邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:走进娄烦>>文化娄烦
民间故事
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-05-15 打印本页】【关闭本页

之一:妇女用头顶东西的传说

 

不知你注意到了没有,老年妇女携什带物,总是喜欢用头来顶,说其中原因,还有一段故事哩。

据说很久以前,周洪山脚下细米沟有个财主,他不仅霸占了耕地,就连村外的小河和山林都成他家的了。村里人浇地用水,上山打柴,他都要收租金。租金年年上涨,家家都为用水烧柴的事犯愁。

一年夏天,地里的禾苗刚锄过两遍,下了一场大雨,后山的洪水把穷人租种的玉米、谷子、莜麦、 山药蛋田都冲毁了。秋后穷人们自然颗粒无收,无法向财主交地租、水租。没办法,村里的青年们联合起来去找老财主算帐说:你家后山上的洪水汇入小河,冲毁了我们的庄稼,你得包赔我们收成,这也是天经地义的事

老财主一想,这大几十户人家,上万斤的收成,若包赔非得动用箱底的老银子不可。于是他三角眼一翻,说:

 

 

之二:二郎神堵水

 

 很久以前,宁武、静乐、娄烦一带,有谷无河。一日,这一带的土地神向玉皇求告,玉皇准奏,派水神把水源投放到宁武管岑山。水源流出,顺宁、静、娄河谷而下。二郎神知道了这件事,在南天门用三只慧眼往下界一看,只见静游坪宽阔空旷,石峡沟狭窄深陡。如果把水堵在静游坪上,正好给这一带百姓造万世之福,如果事成,也算一件功德呢!于是急忙下界, 担了一担土直奔石峡沟堵水。走到石人人山后边的一道大梁上,正遇上一个过路的老头儿,便问:老人家,你见石峡沟的水头下去了没有? ”老头儿只知石峡沟是条干沟,有什么水头下去不下去,就随口答道:下去了。二郎神一听水头已经下去,担土也无用了,就把一担土放下,跑上石人人山观看水势,却见水头正好下来,想返回去担土已经来不及了,只好嗟叹而归。于是就在这道梁上留下两筐土,就是今天静游梁和三元村梁遥遥相对的两座鏊儿峁。

 水神投放水源时,企图在石峡沟堵水的还有王母娘娘。王母娘娘堵水用的是荞面,但是,荞面还没有和好,水头已经下来了。王母娘娘和面的地方,在现在石峡温泉上面悬崖中部的一块石片上。有一条羊肠小道可以通到那里。和面盆和王母娘娘踩下的小脚印,至今还看得清清楚楚。

 

之三:石马坡

 

 在石峡沟附近的小山峦上,有一石坡叫石马坡。站在对面山头上远望,只见石马坡俨然一匹骏马,遗憾得是没马头。马头那里去了呢? 说起来还有一段传说哩!

 据说在很早以前,石马坡上原来有一匹巨大而雄壮的石马。这石马因受日月之精华,雨露之滋润,渐渐地有了灵性,会吃会喝,能走能奔。它把附近的草坡吃光后,便常常在夜里到人们的庄稼地里偷吃庄稼。有一回,石马又出去偷吃庄稼,因为贪食,一直吃到天快亮的时候,被一位上地的农夫看到了,石马扭头就跑。农夫见田里的庄稼被吃掉了一大片,十分恼火,就紧紧地追赶。马在前边跑,人在后面追,也不知翻了几个山头,越过几条山沟,石马跑在现在的石马坡的地方,就一动也不动了。不一会,农夫气喘吁吁地赶来,见那匹马站在那里,就气呼呼地挥起手中的铁锹,对准马头劈了下去,只听得嘎喳一声,马头滚落在山坡下面了。农夫仔细一看,那马不但没有倒下,就连鲜血也没见一点,感到十分奇怪,急忙上前用手一摸,哟,原来是匹石马!

