制分数线下10—20分范围内按指挥类专业的要求进行面试、体检和政审。

军队、公安院校、招收国防生院校和招收无军籍学员院校,在面视、体检、体能测试和政审合格的考生中,按考生所报志愿,择优录取。

如重点院校指挥专业通过调剂生源仍然不足,经报全军招生办公室同意后,可在一类本科最低录取控制线下,面试、体检和政审合格的考生中,依据考生分数从高分到低分的顺序依此投档,但不得低于二批本科最低录取控制线。

凡被军队、公安院校、招收国防生院校和招收无军籍学员院校录取的考生,其它院校不再录取;未被录取的考生,再按其所报普通院校志愿参加录取。

考生在填报志愿时,应考虑如达到第二批本科最低录取控制分数线,而未被军队、公安等本科院校录取,如愿意录取到所报军队、公安等专科院校,可将《机读志愿卡》上“若达到第二批本科最低录取控制分数线是否愿意上军队、公安等专科院校”对应的小长方格涂满涂黑。

16、国家对招收国防生有何政策规定?

答:国防生是指根据部队建设需要,由军队有关单位依托普通高校从参加高考的应届高中毕业生中招收培养的青年学生。国防生在高校学习期间除参加必要的军政训练外,其所学课程与高校同专业相同。国防生与军队有关单位签订协议后,在校期间享受国防奖学金,国防奖学金按照每人每年5000元发放(其中学费、杂费共3000元,生活补助费2000元)。国防生在取得毕业资格和相应学位后,将按协议办理入伍手续并任命为军队干部,其职级和工资待遇及住房分配等方面与同期入军队院校学习的毕业学员同等对待。

报考国防生的考生,应在提前录取的军队、公安等本科院校(分两批)志愿栏内填报有关招收国防生的院校志愿。与报考军队院校非指挥类专业的考生同时参加面视、体检和政审。

17、对军队院校招收无军籍学员有何规定?

答:为适应军队体制编制调整改革需要,从2005年起,解放军第二、三、四军医大学和艺术学院将招收培养无军籍学员。学员从参加普通高等学校统一招生考试的应届高中毕业生中招收,经面视、体检、政审合格,与有军籍学员、国防生同批次录取,并实行入学批准书制度。考生入学经复查合格后,由院校与学员本人签订《军队院校无军籍学员入学协议书》。学员在校学习期间无军籍,毕业考核合格的办理入伍、提干手续,分配部队工作。毕业学员定职定级参照军队院校同层次、同学制有军籍学员的规定执行。无军籍学员在校学习期间按每人每年5300元的经费标准保障,免交学杂费和住宿费,每人每月发放330元生活补助费,按每年500元标准价拨服装费,其他费用自理。学员在校学习期间实行全程淘汰,因政治思想不适合培养目标要求、违反国家法律法规和校纪校规被退学的,以及因学员本人无正当理由执意要求退学或拒不入伍被退学的,应缴纳在校学习期间全部生活补助费、服装费和院校按人员标准计领的公务事业费,并按有关协议进行相应赔偿。因身体原因不能完成学业或不适合在部队工作被淘汰的,可不退还学习费用,如符合普通高等学校学习条件的,学员本人可向高考所在省级教育主管部门提出申请,经省级教育主管部门商所属普通高校同意后,可转入相关普通高校学习。 

18、对报考外语院校或专业的考生有何规定及要求?

答:(1)我省报考科类不再设外语类,外语院校或专业的招生计划分别列在文史类和理工类中,按文史类和理工类的最低录取控制分数线进行投档。

(2)报考外语专业或招生院校要求“外语口试”的专业,考生须参加外语口试。未参加外语口试或口试不合格者,招生院校不予录取。

(3)外语院校和专业以及有关院校要求外语口试的专业录取时,以笔试成绩为主,在同等条件下优先录取口试成绩较高的考生。 

19、考生外语口试的时间、地点,有何要求?

(1)考生在填报志愿时,须注意自己所报专业是否需参加外语口试,请考生在高考成绩揭晓后,按时到指定地点参加口试,逾期不予口试。

(2)考生外语口试时需持本人准考证、身份证。报到时间:6月29日至30日;口试时间:6月30日至7月2日;报到地点:山西大学外语学院新教学楼。乘车路线:太原市五一广场乘103路电车山西大学新校门下车。

20、报考体育院校或专业有何规定和要求?考生应注意什么?

