邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>政府文件
实施绿色管理创建节约型机关方案
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2008-03-19 打印本页】【关闭本页

建设节约型机关,是坚持和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、促进经济社会又好又快发展的必然要求,是降低机关运行成本,加强机关效能建设的重要举措。为加快建设资源节约型、环境友好型社会,充分发挥政府机关在加快建设资源节约型社会中的表率作用,进一步做好机关资源节约工作,在政府机关形成崇尚节约的良好风气,特制定实施绿色管理,创建节约型机关方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学的发展观和正确的政绩观,坚持始终把节约放在首位,以科学合理消费和提高资源效率为核心,综合运用各种手段,采取得力措施全面节约资源,为建设节约型社会,促进经济社会全面协调可持续发展做出贡献。

二、组织领导

 长:张秀武

副组长:武润生     孙劲松

  员:郝巨山    (县政府办公室主任)

        韩玉拴    (县委办公室副主任)

        温俊春    (县政府办公室副主任)

        冯永魁    (财政局局长)

        马怀云    (建设局局长)

        吕拴娥    (县监委主任)

        李世华    (后勤公司经理)

        杨和义    (供电支公司经理)

        李国亮    (招待所经理)

        索志军    (自来水公司经理)

领导组下设办公室:

办公室主任郝巨山(兼),负责政府各机关资源节约工作的日常事务协调工作。

 三、目标要求

(一)节约用电

1、所有机关、事业单位要采取严格的节电措施,降低能耗。

2、要合理控制照明光源,尽量采用自然光照,尽可能少开灯或不开灯。办公照明要一律实行分路控制,根据需要开启照明灯;公共区域的照明灯具要安装自动控制开关、一律使用节能灯泡,杜绝“白昼灯”、“长明灯”。离开办公室时要随手关灯。

3、办公室、会议室等办公区域,有空调的单位提倡夏季空调温度不得低于26摄氏度,冬季不得高于20摄氏度,做到“无人时不开空调,开空调时不开门窗”。

4、使用电脑终端、传真机、复印机、碎纸机、饮水机等设备时,要尽量减少待机时间,不用时要及时关闭电源,下班后自觉关闭各类电器设备电源。

5、严禁在办公室使用电热杯、电热毯、电水壶和电暖器等耗电量大的用电设备。

6、各机关院内的照明灯要根据季节和气候情况灵活掌握开关时间;非重大节日或特殊情况,各单位的霓虹灯、装饰灯一律关闭。

(二)节约用水

1、加强用水设备的日常维护管理,及时更换老化的供水管线,安装或更换节水型龙头和卫生洁具。

2、使用自来水时,流量要适中,不用时要随手关紧,避免“长流水”现象发生。

3、有绿地单位要根据天气变化情况,适时、科学地喷灌绿地,尽可能利用雨水或废水养护绿地,节约绿化用水。同时,今后单位院内提倡多种树,少植草皮。

4、提倡驾驶员自己清洗车辆,原则上不到有偿服务场所清洗车辆,严禁使用高压自来水冲洗车辆。

(三)节约能源

1、各机关单位在进行基础设施改造、购买或更新设备时,要积极采用高效节能的新技术、新产品,逐步淘汰国家明令禁止使用的高能耗设备或产品。

2、上、下班距离较近的,原则上提倡步行或骑自行车;进行一般性公务活动时,要尽可能乘坐公共车。确需使用公务车辆时,能几人同行的,不得分别乘车。下乡督查、外出参观等集体性活动提倡集体乘车,不安排专车。

3、加强公务用车管理,严格控制公车私用。定时检查轮胎气压,车辆能不开空调的,尽量不开空调,充分利用自然风

4、要根据车型和排气量,科学核定油耗定额,合理确定车辆使用年限,及时报废、淘汰环保不达标、油耗高的车辆。

(四)节约办公用品

1、所有机关、事业单位要根据工作需要,合理制定办公设备配备标准。定期维护保养办公用品,及时更新能耗大、维修费用高的设备。有条件的单位,要试行办公经费和办公用品包干制度。

2、创设条件,积极在全县推行电子政务,充分利用电子政务信息共享功能,严格控制纸制文件等印刷数量,并提倡采用再生纸。

3、机关工作人员要尽可能降低纸张消耗,尽量在电子媒介上修改文稿,减少重复清印次数。提倡双面用纸,对使用过的信封、复印纸要进行再利用。

4、打印机、复印机的油墨、墨粉用完后,要提倡重新灌装,再次使用。

5、办公用品领用要严格审批程序,尽可能降低办公用品发放数量;机关工作人员要尽可能使用钢笔,减少圆珠笔或其他一次性签字笔的使用量。

6、录音笔、可携式音响等电器要配备充电电池和充电器,不配发干电池。

7、机关工作人员手机号统一编号,组成“政务网”移动智能网络。积极创造条件,在全机关内部建立固定办公电话虚拟网,内部通话必须使用内线电话,无公事不得使用单位电话,提倡快讲话,讲短话。

