邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>政府文件
娄烦县人民政府
关于印发《娄烦县冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动
实施方案》的通知
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2010-12-17 打印本页】【关闭本页

各乡()人民政府,县直各委、局、办,各有关单位:

现将《娄烦县冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

OO年十二月十三日

 

  

 

娄烦县冬季大气环境污染联防联控

百日攻坚行动实施方案

 

为全面贯彻省委九届十一次全会精神和省委袁纯清书记对太原市大气污染防治工作的指示精神,为有效控制和改善冬季大气环境质量,保障人民群众身体健康,落实太原市人民政府关于《太原市冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动实施方案》的通知,县政府决定从2010125日起至2011315日,针对影响冬季大气环境质量的突出问题,组织开展全县冬季大气环境污染联防联控百日攻坚行动。现制定实施方案如下:

一、工作目标

动员全社会力量,大打冬季大气污染攻坚战,通过攻坚行动,使县城及周边环境质量得到初步改善,达到嗅觉上没有刺鼻的气味、扬尘污染得到遏制、阴霾得到缓解,实现提升二级气质量。

二、组织机构及工作任务

成立娄烦县冬季大气环境污染综合整治专项行动指挥部。组成人员名单如下:

总 指 挥:张  磊(县委副书记、常务副县长)

副总指挥:武润生(县委常委、政法委书记)

             王剑峰(县委常委、宣传部长)

             杨宏林(县委常委、纪委书记)

             景德奎(县政府副县长)

强建林(县政府副县长)

孙劲松(县政府副县长)

常务副总指挥:强建林(兼)

成员单位:县经济和信息化局、县公安局、县监察局、县国土资源局、县交通运输局、县环保局、县农机局、县质监局、县工商局、县供电公司、县住房和城乡建设局、环卫所、城建监察大队、自来水公司及各乡(镇)人民政府。

指挥部下设六个工作组:

(一)燃煤污染控制及综合协调组

  长:强建林(兼)

副组长:雷建平(县环保局局长)

牵头单位:县环保局

责任单位:县住房和城乡建设局、县工商局、各乡(镇)人民政府

主要任务:

1、监督冬季燃煤污染控制。实施分片包干责任制,对全县燃煤采暖和热水锅炉进行监督管理,要求使用低硫煤,逐步完善污染防治设施,督促改进锅炉,建议使用型煤锅炉或其它清洁燃料锅炉;锅炉区煤堆、煤灰全部密闭覆盖或建挡风墙,防止扬散;鸿业热力公司重点对煤灰进行覆盖,污染防治设施要24小时正常运行。

2、强化重点工业企业监督管理。对重点燃煤工业源实行人工24小时蹲点监控,确保工业污染源稳定达标排放,对环保设施不能同生产设施同步运行、污染物严重超标的企业,责令立即停产。督促各相关企业制定严格的污染控制措施,强化企业内部管理,确保各项措施落实到位。

(二)工业企业限产工作组

    长:景德奎(兼)

牵头单位:县经济和信息化局

责任单位:县环保局、县国土资源局、县工商局、县供电局、各有关乡(镇)人民政府。

主要任务:

1、对以下工业企业实施限产减污

太原市万光煤焦有限公司限产30%,山西银炎集团娄烦东升煤焦有限公司限产30%,山西利民煤炭气化有限公司限产30%

(三)建筑扬尘污染控制组

    长:强建林(兼)

牵头单位:县住房和城乡建设局

责任单位:娄烦镇人民政府、城建监察大队、环卫所。

主要任务:

1、监督施工工地扬尘污染控制

1)县城及周边建筑工程要严格落实市政府《关于进一步加强施工工地环境综合治理的实施意见》,对建筑工程规范化管理,所有建筑工程工地必须达到“五个100%”(工地沙土100%覆盖,工地路面100%硬化,出工地车辆100%冲洗车轮,拆迁工地100%洒水压尘,暂不开发工地处100%硬化或绿化)。达不到要求的一律停工整治。建筑工地保温和职工生活使用燃料必须是清洁和洁净能源,禁止使用原煤。

2)县城内拆除的建筑垃圾和工地建筑垃圾必须于20101220日前全部清运完毕,对建筑施工现场裸露地面进行硬化或覆盖,有条件的情况下对县城裸露地面喷洒抑尘剂。

2、监督县城道路扬尘污染控制

加大道路保洁力度,实施全天候保洁。县城主要道路采取机械、人工作业方式,提高道路清洁度,有条件的情况下喷洒保湿抑尘剂。小街小巷组织专人负责,及时清扫,确保整洁。

3、组织城乡清洁工程,对城乡结合部特别是扬尘污染重点区域进行全面集中整治,进一步控制扬尘污染。

(四)道路交通污染控制组

    长:景德奎(兼)

牵头单位:县公安局

责任单位:县交通运输局、县公安局交警大队、县环保局、县农机局、各乡(镇)人民政府。

主要任务:

1、监督有关部门禁止大型车辆不按规定路线和时间在县城通行、农用车进入县城区(蔬菜、食品运输车辆除外)。运输煤焦、砂石、土方、垃圾、渣土等易产生扬尘污染物料的车辆必须采取密闭措施、按规定线路和时间行驶,禁止沿路抛洒。依法对不按要求进行苫盖或封闭的车辆、不按规定路线行驶的车辆进行查处。

2、严禁无环保监测合格标志的机动车和冒黑烟车辆上路行驶。

3、监督机动车限行措施落实。除节假日外,每周一至周五对机动车实施30%限行(具体办法由交警部门制定)。

(五)宣传报道组

    长:王剑峰(兼)

牵头单位:县委宣传部

责任单位:县新闻中心、县电视台。

主要任务:加强舆论宣传和监督,营造整治活动氛围。新闻单位围绕本次行动进行宣传报道,宣传先进典型、曝光违法行为,对工作进展缓慢的单位进行追踪报道。

(六)责任追究组

    长:杨宏林(兼)

牵头单位:县委督查室

责任单位:县监察局

主要任务:对未按实施方案进度要求和标准实施整治行动或行动迟缓的单位及相关责任人诫勉谈话,依法追究责任。

三、保障措施

(一)统一思想,精心组织

各乡(镇)、各部门要站在讲政治、保民生的高度,增强工作责任感、紧迫感,统一思想,全力以赴,做到认识到位、组织到位、责任到位、落实到位,确保百日行动各项任务全面完成。

(二)明确职责,严格考核

各乡(镇)、各部门、各企业要按照本方案要求,积极开展工作。各责任单位行政一把手是第一责任人,对本区域、本部门、本单位所承担的工作负总责。县政府将对各单位任务完成情况进行检查考核。

(三)严格执法,强化监督

县行政执法部门和单位要强化行政执法意识,坚持日常监督与集中整治相结合,依法加大对环境违法行为的查处力度。各有关部门要加强协调,建立联合执法机制,对环境违法行为形成严打态势。

 

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号