邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>政府文件
娄烦县第八届村民委员会换届选举工作实施方案
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2008-11-21 打印本页】【关闭本页

娄办发[2008]36号

中共娄烦县委办公

娄烦县人民政府办公室

关于印发《娄烦县第八届村民委员会换届

选举工作实施方案》的通知

各乡镇党委、政府、县直各有关单位:

为了搞好我县第八届村民委员会换届选举工作,根据中央、省、市的有关安排,县第八届村委会换届选举领导组起草出台了《娄烦县第八届村民委员会换届选举工作实施方案》。经十一月十二日县委常委会研究同意,现将该方案印发给你们,请认真遵照执行。

〇〇八年十一月十七日   

娄烦县第八届村民委员会换届选举工作

实 施 方 案

根据中组部、民政部《关于认真做好村党组织和村民委员会换届工作的通知》(组通字[2008]33号)和《中共山西省委关于加强党的领导切实做好第八届村委会换届选举的通知》(晋发[2008]32号)以及《太原市第八届村民委员会换届选举工作的意见》要求,结合我县实际,为确保我县第八届村民委员会换届选举工作顺利进行,促进全县农村的改革发展和稳定,特制定如下实施方案:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以《中华人民共和国村民委员会组织法》(以下简称《村委会组织法》)和《山西省村民委员会选举办法》为依据,加强以农村党支部为核心的村级组织建设,认真组织开展村民委员会换届选举工作,依法维护农民群众的民主权利,构建社会主义和谐社会,促进农村改革发展和稳定,推进我县社会主义新农村建设。

二、目标和原则

我县第八届村民委员会换届选举,集中在2008年11月初至2009年1月进行。各乡(镇)要结合实际,周密部署、精心组织、扎实工作,确保圆满完成村委会换届选举的各项任务。通过换届选举工作,真正把村民拥护的思想好、作风正、有能力,愿意为村民服务的人选进村委会,为农村经济社会又好又快发展提供组织保障。

在村委会换届选举中要遵循普遍、平等、差额、无记名、直接选举的原则。依法公布选民名单,民主推选村民选举委员会成员,村民直接提名候选人、选举中两个过半、秘密写票、无记名投票、公开计票、当场公布选举结果等要得到重视和体现。

三、方法步骤

(一)时间安排和主要环节

我县第八届村委会换届选举自2008年11月10日开始,到2009年1月15日基本结束,分三个阶段、十二个环节进行。第一个阶段是准备阶段(11月10日至11月20日),主要任务是调查摸底、建立领导机构、制定工作方案、广泛宣传政策、培训选举骨干。第二阶段是实施阶段(11月21日至12月31日),要突出抓好“推选村民选举委员会、确定村选举办法”;“选民登记、张榜公布”;“一次直选或提名确定候选人”;“正式投票选举(包括另行选举)、公布选举结果”;“推选村委会下属委员会、推选村民小组长、推选村民代表、完成村务交接、规范选举档案”五个环节的工作。第三个阶段是总结验收阶段(2009年1月1日至1月15日),主要任务是自下而上进行总结汇总,自上而下进行检查验收。

(二)工作重点

1、充分做好宣传发动工作。在选举前,各乡(镇)党委、政府、各有关职能部门要认真制定宣传教育方案,大力宣传党的路线、方针、政策,特别是中组部、民政部《关于认真做好村党组织和村民委员会换届工作的通知》、《村民委员会组织法》、《山西省村民委员会选举办法》及《山西省村民委员会选举规程》等内容。县委宣传部要牵头拟定宣传教育方案。县广播电视局要设立专题,播报村民委员会换届选举情况及动态。县换届选举领导组办公室要编印简报,及时通报反映全县的换届情况,规范和引导全县换届选举工作。通过广泛深入的宣传发动,帮助农民群众正确认识村委会换届选举工作;消除家族、宗族、派别等不良影响,熟悉选举的程序和要求,掌握投票的方法,按照自己的真实意愿投票,在实践中学会珍惜和正确行使自己的民主权利。

