邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:公众服务>>医疗卫生>>计划生育信息
山西省人民政府关于贯彻落实《流动人口计划生育
工作条例》的实施意见
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-05-03 打印本页】【关闭本页

 

各市、县人民政府,省人民政府各委、厅,各直属机构:

  为认真贯彻《流动人口计划生育工作条例》(国务院令第555号,以下简称《条例》)精神,进一步提升全省流动人口计划生育服务管理水平,维护流动人口计划生育合法权益,建立统筹管理、服务均等、信息共享、区域协作、双向考核工作新机制,提出如下意见。

  一、充分认识加强流动人口计划生育工作的重大意义

  近年来,随着全省工业化、城镇化、市场化的加速发展,我省外来经商务工人口不断增长,规模不断扩大,并呈现出以农民工为主、家庭化流动趋势明显、在流入地居住生活逐渐长久化的特点。由于流动人口多数为生育旺盛期育龄群众,且长期处于流动状态,原有的依靠户籍服务管理的手段已难以发挥有效作用,流动人口计划生育服务难、管理难、维权难的问题日益突出。流动人口计划生育工作已经成为新时期人口计生工作的重点和难点,事关低生育水平的持续稳定,事关人口问题的统筹解决。

  为此,地方各级人民政府要切实履行流动人口计划生育工作的领导责任,充分认识加强流动人口计划生育工作的重要性和紧迫性,坚持以科学发展观为指导,以稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人口长期均衡发展为目标,进一步加强《条例》宣传,充分认识《条例》实施的重大意义,不断完善流动人口计划生育服务管理体系,积极构建流动人口计划生育工作一盘棋新格局,全面推动全省流动人口计划生育工作迈上新台阶。

  

二、进一步强化落实推进流动人口计划生育综合服务管理制度

  (一)建立完善综合治理工作制度。 地方各级人民政府要切实履行流动人口计划生育工作的领导责任,将流动人口计划生育工作纳入经济社会发展规划,健全流动人口计划生育工作协调机制,成立流动人口计划生育综合治理领导小组,明确牵头部门,细化各部门承担的流动人口工作职责,组织协调有关部门落实流动人口计划生育奖励、优待政策和服务管理措施,形成统筹管理、综合治理的流动人口计划生育服务管理工作体系。

  (二)建立部门联席会议制度。 省、市级公安、计生、民政、人力资源社会保障、卫生等部门每半年至少召开一次联席会议,县级相关部门每季度召开一次联席会议,如确有必要可随时召开临时会议。各级要明确参加联席会议的有关部门负责人及工作人员。联席会议主要是通报情况、分析形势,研究问题,协商解决部门协作配合等事宜,对工作不力、管理措施不落实的单位部门进行督促检查,通报批评。

  (三)建立信息互通制度。 流动人口现居住地的县级人民政府公安、民政、人力资源社会保障、住房城乡建设、卫生、价格和工商行政管理部门根据同级人口计生部门的需求,及时通报在办理有关登记、证照等工作中了解的流动人口婚育证明、出生、生育等信息,人口计生部门向有关部门通报常住及流动人口相关信息,信息通报的方式以书面形式为主,逐步实现各相关部门信息互联互通,有关部门人口信息网络化管理。各部门要明确一名信息通报承办人,具体负责此项工作,确保信息通报工作规范运行。

  (四)完善和落实部门责任制度。 人口计生部门负责流动人口计划生育服务管理及有关协调工作;发展改革部门参与研究制订引导人口有序流动政策、促进人口合理分布的人口发展规划和政策,将人口计划生育服务管理纳入经济社会发展规划;公安部门要依据《条例》,将流动人口计划生育工作纳入管理制度;民政部门将流动人口计划生育服务管理纳入社区建设总体规划和服务体系,在社区建设中,将流动人口计划生育工作作为重要内容,协助人口计生部门强化社区流动人口计划生育基本信息的采集和登记管理工作;财政部门将流动人口计划生育服务管理经费纳入各级财政预算,落实流动人口计划生育免费技术服务;住房和城乡建设部门协助人口计生部门指导物业服务企业做好流动人口计划生育服务管理工作;卫生部门为流动人口提供妇幼保健、生殖健康服务等。

  (五)完善和落实户籍地、现居住地服务管理制度。 户籍地乡(镇)人民政府、街道办事处要认真履行流出地的工作职责,为流出成年育龄妇女依法办理《流动人口婚育证明》,做好外出人员的登记管理和宣传教育,做好流出人口计划生育跟踪管理、定期联系和延伸服务。

  现居住地乡(镇)人民政府、街道办事处将流动人口计划生育服务管理工作纳入本地经常性工作范围,认真落实清理清查、登记建档、查证验证、告知权利义务等制度。社区居民委员会、村民委员会要协助乡(镇)人民政府、街道办事处建立流动人口婚育情况登记制度,建立流动人口生殖健康档案,实行跟踪服务。建立各类经济组织和社会组织流动人口计划生育目标管理责任制,落实法定代表人计划生育责任制。落实房东责任制,落实房屋租赁中介机构、房屋出租(借)人和物业服务企业等有关组织和个人的法定责任。

