邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:公众服务>>社会保障>>劳动仲裁
劳动争议审理程序、办理机构、结果反馈等情况说明
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2008-01-01 打印本页】【关闭本页

一、劳动争议审理程序

(一)仲裁庭审理劳动争议案件,应于开庭四日前,将仲裁庭组成人员、开庭时间、地点的书面通知送达当事人。当事人接到通知,无正当理由拒不到期庭的,或在开庭期间未经仲裁庭同意自行退庭的,对申诉人按撤诉处理,对被诉人作缺席裁决。

(二)仲裁庭审理劳动争议案件应当先行调解。经调解达成协议的,按《条例》第二十七条、二十八条的规定制作仲裁调解书。调解书由双方当事人签字、仲裁员署名,加盖仲裁委员会印章并送达当事人。

调解未达成协议,或仲裁调解书送达前当事人反悔的,以及当事人拒绝接收调解书的,仲裁庭应及时裁决。

(三)仲裁庭开庭裁决,可以根据案情选择以下程序:1、由书记员查明双方当事人、代理人以及有关人员是否到庭宣布仲裁庭纪律;2、首席仲裁员宣布开庭,宣布仲裁员、书记员名单,告知当事人的申诉申辩权利和义务,询问当事人是否申请回避,并宣布案由;3、听取申诉人的申诉和被诉人的答辩;4、仲裁员以询问方式,对需要进一步了解的问题进行当庭调查,并征询当事人的最后意见;5、根据当事人的意见,当庭再行调解;6、不宜进行调解或调解达不成协议时,应及时休庭合议并做出裁决;7、仲裁庭复庭宣布仲裁裁决;8、对仲裁庭难做结论或需提交仲裁委员会决定的疑难案件仲裁庭应当宣布延期裁决。

(四)在管辖区域内有重大影响的案件以及经仲裁庭合议难作结论的疑难案件,仲裁庭可在查明事实后提交仲裁委员会决定。

(五)仲裁庭作出裁决前,申诉人申请撤诉的,仲裁庭审查后决定其撤诉是否成立。仲裁决定需在七日内完成。

(六)仲裁庭处理劳动争议,应从组成仲裁庭之日起六十日内结案。案情复杂需要延期的,报仲裁委员会批准后可适当延长,但最长延长不得超过三十日。对请示特批,工伤鉴定当事人因故不能参加仲裁活动,以及其他妨碍仲裁办案进行的客观情况,应视为仲裁时效中止,并需报仲裁委员会审查同意,仲裁时效中止,不应计入办案时效内。

(七)仲裁庭处理劳动争议结案时,应填写《仲裁结案审批表》报仲裁委员会主任审批。仲裁委员会主任认为有必要也可提交仲裁委员会审批,审批需在七日内完成。

(八)仲裁庭作出裁决后应制作仲裁裁决书。裁决书由仲裁员署名加盖仲裁委员会印章,送达双方当事人。

二、办理机构为市及(市)县区仲裁委员会。

三、裁决结果执行情况及上诉情况一般不需要反馈。

 

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号