邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:走进娄烦>>乡镇介绍
静游镇简介
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-04-27 打印本页】【关闭本页

静游镇位于娄烦县北部,东经112°,北纬39°,距县城18公里,东北接忻州市静乐县,西北临吕梁市岚县,宁白线和白会线贯穿全镇,是全县最大的乡镇。

全镇总面积126平方公里,26个行政村,28400余人,属温带大陆性季风气候,具有气候干旱、雨量较少、气温较低、风力一般、光照充足、四季分明等特征;地属黄土高原东部,海拔均在1100多米以上,境内山地众多,沟壑纵横。本镇地理位置偏僻,自然条件较差,地形复杂、气候多变,农业生产条件相对落后,干旱、霜冻、水土流失及农作物病虫害等现象较多,“十年九旱”、“春冻早霜”是其主要特点。境内煤炭资源丰富,是全县煤炭工业大镇;属汾河水库库区,是一个移民人口大镇;我党早期领导人、山西党团领导人高君宇的故居,是一个历史文化名镇。

全镇核定的耕地面积44864亩,其中退耕地面积17122亩,荒山还林面积23234亩,农业人口22763人,人均纯收入2876元,粮食总产值达8336公斤。境内有煤矿企业10座,分布在河杨树底沟和龙泉川,年总产值上亿元;非煤矿企业1座,加油站2个,砖厂1座。

    镇党委下设26个农村党支部,5个机关支部,农村党员947名,两委班子干部121名(其中支部委员53名),镇机关干部64名(公务员31名,事业人员40名),党镇领导班子成员9名,全镇大学生村官15名。全镇有26所小学,其中2所是寄宿制,1所君宇中学。全镇有14个村安装了有限闭路电视,固定电话普及率达85%,移动用户普及率达65%,村村有了卫生所。
   
近年以来,全镇按照县委确定的建设山西生态环保第一县、创建全省新农村建设先进县、创建全省和谐社会建设先进县“三位一体”的目标要求,从实际出发,从生态环保建设入手,铺天盖地搞绿化,摧枯拉朽治污染,千军万马抓产业,众志成城谋发展,全镇呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的新局面。涌现出了像东六度村万头种猪厂、500立方米大型沼气站、十万只鸡厂等龙头企业和种养殖基地;东六度村绿隆蔬菜专业业合作社、峰岭底村百灵菇、平菇种植基地等绿色转型企业;河岔村、峰岭底村秸杆气化工程等清洁能源基地。特别是“太原市高君宇故居党团教育基地”工程、太原煤气化龙泉矿井项目建设、太佳高速公路工程建设、省煤炭运销公司煤炭资源整合重组、太兴铁路项目建设等项目的上马为本地区的发展带来了前所未有的机遇和挑战。目前,东六度村、峰岭底村等一批新农村建设示范、试点村你追我赶、齐头并进,形成良好的发展态势,新农村建设迈出了坚实的步伐。 

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号