答:(1)报考体育(理)类的考生,第一志愿和非第一志愿可选报体育院校或专业,也可选报理工类院校或专业;报考体育(文)类的考生,第一志愿和非第一志愿可选报体育院校或专业,也可选报文史类院校或专业。考生可根据自己的实际情况选报。

(2)填报体育院校或专业志愿的考生,在划定的文化考试成绩最低录取控制分数线以上,根据考生志愿、体育专业成绩和面视情况,择优录取。若招生院校另有要求,按该院校在《招生章程》中公布的有关规定进行录取。

报考体育(理)类、体育( 文)类的考生,凡填报理工类、文史类院校志愿,且达到理工类、文史类同批最低录取控制分数线的,可按所报理工类、文史类院校投档录取。

21、对高水平运动员招生有何规定? 

答:教育部规定:高级中等教育学校毕业生,在高级中等教育阶段,对获二级运动员称号、经招生院校体育专项测试合格且通过三级公示的考生,文化成绩达到我省第二批本科最低录取控制分数线的,由招生院校提出申请,我省可向考生所报志愿院校提供档案,由招生院校决定是否录取;对少数体育专项测试成绩特别突出,确有培养前途的考生,文化成绩达到我省第二批本科最低录取控制分数线60%的,由招生院校提出申请,报省招考中心审核后方可录取;经本人申请获一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级称号且招生院校对其进行文化课单独考试后认为能够完成专业培养教学任务的考生,招生学校将拟录取名单报省招考中心核准,并办理录取手续。

22、对艺术特长生招生有何规定?

答:教育部规定:对经教育部集中公示的艺术特长生入选考生,由招生试点院校提出申请,我省可根据考生所报志愿在招生试点院校调档分数线下20分以内(但不低于院校同批次录取控制分数线)向院校提供档案,由院校审查决定是否录取。对艺术特长测试成绩特别优秀、文化考试成绩低于招生试点院校调档分数线下20分但达到我省划定的报考试点院校同批次最低录取控制分数线的考生,招生试点院校应向我省提出书面申请,经批准后方可予以录取。

23、报考艺术院校或专业有何规定和要求?考生应注意什么?

答:报考艺术(理)类考生第一志愿和非第一志愿可选报艺术类院校或专业,也可选报理工类院校或专业;报考艺术(文)类考生第一志愿和非第一志愿可选报艺术类院校或专业,也可选报文史类院校或专业。考生可根据自己的实际情况选报。

报考艺术(理) 类、艺术(文)类的考生,凡填报理工类、文史类院校志愿且达到理工类、文史类同批最低录取控制分数线的,可按所报理工类、文史类院校投档录取。

24、艺术类文化考试成绩最低录取控制分数线如何划定?

答:教育部在《关于做好2007年普通高等学校艺术类专业招生工作的通知》规定,独立设置的本科艺术院校艺术类本科专业文化考试录取控制分数线自行规定。独立设置的本科艺术院校的艺术类专科专业及其他院校艺术类专业招生,按我省划定的艺术类专业本、专科(高职)最低录取控制分数线执行。我省艺术(文)类各批次文化考试成绩最低控制分数线按文史类分数线的65%划定,艺术(理)类各批次文化考试成绩最低控制分数线按理工类分数线的65%划定,其中舞蹈类专业文化考试成绩最低录取控制线可适当降低。2006年起,艺术类专业考生的统考数学成绩全部记入其文化成绩总分。 

25、艺术类院校(专业)录取专业成绩的使用办法有何规定?

答:根据教育部《关于做好2007年普通高等学校艺术类专业招生工作的通知》精神,艺术类院校(专业)录取专业成绩的使用办法:省统考涉及到的专业,我省所有高校、外省民办高校、独立学院及高职(专科)院校使用省艺术类专业统考成绩;外省其他本科院校,既可使用我省艺术类专业统考成绩,也可使用我省统考合格生源范围内由学校自行组织考试的专业成绩;统考未涉及到的专业使用招生学校自行组织的专业考试成绩;主持与播音、表演(含影视、戏曲表演)专业我省高校使用省联考成绩,省外院校愿意使用的也可以使用。晋中学院的美术教育(书法方向)专业,使用太原师范学院美术学(书法方向)的专业考试成绩。省内艺术类院校(专业)录取时,分类划定专业录取最低控制线。未进行专业考试的艺术类专业录取时执行所在批次文史类或理工类最低录取控制线。

26、省内艺术类统一组织的专业考试未涉及的专业有哪些?

