邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>领导讲话
转变发展方式 严守耕地红线
保障和促进全县经济社会转型跨越发展
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-05-07 打印本页】【关闭本页

县委副书记、县政府县长  张磊

2011625日)

 

今天是第21个全国土地日,宣传主题是“土地与转变发展方式——促节约守红线 惠民生”。在“十二五”开局之年,确定这一宣传主题,旨在推进发展方式转变,落实节约优先战略,坚守耕地红线,保障改善民生,营造依法依规、节约集约管地用地的良好氛围,促进全社会倍加珍惜和合理利用土地资源。

娄烦县作为传统农业县,必须巩固农业这个基础。全县各级各部门要深刻认识土地的重要战略地位,坚持以科学发展观为统领,统筹解决好保障科学发展和保护耕地红线的关系,一方面要强化保障,以土地利用方式转变促进经济社会发展方式转变;另一方面要严格保护,确保耕地总量不减少,质量不下降,牢牢守住子孙后代生存繁衍的根基。

一、落实最严格的耕地保护制度。我县耕地保有量为31.66万亩,基本农田保有量为27.706万亩。这就是我们的“红线”,是硬指标、硬任务,是必须不折不扣认真执行的“底线”。各乡镇、部门主要负责人要牢记土地利用总体规划、建设用地规划、耕地保有量和基本农田面积等四条高压线,切实履行第一责任人监管职责,落实最严格的耕地保护制度,切实加强基本农田保护,对已划定的基本农田,任何单位和个人不得擅自占用、擅自改变用途;对符合法定条件、确需改变和占用基本农田的,必须报国务院批准。

二、大力开展土地开发整理和储备工作。严格落实占补平衡制度,坚持先补后占、占一补一和占优补优,坚决杜绝只占不补、多占少补或占优补劣的现象发生。以改善农民生产生活条件和有效增加耕地面积为目的,开展田、水、路、林、村、矿综合整治,大力实施土地开发整理项目。以提高耕地质量为核心,以中低产田改造为重点,加强基本农田整理工作。结合城乡建设用地增减挂钩工作,充分用好创新矿业用地各项政策。继续做好县城周边闲置未用、低效使用的土地和废弃工矿用地的清查摸底工作,通过多种渠道筹措收购储备资金,发挥土地收储功能,建立土地储备库,年内储备土地900亩,为城镇化建设的开展奠定良好的基础。

 三、优先保障重点项目工程和民生工程建设用地。今年,全县新开工建设项目较多,用地面积大,要求时间紧。我们要优先保障民生工程项目用地,用地计划向保障性住房、医疗卫生、教育等民生领域倾斜;优先保障交通、水利、能源等基础设施项目用地需求;优先保障生态建设和环境保护工程、节能减排和循环经济等的用地需求;优先保障自主创业与战略性新兴产业建设用地,提升经济发展动力和活力;优先保障农村建设用地,促进城乡统筹发展。要提高计划指标执行率,确保尖山、煤气化、太兴铁路、山西国际能源集团等重点项目的建设用地需求,保障重点工程项目的顺利实施。

四、实行最严格的节约集约用地制度。认真落实从严从紧的用地政策,限制城乡用地规模。严格建设用地预审和报批管理,对不符合集约用地标准、违反产业政策和供地政策的建设项目,坚决不予供地。积极引导和鼓励项目建设使用存量土地和未利用地,能用存量建设用地的不用耕地,能少用地的就不多用地,能用劣地的就不用好地,节约每一寸土地特别是耕地。不断深化国有土地使用制度改革,严格落实经营性用地和工业用地招标拍卖挂牌出让制度,探索扩大基础设施用地有偿使用范围,提高土地资源的市场化配置水平。积极挖潜盘活存量用地,全面清理处置闲置土地,鼓励对低效土地进行二次开发,提高投资强度、建设容积率和产出效率。

五、进一步加大土地执法监管力度。对卫片检查执法中存在的问题,各乡镇、部门主要领导要亲自抓,用地单位要积极配合,形成工作合力,协同推进整改工作,吃透政策,分类处置,找准问题,着力整改,做到罚款到位、拆除到位、没收到位,追究到位“四到位”,实现零约谈,零问责。严格落实耕地保护目标责任制考核,切实加强耕地保护工作。健全土地违法预警机制,及时发现、及时制止和及时查处违法违规用地行为。加强对违法违规用地行为的共同监管,纪检监察、国土资源、农业等部门要加强配合,各司其职,大力查处、纠正耕地保护责任不落实、征地补偿不到位、违反土地供应政策等重大问题,建立部门联合办案长效机制,严肃查处各类违法用地,创造良好的节约集约用地环境。

土地是民生之本、发展之基、财富之母。保护土地资源是造福当代、惠及子孙的伟大事业,任务艰巨,责任重大,影响深远。我们坚信,在全社会的共同努力下,一定能够保护利用好宝贵的土地资源,为把娄烦建设成为最具发展潜力的特色经济强县提供有力的国土资源保障。

 

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号