  

 三、进一步建立完善流动人口计划生育服务管理机制

  (一)全面推进服务均化。 户籍地和现居住地要为流动已婚育龄妇女免费提供避孕药具,免费提供国家规定基本项目的计划生育技术服务。流动人口现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处应当主动通过书信、电话、网络等多种形式,及时向其户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处通报流动人口已婚育龄妇女避孕节育情况。流动人口户籍所在地的县级人口计生部门、乡(镇)人民政府或者街道办事处不得要求已婚育龄妇女返回户籍所在地进行避孕节育情况检查。

  (二)完善和落实奖励优惠政策。 户籍地要对流出人口依法落实常住户籍人口应当享受的计划生育奖励、优先优惠政策,现居住地要将《条例》规定的流动人口计划生育服务、奖励和优待政策,依法落实到位,积极帮助流动人口解决就业、就医、定居、子女入托入学等方面的实际困难。

  (三)规范和完善生育审批制度。 流动育龄夫妻拟在现居住地生育第一个子女的,现居住地应当按照规定为其办理一孩生育证明,户籍地乡(镇、办事处)要配合提供当事人流出前的婚姻、生育情况证明。现居住地乡(镇、办事处)要及时将生育服务证办理情况通报当事人户籍地乡(镇、办事处)。流动已婚育龄夫妻申请再生育的,按照女方户籍地的规定办理再生育审批;户籍地人口计生部门应当及时将审批结果通报现居住地人口计生部门,现居住地人口计生部门要配合提供相关证明材料。

  (四)建立和完善便民维权。 各级人口计生部门要公布辖区内指定的计划生育技术服务机构和开展计划生育生殖健康服务的医疗保健机构的地址、服务项目和联系电话,在人口计划生育网站设立投诉信箱,畅通“12356”阳光计生热线。在流动人口集中的社区、企业、集贸市场等地设立标识明显的避孕药具、计划生育科普知识和生殖健康宣传资料免费发放点。

  (五)加快信息化引导服务工作。 以便民、高效、低成本为原则,全面推进流动人口计划生育信息化建设,进一步完善流动人口个案信息库数据建设,利用信息网络拓展流动人口计生公共服务内容,推行流动人口行政事务网上受理、办理,提供在线服务,通过信息系统的建立与应用,不断完善和优化流动人口工作流程,实现信息引导服务、服务完善信息的作用。各级、各部门要将流动人口计划生育信息化建设纳入地方信息化发展规划,不断完善流动人口计划生育信息管理平台,逐步实现部门之间的信息沟通和共享。

  (六)建立和完善区域协作制度。 根据流动人口的规模、流向、趋势等情况,积极开展太原经济圈、晋南晋东南、晋北区域及与我省流入(出)人口相对集中的毗邻省(区、市)域协作,通过签订区域协作协议、建立信息通报制度和区域联席会议制度等形式,不断加强现居住地和户籍地的协调配合,建立和完善两地或多地协调配合制度。协作双方或多方应加强信息通报、个案处理、政策告知和层级交流等工作,在区域内建立统一的流动人口管理规范、服务标准和协作平台,推动实现流动人口计划生育一盘棋的工作格局。

  (七)建立和完善双向考核机制。 地方各级人民政府要按照《条例》要求,对流动人口计划生育工作实行目标管理责任制,将流动人口计划生育工作纳入政府人口计划生育年度专项督查范围,对有关部门承担的流动人口计划生育工作进行考核、监督。要科学合理地制订流动人口计划生育考核内容、标准和指标体系,综合评定流出地、流入地流动人口计划生育工作开展情况,并根据考评结果予以奖惩。

  

四、加强流动人口计划生育工作的保障措施

  (一)加强组织领导。 地方各级人民政府要高度重视流动人口计划生育工作,将流动人口计生工作摆上重要议事日程,纳入社会管理和公共服务体系,形成政府主导、部门配合、齐抓共管、统筹协调的流动人口计划生育工作格局。加大工作力度,认真解决流动人口计划生育工作的困难和问题,研究对策,落实措施。

  (二)加强队伍建设。 要建立和完善与工作任务、工作要求相适应的流动人口计划生育工作服务网络。各市和流动人口聚集的地方要配备一定数量的工作人员;县(市、区)要有专人负责流动人口工作。每个社区应至少选配一名专(兼)职社区计生服务员,社区居住人员1000人以下的选配1人;1000—5000人选配2人,10000人以上选配3人及以上,在居住人口多或流动人口聚集的社区,要增聘一名专职计生服务员,同时要提高流动人口计划生育工作队伍的工作能力和业务素质。

  (三)保障经费投入。 人口计生部门要按照《条例》规定,积极协调将流动人口计划生育服务管理经费纳入本地财政预算,建立经费保障长效机制。要加强资金监督管理,优化支出结构,提高资金使用效益,确保流动人口计生服务管理经费落实到位。


                                                                  
山西省人民政府办公厅
                                                                   
年九月七日

 

 

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号