邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>服务三农
有机农业ABC
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-05-15 打印本页】【关闭本页

1.有机产品认证的流程是什么?

想要获得有机产品认证,需要由有机产品生产或加工企业或者其认证委托人向具备资质的有机产品认证机构提出申请,按规定将申请认证的文件,包括有机生产加工基本情况、质量手册、操作规程和操作记录等提交给认证机构进行文件审核、评审合格后认证机构委派有机产品认证检查员进行生产基地(养殖场)或加工现场检查与审核、并形成检查报告,认证机构根据检查报告和相关的支持性审核文件作出认证决定、颁发认证证书等过程。获得认证后,认证机构还应进行后续的跟踪管理和市场抽查,以保证生产或加工企业持续符合《有机产品》国家标准和《有机产品认证实施规则》的规定要求。进行现场检查的有机产品认证检查员应当经过培训、考试、面试并在中国认证认可协会(CCAA)注册。

2.有机产品的生产、加工、销售是如何保证真实、有效和可追溯的?

为保证有机产品的完整性,有机产品生产、加工者应建立完善的追踪系统,保存能追溯实际生产全过程的详细记录(如地块图、农事活动记录、收获记录、加工记录、仓储记录、出入库记录、运输记录、销售记录等)以及可追踪的生产批号系统。

获得有机产品认证的生产、加工单位或者个人,从事有机产品销售的单位或者个人,应当在生产、加工、包装、运输、贮藏和经营过程中,按照《有机产品》国家标准和《有机产品认证管理办法》的规定,建立完善的跟踪检查体系和生产、加工、销售记录档案。

3.有机产品认证标志为什么有两种?其涵义是什么?

中国有机产品认证标志有两种:中国有机产品标志、中国有机转换产品标志。获得有机产品或有机转换产品认证的,应当在获证产品或者产品的最小销售包装上,加施中国有机产品或中国有机转换产品认证标志。但是,初次获得有机转换产品认证证书一年内生产的有机转换产品,只能以常规产品销售,不得使用有机转换产品认证标志及相关文字说明。

获证产品在使用中国机产品认证标志同时,还应当在获证产品或者产品的最小销售包装上,标准该枚有机产品认证标志的其唯一编号(有机码)和认证机构名称或者其标识。

我国的有机产品标志涵义:形似地球,象征和谐、安全,圆形中的中国有机产品中国有机转换产品字样为中英文结合方式,既表示中国有机产品与世界同行,也有利于国内外消费者识别;标志中间类似种子图形代表生命萌发之际的勃勃生机,象征了有机产品是从种子开始的全过程认证,同时昭示出有机产品就如同刚刚萌生的种子,正在中国大地上茁壮成长;种子图形周围圆润自如的线条象征环形的道路,与种子图形合并构成汉字,体现出有机产品植根中国,有机之路越走越宽广。同时,处于平面的环形又是英文字母“C”的变体,种子形状也是“O”的变形,意为“ChinaOrganic”;转换产品认证标志的褐黄色:代表肥沃的土地,表示有机产品在肥沃的土壤上不断发展;有机产品认证标志的绿色:代表环保、健康,表示有机产品给人类的生态环境带来完美与协调。橘红色代表旺盛的生命力,表示有机产品对可持续发展的作用。

4.有机产品的标志使用有什么规定和要求?

未获得有机产品认证的产品或者初次获得有机转换产品认证证书一年内生产的有机转换产品,不得在产品或者产品包装及标签上标注有机产品有机转换产品字样。

获证产品(如为加工产品,有机成分需在95%以上)应在产品的最小包装上使用有机产品国家标志及其唯一编号(有机码)、认证机构名称或者其标识。

有机产品认证标志应当在有机产品认证证书限定的产品范围、数量内使用,每一枚标志有唯一编码,可在国家认监委中国食品农产品认证信息系统”(网址http://food.cnca.cn)查询该编码。

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号