答:舞蹈学(舞蹈史与理论方向)、表演(影视、歌舞剧方向)、体育院校的舞蹈学(艺术体育教育方向、舞蹈教育方向)、表演(体育表演艺术、体育艺术表演方向)、音乐学(乐器修造、音乐史论与批评)、艺术设计学(理论)、摄影专业(电视摄影方向、图片摄影方向)、动画专业(游戏设计方向、漫画方向、动画技术方向)、绘画(书法、戏剧化妆造型)、美术学(史论、艺术市场方向、文物鉴赏与修复方向、美术经济研究方向、书法方向)、服装设计与工程(服装设计与表演方向)、艺术设计(时装表演与服装设计方向、服装表演与营销方向)等模特表演类专业、影视学、播音、节目主持方向、戏剧(曲艺)表演、中国语言文学(军事文学)、戏剧学(戏剧史论与批评)、导演类、戏剧影视文学类、戏剧影视美术设计(舞台灯光)、戏剧影视美术设计(舞台技术管理)、公共事业管理类、录音艺术类、戏剧影视美术设计(影视人物造型方向)、摄影(多媒体影像创作方向)、艺术管理(传媒及文化产业)、音乐学(艺术管理)、媒体创意、广播电视编导(文艺编导方向)、数字媒体艺术、文化产业管理、舞蹈编导(电视舞蹈方向),取得以上专业考试合格证的方可填报志愿。

取得省外普通高校本科美术、音乐、舞蹈专业考试合格证,且达到省内统考报考省外美术、音乐、舞蹈专业资格分的考生,方可填报省外艺术院校志愿。

27、艺术类院校或专业录取的办法、顺序是什么?

答:艺术类院校或专业录取的办法是:文化考试成绩和专业考试成绩均达线的考生中,省招考中心依据学校要求按文化考试成绩或专业考试成绩投档,高校按《招生章程》中公示的录取规则,择优录取;高校《招生章程》中没有特殊要求的,按专业成绩择优录取。艺术类院校或专业录取的顺序是:①提前录取的艺术类本科院校;②第一批录取的艺术类本科院校(分A类、B类); ③第二批录取的艺术类本科院校(分A类、B类);④第三批录取的艺术类本科院校;⑤提前录取的艺术类专科院校;⑥第一批录取的艺术类专科院校;⑦第二批录取的艺术类专科院校。

28、报考山西大学戏剧影视文学专业有何规定?

答:凡参加山西大学戏剧影视文学专业考试,且领取到专业考试合格通知单的考生,方可报考该校戏剧影视文学专业。录取时以文史类第一批本科最低控制分数线的85%划定最低录取控制分数线,文化和专业成绩均合格的考生,按文化考试成绩的80%加专业测试成绩的20%为录取成绩,从高低到低分择优录取。

29、报考山西师范大学广播电视编导专业有何规定?

答:凡参加山西师范大学广播电视编导专业考试且领取到专业考试合格通知单的考生,方可报考该校广播电视编导专业。录取时,分文史、理工按第二批本科最低控制分数线的90%分别划定最低录取控制分数线,文化和专业均合格的考生按文化课和专业课成绩的和从高分到低分择优录取。

30、报考太原师范学院汉语言文学(戏剧影视文学方向)专业有何规定?

答:凡参加太原师院汉语言文学(戏剧影视文学方向)专业考试,且领取到专业考试合格通知单的考生,方可报考该校汉语言文学(戏剧影视文学方向)专业。录取时,以该院文史类同批本科最低录取控制分数线的90%作为最低录取控制分数线,按文化考试成绩择优录取。

31、报考太原师范学院汉语言文学(节目主持方向)专业有何规定? 

答:凡参加省联考的主持与播音专业考试,可报考该院汉语言文学(节目主持方向)专业。录取时,在划定的专业合格线上以该院文史类同批本科最低录取控制分数线的80%作为最低录取控制分数线,按文化考试成绩的80%加上专业考试成绩的20%后的分数择优录取。

32、报考省属院校美术学(书法方向)和艺术设计(服装设计与表演方向)两个专业有何规定?

