邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>政府文件
娄烦县人民政府办公室
关于加强政府系统政务信息工作的实施意见
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2007-12-04 打印本页】【关闭本页

 

各乡(镇)人民政府,县直各局、办,各有关单位:

政务信息工作是政府工作的重要组成部分,是加强政府领导与政府部门和社会各方面联系的桥梁和纽带,是实现政府工作积极有效,创新开展的前提。加强全县政府系统政务信息工作,对促进政务公开、改进行政管理、提高行政效能、改善投资环境,优化政府服务具有十分重要的意义。为提高政府政务决策效能,充分发挥政务信息在领导决策中的主渠道作用,推动全县政务信息工作上水平、上台阶,现提出如下实施意见:

一、正确认识新形势下做好政务信息工作的重要性

(一)政务信息工作的重要性

政务信息是政府领导科学决策的重要依据,是及时、快速、准确地反映各级各部门工作的有效途径,是政府部门指导工作、传达政令、交流情况的重要手段。建设山西生态环保第一县,全省新农村建设先进县和全省和谐社会建设先进县的新任务对全县政府系统信息工作提出了更高的要求。各乡镇、各部门一定要充分发挥政务信息上下联系和沟通协调的功能,从实际出发,树立信息意识,切实增强做好政务信息工作的自觉性,主动利用政务信息反映基层和部门工作情况,特别是要及时反映当前经济建设和社会发展中遇到的困难和问题。要充分利用信息化、网络化的先进手段为各类社会主体和公众提供服务,实现由单纯为领导服务向为领导和社会服务并重转变,努力开创全县政府系统政务信息工作的新局面。

(二)政务信息工作的原则

政务信息工作必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持党的四项基本原则,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。

政务信息工作的主要任务是面向基层,面向群众,面向社会,收集、整理反映经济社会发展中的重要情况,为各级政府领导把握全局、科学决策提供及时、准确、全面的信息服务。

政务信息工作应当围绕全县中心工作和经济社会发展中的重点、难点、热点问题,全面反映在全面建设小康社会进程中出现的新情况、新问题、新经验;全面反映政府工作及经济社会发展中的重要情况;及时反映重大改革的进展和重大经济活动的运行情况;按照“群众利益无小事”的要求,及时反映涉及群众切身利益和群众生产生活实际困难的有关问题。

二、加强政务信息工作网络建设

(一)政务信息网络是政务信息工作的基础。全县政府系统政务信息网络以县信息技术中心为依托,由纵向网络、横向网络及其他网络组成。纵向网络由各乡(镇)人民政府组成,横向网络由县直各部门组成,其他网络由驻地单位、新闻单位、群众团体、厂矿企业等组成。各乡(镇)人民政府及县直各部门应当根据实际情况和需要,逐步建立和完善政务信息网络。

(二)政务信息工作机构的基本职责。一是按照党和国家的方针、政策以及县委、县政府的要求,结合本地区、本部门工作部署,研究制定政务信息工作计划,并组织实施;二是做好信息采集、筛选、整理、报送、反馈和存储等日常工作;三是结合政府中心工作和领导关心的问题,以及通过各种信息渠道发现的问题,组织信息调研,提供有情况、有分析、有预测、有建议的专题信息;四是加强业务交流、工作经验交流和政务信息工作理论研究。

(三)各乡镇、各部门应当建立政务信息工作机构,并根据工作需要配备必要的专职或兼职信息工作人员。信息工作人员应按时向县信息技术中心报送信息。所报政务信息必须经本单位主要领导审核和签发,并加盖单位公章后报送。

(四)县信息技术中心对来稿经进行审核、再次整理,报分管领导同意后发布。对有领导批示的信息,要按批示范围,迅速通报批示内容。需要反馈办理结果的,责成专人负责督办,并将办理情况及时反馈给有关领导。县信息技术中心定期、不定期下发《信息报送要点》及专题约稿信息,每月通报一次《信息采用情况》。

三、加强政务信息队伍建设

(一)政务信息工作人员基本要求

政务信息工作人员应当具备下列基本条件:一是热爱政务信息工作,有较强的事业心和责任感,作风扎实正派;二是熟悉党的路线、方针、政策,熟悉政府部门的主要业务工作;三是掌握政务信息工作的基本知识和技能,具备一定的经济、科技和法律等方面的基本知识,熟练掌握必要的计算机及计算机网络应用技术;四是有较强的综合分析能力、文字表达能力和组织协调能力;五是能够严格遵守党和国家的保密制度。

