邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>服务三农
马铃薯如何控旺、膨大、早熟?
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-05-15 打印本页】【关闭本页

马铃薯控旺是马铃薯生产的重要技术环节,只有及时、正确、选准控旺叶面肥,才能有效地控制地上部分生长,使养分在马铃薯体内分配时把向地下部分输送作为主攻目标,使得块根迅速膨大,以达到增产、早熟的目的。控旺可以使马铃薯增产3040%

  笔者经生产实践经验总结后认为:马铃薯控旺必须抓住以下几点:

  一是掌握控旺时间:控旺的最佳时间是马铃薯地上部分刚封垄时,站在地边一眼能看到35个花蕾或已开的花。不能过早也不能推迟。过早,地上部分的茎叶还没有达到高产所需要的光合作用制造的有机物,植体内还没有积累到足够的有机物,当地下部分需要供应养分时,不能够迅速地向地下部分输送养分,致使养分供应不足而产量形成难以最大限度的完成;过晚,地上部分出现旺长趋势,消耗的量的光合产物,对地下部分的养分供应能力减弱,造成减产。

  二是正确的采取控旺措施:现在生产中推广的控旺技术可以说是花样百出,有几十种控旺方法,在这众多的控旺技术当中,只有一小部分控旺技术经生产实践验证,以其快速、有效、不反弹而备受农民的欢迎,有一大部分技术具有控旺时间过长、见效果慢、地上部分容易反弹而造成二次旺长。所以,在对马铃薯控旺时一定要采取稳、准、狠的控旺措施,不要盲目的进行控旺,最好一次完成控旺、膨大。经生产实践验证:用烯唑醇类控旺剂+氨基酸类叶面肥按常量的加倍量进行叶面喷施效果最好。因为,马铃薯在华北地区属于速生作物,产量形成时间只有1015天时间,若在产量形成之前,不能够及时采取有效的控旺措施,马铃薯减产是在所难免的。

  三是选准控旺叶面肥是马铃薯控旺的关键。现在市场上控旺的激素、叶面肥多如牛毛,在笔者所在的一个乡镇市场上,控旺产品就有几十种,例如:果宝、中港一号、中港六号、美国大宝、红雨露、多效挫、国光膨大素、植物龙、土豆精、根茎膨大素、块根膨大素、康普七号、鑫康普来七号等等,在这众多的控旺叶面肥当中可以划分以下几个类型:概念型----从说明上看,说的是真方,卖的是假药,只是提供的控旺原理是马铃薯控旺必须的知识与技术,但就是提供的叶面肥没有控旺功能;效果好但对后茬有影响型----这类产品只有控旺功能,作用单一,控旺效果也不错,但是,用量少时不起作用或效果不理想,当加大用量时,效果提高了,但由于土壤中残留量过大,对后茬作物影响较大,例如:多效唑就不提倡在马铃薯上使用。效果单一型----这些叶面肥有的具有控旺功能、有的具有膨大功能、有的只有补充营养的功能,一旦农民选着这类产品,要么只控旺、要么只膨大、要么只是补充营养,这样的选择只能是头疼顾头疼,脚疼医脚病,今天打控旺药,明天去喷膨大素、发现早衰再去补充营养,等这些事做完了,马铃薯也就到收获的时候了;效果综合型----这类叶面肥,具有控旺、膨大、补充营养一次完成的功效,一次用药,就能达到稳、准、狠、多效、速效的效果。

  这类叶面肥现在市场上不多,经过笔者的推广的实践经验,向广大农民朋友推荐两个优秀的叶面肥:一个是北京农事达化工中心(BACC)生产的鑫康普来七号,二个是山东菏泽康普化工有限果树出品的康普七号,这两个产品在马铃薯上应用后,确实能够达到坐果多、薯块大、防徒长、控旺长、防早衰的功效。能够为马铃薯提供所需的氨基酸、微量元素及生物活性物质,调节马铃薯营养生长和生殖生长,能够控上促下,加速膨大,促进块根、块茎形成,薯块大,个头匀,表面光滑,抗病抗逆,提早成熟710天,亩增产400500公斤。农民朋友不妨试用一亩到二亩,你就可以体验出这两种叶面肥的神奇效果了。 

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号