邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:公众服务>>社会保障>>社会救助
城镇居民最低生活保障申请
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2007-12-31 打印本页】【关闭本页

一、城市低保对象

持有非农业户口的城市居民,凡共同生活的家族成员人均低于当地城市居民最低生活保障标准的,均有从当地人民政府获得基本生活物质帮助的权利。

二、办事规程

申请享受城市居民最低生活保障待遇,由户主向户籍所在地的街道办事处或者镇人民政府提出书面申请,并出具有关证明材料,填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》。城市居民最低生活保障待遇,由其所在地的街道办事处或者镇人民政府初审,并将有关材料和初审意见报送县级人民政府民政部门审批。

管理审批机关为审批城市居民最低生活保障待遇的需要,可以通过入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的家庭经济状况和实际生活水平进行调查核实。申请人及有关单位、组织或者个人应接受调查,如实提供有关情况。

县级人民政府民政部门经审查,对符合享受城市居民最低生活保障待遇条件的家庭,应当区分下列不同的情况批准其享受城市居民最低生活保障待遇:(1)对无生活来源、无劳动能力又无法定赡养人、抚养人或扶养人的城市居民,批准其按照当地城市居民最低生活保障标准全额享受。(2)对尚有一定收入的城市居民,批准其按照家庭人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的差额享受。县级人民政府民政部门经审查,对不符合享受城市居民最低生活保障待遇条件的,应当书面通知申请人,并说明理由。

管理审批机关应当自接到申请人提出申请之日起的30日内办理审批手续。

对经批准享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民,由管理审批机关采取适当形式以户为单位予以公布,接受群众监督。任何人对不符合法定条件而享受城市居民最低生活保障待遇的,都有权向管理审批机关提出意见;管理审批机关经核查,对情况属实的应当予以纠正。

享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民家庭人均收入情况发生变化的,应当及时通过居委会告知管理审批机关,办理停发、减发或者增发城市居民最低生活保障的手续。

管理审批机关应当对享受城市居民最低生活保障待遇的家庭收入情况定期进行核查。

 

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号