邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>服务三农
超甜玉米栽培技术
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-05-15 打印本页】【关闭本页

一、选地 选择土质肥沃、蔬松,排灌方便,不渍水的地块。与其它普通玉米田相隔200米以上,或采用时间隔离,避免异类型玉米串粉导致品质下降。

  二、播种 华中地区春种双膜覆盖可在3月初播种,北方地区适当延迟播种。地膜育苗可在3月中旬播种。大田直播在4月初至5月底秋播在710日至610日。由于甜玉米种子干瘪,要特别注意播种质量。田要耙平,土要整细,春播深度1.73.3厘米,秋播深度3.3厘米左右。秋播后要及时灌跑马水,以利出苗。种植密度每亩35004200株,行距60厘米,株距2030厘米。2.4米开厢,每厢4行。播种时要施足底肥,饼肥4050公斤。磷肥4050公斤,钾肥1015公斤或者氮、磷、钾复合肥5060公斤。

  三、苗期管理 2叶期间苗,3叶期定苗、中耕、追苗肥,每亩离尿素510公斤。拔节期施平衡肥,每亩施尿素5公斤,轻培土。大喇叭口期重施穗肥,每亩尿素1520公斤,培土防倒伏。春季多雨时期要注意开沟排渍。地膜育苗晴在要注意练苗,防止烧苗,育苗时间不应超过15天,最佳的移栽苗龄是21心。

  四、病虫害防治 苗期使用敌杀死防治地老虎大喇叭口期使用敌杀死或B粉剂防治玉米螟。

  五、收获技术 籽粒发育的乳熟期,含水量达50%左右时为最佳采收期。春播超甜玉米在授粉后20天左右,秋播超甜玉米在授粉后25天左右。适宜采收期一周左右。为防止糖份转化,采收的青穗应及时上市。连苞叶采收上市可延长保鲜期。

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号