2、认真搞好换届选举培训工作。县换届选举领导组要指导各乡(镇)搞好换届选举前和换届选举后的培训工作。选举培训的重点对象是选举工作骨干和新任村委会成员及县乡有关领导。这是搞好村委会选举工作的一个关键环节。换届选举前培训的主要内容是政策法规、选举程序、操作步骤。通过培训,消除农村基层干部的模糊认识,增强认真贯彻村民委员会组织法等有关法律的自觉性,提高组织指导换届选举工作的能力和水平。换届后,要对新担任的村委会干部进行任职培训指导,帮助村干部懂的应该干什么,不应该干什么,提高村干部带领群众调整经济结构、发展农村经济的能力和本领,使广大干部进一步增强党的宗旨意识和群众观念,树立正确的权力观、地位观和利益观,自觉处理好“两委”关系,充分发挥其骨干带头作用,促进农村各项事业的发展。培训工作由各乡镇组织实施,县人大、县委组织部、县民政局负责指导、协助培训。未经培训,没有合格的选举指导、骨干人员,不得匆忙组织大面积选举。

3、严格按程序组织选举。各乡镇要严格按照《村民委员会组织法》和《山西省村民委员会选举办法》的规定认真组织选举,特别要注意把好三关:一是选举委员会产生关;二是选民登记关;三是正式选举关。防止违法现象的发生,保证依法办事。

做好选民登记和候选人提名工作。选民登记工作要依据法律法规和政策严格规范进行,同时要适应农村经济社会发展变化的新形势,研究新情况,解决新问题。已经完成村农民集体经济产权制度改革的地方,可以探索按居民居住地进行选民登记;村民委员会虽然名称已改为社区居民委员会,但尚未进行村农民集体经济产权制度改革的,仍按村民委员会换届选举的有关法律法规进行选民登记并组织换届选举。坚持村委会候选人由村民直接提名产生。要把政治素质好、带头致富能力和带领群众致富能力强、热心为群众服务、办事公道、群众公认等,作为村委会成员特别是主要负责人候选人资格和任职条件的重要内容,并在候选人酝酿提名阶段公开发布。要引导党员和群众对照村委会候选人资格条件推荐提名候选人。

根据中央要求,提倡把村党组织领导班子成员按照规定程序推选为村民委员会成员的候选人,通过选举兼任村民委员会成员;提倡党员通过法定程序当选村民小组长、村民代表;提倡村民委员会中的党员成员通过党内选举担任村党组织领导班子成员。大力倡导村党支部书记和村委会主任“一肩挑”,党支部书记和村委会主任“一肩挑”以及党员担任村委会主任的比例要在上届的基础上有新的突破。进一步拓宽选人渠道,注重从农村致富带头人、退伍军人、回乡大中专毕业生、外出务工经商返乡人员、农民专业合作组织负责人中选拔村干部,鼓励他们参与村委会换届选举。到村任职的大学生村干部,工作在一年以上的,经村民选举委员会确认,可以进行选民登记。积极支持和鼓励大学生村干部利用他们文化科技知识丰富、改革创新意识强等优势,依法参加村委会换届选举。

在法律法规和政策允许范围内,努力降低选举成本,提倡依法采取“一次直选”方式。统一规范选票样式。选票要采用村委会主任票单设一张,副主任和委员票另设一张的形式,避免一些人通过在选票上做文章操纵选举和贿选。对划票的办法和说明要尽可能符合农村和农民实际,以易于选民理解操作,避免或降低废票率。同时,要严格禁止在选票上包括在另选他人栏做记号,一经发现,经监票人交选举委员会认定,作无效票处理。

下大力气抓好重点村、难点村的换届选举工作。对预测到可能因种种原因难以按期进行换届选举的重点村、难点村,要提前派驻工作人员进行调查摸底,有针对性地制定选举预案,分类进行指导,确保按期完成换届选举任务,不留“后遗症”。对于不履行职责的村民选举委员会,经大多数村民或村民代表同意,可终止其职责,另行推选或按照上次推选结果依次递补产生。有条件的地方可以把司法公证等监督形式引入村委会换届选举工作,维护村民的合法权益。

4、做好村委会换届选举后的接续工作。村委会换届选举工作基本结束后,要按照有关规定做好村委会新老班子交接工作。交接工作由乡(镇)政府主持,原村委会应依法在规定期限内将公章、办公场所、办公用具、集体财物帐目、固定资产、工作档案、债权债务及其他遗留问题等,及时移交给新一届村委会,一般应保持村级财务人员的相对稳定。对无故拖延移交的,乡(镇)党委、政府和村党组织要给予批评教育,督促其改正。经批评教育仍拒绝移交的,要依法强制移交。对移交中发现有重大问题的,及时向有关部门反映,依法依纪处理。

村委会交接完成后,要指导帮助各村及时召开村党组织、村委会联席会议,制定完善新一届村委会议事规则,建立健全各项规章制度,重点健全完善村委会工作制度、民主议事制度、民主监督制度等,确保农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权。明确村委会班子和村干部任期目标,加强考核管理,严格兑现奖惩,激发他们的积极性、创造性。