(二)主要职责和权利

一是收集、编写、报送、储存政务信息,不得编报虚假信息。二是根据领导同志和上级机关的要求,组织、指导、协调政务信息网络开展工作。三是及时了解本单位政务信息工作中的问题,提出加强和改进政务信息工作的建议,总结政务信息工作经验。四是完成领导同志交办的政务信息有关工作任务。五是根据工作需要,经批准可以阅读有关带秘级的文件、调阅有关档案资料。六是可根据需要列席同级政府(部门)召开的研究经济和社会发展等方面的有关会议。七是接受政务信息业务培训。八是参加政务信息先进工作者评选活动。

四、提高政务信息质量与水平

(一)政务信息主要内容

一是对国家、省、市重大决策的贯彻落实情况和对县委、县政府领导同志批示和指示的落实情况。具体包括:各乡镇、各部门贯彻落实重要决策的工作部署、安排、措施。决策作出后广大干部群众的反映,包括正反两个方面的意见、要求和建议。重要决策执行中出现的新情况、新问题,包括阶段性成效、影响决策落实的突出问题和进一步修正、完善有关决策的意见、建议等。

二是各乡镇、各部门的工作情况。包括:区域经济发展情况,取得的新成就和遇到的新问题,重点建设项目的进展情况。经济和行政体制改革,如企业改革、财税、金融、投资体制、住房制度、行政审批制度、机关后勤服务等方面的改革和农村经济发展与改革的情况。新农村建设工作中的新思路、新举措、新经验、新问题。精神文明建设以及科教文卫等战线的新情况、新问题。加强政治文明建设、社会主义民主法制建设、廉政建设和社会治安综合治理的新举措,以及有待解决的新问题及意见和建议。领导人关注的其他重要情况。

三是重大社会动态。包括:参与人数多、涉及面广、影响较大的集体上访、请愿、游行、罢工、罢市、械斗事件和非法集会、非法组织的活动等。各种重大事故、重大自然灾害以及突发性事件。重要的社情民意,如一个时期群众最关心、议论最多、意见较大的亟待帮助解决的问题,群众对重要国际动态的反映等。

四是上级政府预约报送的信息和其他县(区)出台的重要政策和可能影响本地区经济社会发展的有关重要情况。

(二)报送要求

一是所报送政务信息中涉及的事例要真实可靠、客观公正,数字准确,使用的计量单位必须符合国家规范化要求。

二是重大突发性事件、重大安全隐患、重大自然灾害以及群体性赴市、赴省上访事件都要按照省市文件精神,按照事件性质在8小时内准确上报。上报急事和重大事件要使用值班要情格式,规范性上报。对急事、要事和突发性事件全面情况暂时不清楚的,应先报送已掌握的主要情况,并及时续报发展动态和处理结果,不得故意缓报、瞒报和漏报。

三是主题鲜明,文题相符,语言规范,用简练的文字和有代表性的数据反映事物的概貌和发展趋势。

四是反映本地区社会情况或本部门工作情况的信息,应突出有典型性的问题和创新性的思路、举措、经验,避免一般化。

五是反映情况和问题要有一定的深度,透过事物的表象揭示本质和深层次问题,努力做到有情况、有分析、有预测、有建议,既有定性分析,又有定量分析。

五、加强对政务信息工作的领导

(一)各乡镇、各部门要切实加强对政务信息工作的领导,把政务信息工作列入重要议事日程,确定一名领导同志分管政务信息工作。要积极创造条件,加强政务信息自动化建设,配备必要的办公自动化设备,保证政务信息工作的正常开展,实现信息迅速、准确、安全地处理、传递和存储。要做好协调,及时解决政务信息工作中存在的困难和问题,支持和指导本部门政务信息报送工作。

(二)各乡镇、各部门要建立健全值班制度,并上报值班电话。要在每月的28日向县委办、县政府办报送下一月的值班人员名单。要建立严格的电子设备管理和维护制度,保证政务信息工作的正常运行和信息传输畅通。

(三)各乡镇每月报送信息不少于10条,县直部门每月报送信息不少于5条,驻地单位、社会团体和厂矿企业等根据工作实际及时报送信息。

(四)各乡镇、各部门今后要逐步培养使用专门信息技术人才,要充分发挥现有信息设施的功能作用,为今后办公自动化建设和信息技术报送做好人才保障。

 

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号