凡参加太原师范学院美术学(书法方向)专业考试,且领取到文化考试通知单的考生,方可报考该院美术学(书法方向)专业和晋中学院美术教育(书法方向)专业。凡参加太原理工大学轻纺工程与美术学院艺术设计(服装设计与表演方向)专业考试,且领取到文化考试通知单的考生,方可报考该院艺术设计(服装设计与表演方向)专业。录取时,在达到以上三所院校专业所在批次艺术(文)类、艺术(理)类文化考试成绩最低录取控制分数线的,按专业考试成绩择优录取。

33、各批次网上什么时间征报志愿,有何规定及注意事项?

答:如有在同批控制线上完不成招生计划的院校,在征得招生院校同意后采取网上征报志愿的办法。其中提前批军队、公安等院校,实行面视现场补报志愿的办法。网上征报志愿不设服从志愿栏,考生按志愿投档后,一般不得申请退档。

方了方便考生,使考生能提前有所准备,省招考中心根据普通高校录取工作进程安排,预估各批次征报志愿及有关的信息公告时间如下:

第一批A 7月14日

第一批B 7月18日

第二批 A 7月22日

第二批B 7月27日

第三批本科 8月1日起根据缺额随时公布。

提前批专科 8月11日

专科  8月19日

届时将通过新闻媒体和省招考中心网站(www.sxkszx.cn)公布。

34、香港、澳门特别行政区有哪些高等学校在山西招收本科自费生? 

答:①香港特区招生的院校有:香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港科技大学、香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育学院、香港公开大学、香港演艺学院、香港树仁大学、珠海学院。

②澳门特区招生的院校有:澳门大学、澳门科技大学、澳门理工学院、旅游学院、澳门镜湖护理学院。

③凡参加我省普通高校招生全国统一考试的考生均可报考以上香港、澳门特区高校。 

④考生如想了解以上各院校的有关情况,可登陆“山西省招生考试网”(www.sxkszx.cn)查询上述高校的网址、E-Mail、咨询电话,同时教育部“中国高等教育学生信息网”(www.chsi.com.cn)登载各校的招生章程、学校及专业介绍等相关信息,供考生查询。

35、考生如何填报香港、澳门特区高等学校志愿? 

答:香港城市大学、香港中文大学按照教育部规定列入普通高校招生提前批录取,考生按我省填报志愿规定时间和要求统一填报。其余10所香港高校内地招生,考生须直接向招生学校报名填报志愿。填报办法、报名表格、时间等要求登陆学校网站查询、下载。

澳门特区高校内地招生报名填报志愿由各市招考中心或县(市、区)招办组织考生于6月9日至14日单独分校填报志愿。澳门大学、澳门科技大学、澳门镜湖护理学院报名填报志愿表由省招考中心统一印制发各市、县(市、区)招办,报其余两所院校考生须在学校网上报名并填报志愿确认后打印报名填报志愿表交市、县(市、区)招办。考生欲了解院校详细情况,登陆学校网站查询、下载。

36、香港、澳门特区高等学校如何录取?

香港城市大学、香港中文大学实行计算机远程网上录取,列入提前批统一录取。其余10 所香港高校根据考生高考成绩和本校对考生面试成绩在6月15日前将考生报考信息传递到我省招考中心,我省招考中心于6月25日前将考生的高考成绩传递给10所高校,高校于7月7日前结束录取工作,并于7月7 日前将录取名单报省招考中心。凡被香港高校录取并经本人确认就读的考生,不再参加内地高校统一录取。

澳门5所高等学校内地招生实行单独录取。我省招考中心将于6月25日前将所有报考澳门5所招生院校考生的高考成绩、报名表等传递给学校,学校依据考生的高考成绩及本校相关要求录取新生。

报考香港、澳门高校的考生可凭《准考证》到县(市、区)招办查阅本人香港、澳门高校录取的结果。 

37、考生如何办理赴香港、澳门学校的证件?

答:凡被香港、澳门的高等学校录取的考生,凭学校的录取通知书及本人身份证、户口簿(赴香港读书的新生还需出具香港入境事务处签发的进入许可文件)到户口所在地公安机关办理因私赴香港或澳门的手续。

学生在香港、澳门期间,其内地户口不予注销。

38、新生入学后,在香港、澳门高校的学生管理、学历、学位、就业情况如何?

