邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:公众服务>>医疗卫生>>计划生育信息
非农业人口《再生育服务证》办理程序
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2007-12-31 打印本页】【关闭本页

非农业人口《再生育服务证》的办理机关是市人口和计划生育委员会,非农业人口《再生育服务证》的申请和办理程序是:

一、申请领取《再生育服务证》时应提供下列材料

1、再生育书面申请;

2、夫妇双方的《居民身份证》(复印件三份);

3、夫妇双方的《结婚证》(复印件三份);

4、居民委员会或单位出具的婚育情况证明;

5、夫妇双方单位或居委领导集体研究意见(参会人员签字,单位盖章);

6、夫妇双方居委或单位群众讨论意见(参会人员签字);

7、夫妻双方近期合影2寸免冠照片4张;

8、符合《条例》第15条第一款规定要求再生育的,提供病残儿童病历档案和近期2寸母子(女)合照3张;

9、符合《条例》第15条第二、三款规定要求再生育的,提供夫妇双方家庭成员有关证明;

10、符合《条例》第17条第13款规定要求再生育的,提供夫妻双方的《结婚证》、双方或一方的《离婚证》或《离婚判决书》复印件各三份;

11、夫妻一方或双方是国家工作人员的,按照干部管理权限,提供组织人事部门的审核材料。以上有关复印件,由当地乡镇(街办、居委)或所在单位计生部门负责人查验原始证件后签字。

二、领取《再生育服务证》应符合下列条件

(一)符合下列情况之一的,经批准可以生育第二个子女:

1、第一个子女经地(市)以上独生子女病残儿童医学鉴定机构鉴定,患有非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;

2、夫妻双方均为独生子女的;

3、夫妻双方均为少数民族或归国华侨的。

夫妻一方经地()以上医疗机构或计划生育技术服务机构鉴定患不育()症,依法收养子女后怀孕的,经批准可以生育一个子女。

(二)再婚夫妻符合下列情况之一的,经批准可以再生育一个子女:

1、一方生育过一个子女,另一方未生育的;

2、一方丧偶生育过两个子女,另一方未生育的;

3、双方再婚前各生育过一个子女,均依法随原配偶生活的。

(三)因计划生育政策试点、科学研究及其他特殊情况的需要,根据夫妻双方的意愿,省计划生育行政部门可以批准其生育第二个子女。

(四)夫妻双方均为农业人口,符合下列情况之一的,经县(市、区)计划生育行政部门批准可以生育第二个子女:

1、只有一个女孩的;

2、在未被列入移民规划的山区贫困自然村居住7年以上,只有一个子女的;

3、男到有女无儿家落户、赡养扶助女方父母的;

4、男方的同胞兄弟或同胞兄弟的配偶,年龄超过30周岁,经县级以上医疗机构或计划生育技术服务机构鉴定,没有生育能力的。  符合前款第三项规定,女方姐妹多人,二人以上要求生育第二个子女的,只批准其中一人。

(五)符合以上条件规定的情况生育的,女方必须满28周岁。夫妻双方均为农业人口要求生育的,由县(市、区)计划生育行政部门批准。  三、程序

(一)申请、初审

1、要求再生育的夫妇提出书面申请,乡镇(街办) 接到再生育申请后,要对证明材料是否齐全,是否符合法定形式进行审查。对申请和证明材料不全或不符合法定形式的,要当场告知需要补正的全部内容。对申请人的申请和证明材料符合法定形式、齐全的或申请人按照要求提交全部证明材料的,填写《山西省再生育申请表》(一式三份,见附表一),在受理材料之日起15日内加注审核意见,审核意见须经乡(镇、街办)人口计生领导组会议通过,在审核意见上参会人员签字,并对材料的真实性负责。

2、县(市、区)人口计生部门负责对所属乡(镇、街办)再生育工作的管理、指导,在接到乡(镇、街办)提交的再生育材料后,要对材料的相关内容进行初审,同时在规定时间内召开联审、民评会议。经初审不符合条件的材料不予上报,并告知当事人不予上报理由;材料齐全且符合条件的在规定时间内将材料移送市人口计生委。

(二)审查与鉴定

1、审查。市人口和计划生育行政管理部门在接到县(市、区)递交的再生育申请材料后,组织有关人员进行再生育材料的审查与复核,组织人员对申请对象逐户进行调查和走访,全面了解申报对象的婚育情况。在调查复核的基础上召开主任扩大办公会议,对申请对象进行会审、民评,参会人员都要在审批表上签字方为有效。

2、鉴定。属病残儿要求生育的,由市人口计生委组织进行病残儿医学鉴定,病残儿医学鉴定要逐步形成专家库,每次组织病残儿医学鉴定时,在专家库中随意抽取组成鉴定小组。原则上实行异地抽取人员、当地鉴定的办法进行,一般情况下鉴定组医学专家不得少于3人。鉴定组在进行病残儿医学鉴定时,要严格按照《办法》的附件1《病残儿医学鉴定诊断标准及其父母再生育的指导原则》进行。鉴定终结,鉴定组专家填写有关内容,并在复审鉴定成员栏签字,对鉴定结论的真实性负责。

医学专家复审鉴定终结后,市人口计生委组织人员对有异议的申报对象进行广泛的调查和议查,就申报对象的生育情况及其他情况进行核实。在此基础上市人口计生部门要召开扩大的主任办公会议进行会审、民评、联签,最后做出是否符合《条例》规定的审批意见。

(三)公示

对申报对象做出终结结论后,市、县两级人口计生部门将符合再生育条件对象的基本情况及母子(女)合照(复审鉴定时现场拍照),返回在其所在单位、户籍所在地及所属公共场所分别张榜公示一周,公示后将公示情况(包括公示的时间、地点,申报对象及第一孩身份是否属实、是否已经生育第二孩、是否符合《条例》有关规定,有无其他弄虚作假现象)上报并装入个人档案。

(四)发证

按照审批权限,市人口和计划生育行政部门根据省人口计生委《通知》要求,在《山西省再生育服务证》上,为符合再生育条件的对象填写基本情况、育龄妇女信息卡编号、证件编号、发证时间,在第2页夫妇合影下方简要填写符合《条例》的有关规定,最后,通知申请对象领取加盖有“再生育服务证专用章”钢印的《山西省再生育服务证》。

四、农业人口《再生育服务证》的办理程序由各县(市区)人口计划生育局参照以上要求具体制定。


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号