(五)节约办文

1、积极创设条件,有条件的地方要充分使用网络办文,减少纸质文件的印发,份数和页码少的文件不送印刷厂印制。

2、避免不必要材料打印、印刷,减少文件数量,控制文件份数,提高公文质量。

3、修改文稿要尽量在电子媒介上进行,减少重复清印次数,降低纸张消耗。

4、严格控制印刷费支出,试行定额节余奖励制度。

5、严格控制文件、会议纪要、信息等发放范围;非涉密文件尽量通过网络或磁盘传送,能传阅的文件不复印。

(六)节约办会

1、合理选择会议地点和场所,严格控制参会人员和会务人员数量。

2、按照“精简、效能”的要求,大力减少会议,压缩文件,力求简单实用,尽量不发纪念品、文件包等。

3、除一类会议及外事活动等,一般不摆花坛或鲜花。

4、一般会议不悬挂会标;会标每次使用时,只换会议名称,不换会标布;座签要妥善保管,循环使用。

5、为精简会议,非县领导指示办公室承办的会议,一律按规定由办会单位承担所需费用。

(七)餐饮接待节约

1、公务接待坚持“热情、周到、节俭”的原则,实行对口接待,陪客人数原则上不超过来客人数;严格控制接待标准,领导下乡原则上提倡用工作便餐,严禁滥用公款消费,杜绝将公款用于私人宴请。

2、正确掌握开灶时间和气量大小,不使用时须关闭煤气。

3、根据气候、就餐人员等就餐情况灵活掌握饭菜供应量,杜绝“剩一半”现象。

4、洗菜、做饭、打扫卫生,做到干净卫生又节约用水,在餐厅张贴节约粮食和节水标签。

5不使用一次性纸杯、快餐盒、卫生筷和塑料袋等

6、加强食品、蔬菜的采购管理,对伙食物资实行集中采购和配送,在确保质量的前提下,货比三家,尽量降低伙食物资的进价。

7、及时检查餐炊具,加强保养,延长使用寿命;加强餐具的使用管理,防止丢失及损坏。

(八)环境目标管理

1、不购置环保不达标的任何物品。

2、不乱扔废旧电池、塑料袋、烟头、纸屑等垃圾杂物,不大声喧哗,不随地吐痰,杜绝污染环境的不良行为。

3、及时清理垃圾,垃圾堆放不过夜;严禁在公共场所焚烧垃圾和杂物;废旧电脑及各种办公用品耗材能回收的,要做到全部回收利用。

4、在机关设立废旧电池和垃圾分类回收箱,杜绝乱扔乱放废旧电池,以免造成污染。

5、会议室一律禁止吸烟。

6、为进一步强化资源节约意识,改善环境,规定每月的最后一个工作日为政府机关环境日”,各单位要对办公区和所辖卫生责任区进行环境大清扫。今后每年的第一周为宣传周”

四、保障措施 

开展资源节约活动,既是一项实实在在的工作,也是一项长期任务,要保证这项活动取得实效,必须采取多方面的保障措施。

一要广泛宣传发动。建设节约型机关,需要动员机关、事业单位全体工作人员积极参与,牢固树立节约意识,倡导节约文明,形成“节约光荣、浪费可耻”的新风尚。各机关单位要积极主动地做好宣传、发动工作,教育、指导和规范工作人员从自己做起、从身边点滴小事做起,自觉养成节约每一度电、每一杯水、每一张纸、每一滴油的良好习惯。要采取多种形式搞好宣传报道,树立先进典型,充分发挥舆论引导和监督作用,努力在全县各机关营造建设节约型机关的浓厚氛围。

二要突出工作重点。建设节约型机关涉及方方面面,各机关单位要按照建设节约型机关的要求,结合各自实际,实施重点突破,真正把建设节约型机关的各项措施落到实处。

三要建立健全制度。要把制度建设作为重点,尽快建立和完善创建节约型机关的各项管理制度。尤其要制定机关工作人员基本规范,完善经费管理制度、办公用品领用制度等。同时,还要建立节约奖励制度,鼓励各科勤俭节约的积极性、主动性和创造性。

四要加强监督检查。办公室要设立举报电话,加强对用水、用电、车辆用油等节能方面的监督管理;加强对各种能耗设施、设备的巡视检查,定期进行能耗监测评估,对高能耗的设施、设备及时提出有效控制措施。

五要严格考核奖惩。要把创建节约型机关工作纳入规范管理工作考核范围,建立健全资源节约工作责任制,把资源节约工作落实到人,落实到岗,做到人人有责、人人负责。个人保管使用的办公用品,要细心爱护,妥善保管;集体使用的办公用品,要指派专人负责,规范操作,注意日常维护保养,降低设备能耗,延长使用寿命。对落实不到位的要批评教育并按规范管理考核办法严格奖惩兑现。

  六要开展创建活动。要按要求积极开展争创“节约型机关、节约型家庭和节约型干部”活动,以此提高干部素质,增强节约意识,促进资源节约,从而推动资源节约活动深入开展。

 

                       二〇〇八年二月二十七日

 

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号