邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:公众服务>>医疗卫生>>计划生育信息
一孩《生育服务证》办理程序
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2007-12-31 打印本页】【关闭本页

一孩《生育服务证》的办理机关是设区的市直计生科、县(市、区)直计生股、乡(镇、街办)计生办。一孩《生育服务证》申请和发放程序是

一、申请

1、户籍在本市或婚嫁并常住本市,符合《山西省人口与计划生育条例》规定生育条件的夫妻,可以申请领取《生育服务证》。

2、拟生育第一个子女的夫妻,在怀孕前持户口簿、结婚证,携带育龄夫妻近期免冠照片,向设区的市直计生科、县(市、区)直计生股、乡(镇、街办)计生办登记,领取第一孩《生育服务证》。因特殊情况未能在怀孕前领证的,经夫妻双方说明原因后,可以在怀孕后登记领取《生育服务证》。

二、发放

1、《生育服务证》由已婚育龄夫妇事实常住地负责发放,其户籍所在地或原常住地必须提供有效证明。对常住地不明确或多处事实常住地的,由已婚育龄妇女的户籍地负责发放。

2、设区的市直计生科、县(市、区)直计生股、乡(镇、街办)计生办负责《生育服务证》登记和发放。

3、设区的市直计生科、县(市、区)直计生股、乡(镇、街办)计生办收到当事人提交的领取第一孩《生育服务证》材料后,应当对当事人进行人口与计划生育相关内容的宣传教育,然后分别作如下处理:

1)对于材料齐全、有效的,应当场发证并登记造册,特殊原因不能当场发证的,自收齐材料之日起二十日内送证上门,或委托村(居)委会送证上门。领证人员名单在夫妻双方单位、所在村(居)委员会张榜公布,接受群众监督。

2)书面材料不齐全或不符合法定形式的,应自收到材料之日起当场或五日内一次性告知当事人需要补齐的全部材料。

3)不符合生育条件的,应当向当事人说明理由。

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号