四、几点要求

一要加强领导,明确责任。各乡镇党委必须明确这次换届选举是一项事关全局、事关长远、政治性很强的任务,必须加强领导,实行换届选举工作责任制。乡镇党委书记是直接责任人,必须扑下身子,具体组织协调指导,并主动联系问题多、矛盾突出的村,强化督促指导,解决实际问题,化解具体矛盾。要把这次换届选举工作作为考察乡镇党委及其主要负责人的一项重要内容。实行县领导包乡镇、乡镇领导包村责任制,根据工作需要,对情况复杂的重点村、难点村,要由乡镇领导负责,要及时派工作组帮助工作。要充分发挥新农村建设特别助理和大学生村干部的作用,动员组织他们积极参与到换届选举的各项工作之中。

二要齐抓共管,形成合力。县乡党委政府都要把这次换届选举工作摆上重要议事日程,及时成立换届选举工作领导机构,形成党委领导、人大监督、政府实施、各有关部门密切配合的工作体制和运行机制。县委组织部要发挥牵头、协调作用,切实加强对换届选举工作的规划、组织、指导;民政局要充分发挥职能作用,认真进行调查研究,精心制定工作方案,配合人大和其他有关部门切实抓好村委会换届选举工作的指导和监督检查,具体承担换届选举的日常工作;县纪委要及时查处基层干部在村委换届选举中的违法违纪问题,会同公安等部门调查处理选举中的贿选等问题;宣传部要会同司法等部门做好换届选举的宣传工作;统战部要指导做好民族宗教工作,促进团结和稳定;农工办负责村级财务清理和村委会成员离任审计工作;信访局要本着思想教育疏导和依法解决问题相结合的原则,及时接待并处理好选举期间群众的来信来访,发现问题及时报告,防止出现重大集体上访;财政局要保证选举工作经费;其他相关部门也要从各自的职能出发,认真落实这次换届选举的有关工作。各有关部门要增强协调意识,提高协调能力,确保工作效果。

三要建章立制,畅通渠道。要建立健全换届选举重大问题报告、重要信息报送和情况通报制度,及时掌握动态,切实加强指导。要建立健全突发事件应急处理制度,对选情复杂的地方,要成立应急处理工作小组,加强对突发事件的防范、掌控和处理。要建立健全信访工作责任制度,高度重视信访工作,对群众反映的问题,要认真调查核实,耐心细致地做好思想政治工作,及时、认真、妥善地加以解决。要制定工作预案,及时排查和解决影响换届选举工作的倾向性、苗头性问题,维护换届期间农村基层稳定。要建立健全责任追究制度,对换届工作消极应付、领导不力、处置不当引发较大群体事件的,要追究相关领导和有关人员的责任。

四要加强监督,严明纪律。认真抓好换届选举纪律,营造风清气正的良好氛围,既是换好届的重要保障措施,又是换好届的重要检验标准。对此,我们必须保持政治上的清醒和坚定,以高度的政治责任感和政治敏锐性,严肃纪律,严格要求,以确保这次换届选举工作的顺利进行。

要规范竞争行为,为村委会换届选举创造公开、公平、公正的环境;村选举委员会应组织候选人或竞选人向村民或村民代表发表治村演讲,回答选民提问,接受群众监督。提倡实行候选人书面公开竞职承诺,建立候选人竞职承诺监督制约机制,营造良好的公平竞争环境,乡镇村民委员会换届选举领导组负责人要在选举前与参选人进行集体谈话,告知选举纪律,明确违纪责任,签订纪律承诺书,规范参选行为。

要规范委托投票和委托填写选票的条件,加强对流动票箱使用的监管,使用流动票箱的对象和人数应由村民代表会议讨论决定并张榜公布,要设置秘密划票间,保证选民完全按照自己的真实意愿划票,要维护投票大会的现场秩序,对在选举中起哄闹事、撕毁选票、毁坏票箱、打砸会场、利用宗教、宗族、帮派势力干扰选举以及其它行为使选举无法正常进行的,公安部门可将其带离选举现场,然后视情节轻重依法处理。

五要注意化解矛盾,保持农村稳定。换届选举期间往往是农村各种矛盾相对集中的时期,容易引发不稳定因素。各级干部要深入到群众中去,耐心细致地做好了解情况、发现问题、化解矛盾的工作,确保换届期间农村大局的稳定。

〇〇八年十一月十七日  


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号