邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>特色农业
庙湾万亩油松苗木基地建设项目简介
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-03-20 打印本页】【关闭本页

庙湾乡地处娄烦县东北部,是省城生态屏障、水源保护地的重要区域,发展造林绿化事业具有十分重要的战略意义。全乡海拨、气候、土壤等条件,非常适合油松生长。2010年,乡政府按照“招商引资,合作双赢,项目带动,产业发展”的思路,与省内外知名的园林绿化企业太原康培公司合作,采取土地流转,公司+农户的形式,集中土地规模经营,在常家坡村老马坪定植3050cm油松苗1000亩,播种油松、樟籽松苗200亩,建成了1200亩的苗木基地。目前,苗木长势良好,经营模式深受百姓欢迎。

2012年,政府与康培公司达成共识,拟由公司投资1亿元,以老马坪为中心,向周边大范围辐射,分春秋两季实施。春季流转租用雷家庄、走马湾、圪塔上三个村土地4000余亩,秋季再流转租用羊圈庄、双井、水峪三个村土地5000余亩,最终建成万亩油松苗木基地,实现公司扩大再生产,效益最大化。

项目建成后,可履盖七个村1978户,受益人口5925人。按每20亩提供一个就业岗位计算,可解决500人的劳务问题,农民身不离乡在公司打工即有“薪金”收入,土地有稳定的“租金”收入,另外70岁以上老人每年公司还发给500元“养老金”。初步测算,三项收入可使项目区年人均增收1389元。此项目,实属惠民利企的好项目,经济效益、社会效益和生态效益非常可观。

 

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号