答:内地学生在香港、澳门高等学校就读期间,应遵守所在地的法律和学校的规章制度。内地学生在香港、澳门学习期间的政治思想教育及遇到突发事件,由中央人民政府驻香港联络办公室和中央人民政府驻澳门联络办公室分别负责和协助处理。

内地学生在香港、澳门学业期满,获得高等学校颁发的学历、学位证书,内地教育行政部门予以承认。

在香港、澳门高等学校学习的内地学生毕业后,自主择业,政府不安排工作。

39、对补录工作有何规定?

答:对所有高等学校本科层次的招生,一律不得在常规录取工作结束后再组织补录;对新生报到流失率超过本校高职计划总量10%的有关高校,经学校申请、省招委同意,可在未录取的生源范围内,组织考生重新填报志愿,根据考生志愿及相关录取要求,进行专科层次的补录。在补录工作开始前,须将补录工作方案、参加补录的高等学校名单、专业、人数报教育部备案。补录工作结束后三日之内,须将补录考生录取数据库上报教育部。

40、对已被高等学校录取后自行放弃入学资格考生有何规定?

答:对已被高等学校录取后,未经高等学校同意逾期不报到的考生,视为自行放弃入学资格。有关高等学校应将自行放弃入学资格的考生(含考生号)名单汇总,于本校规定正常报到截止日期以后20天内传报省招考中心,我省将对自行放弃入学资格的考生在录取考生数据库中予以注销,按规定时间向教育部上报各高等学校录取考生的有关招生录取数据库。

41、普通高等学校录取通知书用章和办理户口迁移手续有何规定?考生录取后,纸档案如何领取、转递?

答:根据教育部和公安部(教学〔2000〕9号)文件规定,从2000年起,普通高等学校录取新生证明(录取通知书)必须加盖录取院校公章,不再加盖省高等学校招生委员会录取专用章。新生持录取通知书到户籍所在地公安机关办理户口迁移手续。

考生被院校录取后,凭《录取通知书》、《录取考生信息确认表》和《准考证》到县(市、区)招办领取本人高考纸档案,由考生在入学报到时直接交录取院校。

42、为什么禁止外省籍考生在我省参加高考?有何规定? 

答:外省考生流入我省参加高考,严重侵害了我省考生的切身利益。为此我省今年继续贯彻执行山西省高等学校招生委员会、山西省公安厅等单位联合下发的《关于清理、整顿、控制外省考生流入我省参加高考的紧急通知》和教育部办公厅、公安部办公厅联合下发的《关于做好普通高校招生全国统一考试考生报名资格审查工作的通知》精神,对以“升学”为目的,从外省迁入我省户籍者,一律不准在我省报考。严禁非我省户籍的考生报考。

如个别外省考生通过不正当手段混入我省参加高考,一经发现,要严肃查处,并对有关责任人和负责人依据有关规定进行处理。也希望广大考生监督,严禁外省考生流入我省参加高考,以保护自己的切身利益。

43、考生违纪受到什么处罚?后果是什么?

答:根据教育部《关于做好2006年普通高等学校招生工作的通知》精神,在报名、考试、政治思想品德考核、体检、录取等各环节有违纪舞弊行为的考生,按照《国家教育考试违规处理办法》给予处罚,并记入考生高考诚信电子档案,录取时提供给有关高校作为是否予以录取的重要依据。高考诚信记录不仅对今年的录取与否有影响,也可能对今后的考试、就业、学习或工作等均有影响,告诫每位考生要遵守《考生诚信高考承诺保证书》,要诚信高考,不要心存侥幸,违纪作弊,得不偿失,悔恨终生。

44、考生可通过哪些渠道查询自己的高考成绩和录取结果?

为方便广大考生能及时、准确查询自己的高考成绩和录取情况,打击虚假招生、诈骗考生钱财的不法分子,省招考中心开辟多种免费信息渠道:一是通过山西省招生考试网(http://www.sxkszx.cn/)查询高考成绩和录取结果;二是通过168信息台查询高考成绩和录取结果;三是考生凭准考证到全省11个市、119个县(市、区)招生部门查询高考成绩、志愿情况、投档情况及时间、录取情况及时间或退档原因及时间等信息;四是本科录取名单将通过新闻媒体予以公布。


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号