 从此,这里就留下这匹没有头的石马,人们就把这个地方叫做石马坡

 

之四:羝羊探宝

传说古时候有一长工,给常家坡一家财主放羊。羊群中有一只大羝羊,不知从哪一天起,每天黄昏羊群进圈时就不见了,第二天羊群出坡时就又在羊群中出现了。羊工觉得十分奇怪,有一天临近回圈时便盯住这只羊,看它究竟到哪里去。只见羝羊离开羊群,径朝石峡沟方向走去。羊工尾随羝羊来到石峡沟一大石壁下。只见那只羝羊向后退了几步,鼓足劲冲向石壁,猛力羝撞石壁。如此三次,只听哗啦一声,石门被顶开了。只见里面豁然开朗,金碧辉煌,银燕、银鸽子飞舞,金马驹子奔腾,四周堆放着红得耀跟的朱砂。羝羊进去,就到朱砂堆上吃朱砂。羊工知道是神怪之事,不敢惊动,悄悄走开,回家后把此事告诉了东家。贪心的财主为了取羊肚中的朱砂,把那只羝羊拉出来悄悄杀掉了。但此羊已快修成正果,不食世间草料,肚中空空如也。财主仍不甘心,竟在半夜拿羝羊角来到石壁底下,照着羊工说的样子去碰壁,竟也把石门碰开了。财主喜出望外,把两只羊角往石门角上一挂,跑了进去,忽听石门咔嚓一声关住了,财主被关在石洞里。据说这羊角就是石门的钥匙,闭着碰则开,开开碰则闭。地主只顾贪财,不知究里,结果只能自取灭亡。

 

 

之五:黑龙王与姚进士

 

相传周洪山顶有一深潭,潭中有一条黑龙,经常施善于穷人,惩罚强恶,不怕触犯玉皇大帝的天规。

 也不知是哪个朝代,周洪山东面汾河西岸的范家村,有一豪强名叫范景良,他凭着财多势大,对穷人横行霸道,无恶不作,根本不把黑龙王看在眼里。有一次,范景良到田里监工,嫌一个长工不好好干活就骂道:你吃我的,喝我的,还不给我好好地受。长工不服气地说:谁吃的是你的,喝的是你的?你家的粮食,一是靠黑龙王年年给的风调雨顺, 二是用我们穷人的血汗换来的。范景良听了恼羞成怒,指着周洪山骂道:什么黑龙王,还不如我的一条黑狗!你们穷小子才靠他哩。我范景良天旱有水地,雨涝有旱地,风吹雹打还有山药蛋萝卜,就是三年不打粮,我库里还存粮万担,任凭他老龙王使尽本事,我怕他个屁!”

 范景良骂黑龙王时正是大晌午,红旦旦的阳婆,蓝映映的天,连一丝风儿也没有。骂完后,不到一袋烟的工夫,突然,周洪山顶上举起一朵黑云,刹那间,狂风骤起,暴雨交加,象专往范景良的楼院里倒一样。不到一顿饭工夫,范景良的几百亩水地、旱地的庄稼和土里长的山药蛋萝卜,都连根刮到汾河里去了。豪华的楼院被大水冲塌了,大小家俱和金银财宝全被漂了个净光。范景良气极败坏,咬牙切齿地发狠说:黑龙,黑龙,你有你的法力,我有我的后台。今天,我要向玉皇大帝告你。这天夜里,范景良写了一张状纸,拿到油灯旁跪在地下说:灯神娘娘,请您把状子送给玉皇大帝,我给你烧一年香火。祷告完,就把状纸烧了。

 因为范景良每逢大年三十日,都要给玉皇大帝供献一口肥猪和一只肥羊。玉皇吃了人家的嘴软,这回就向着范景良了。他传黑龙王回到天宫,以私降天雨的罪名罚到黑龙江为天神饮马,服罪三年。

 再说,周洪山下的姚罗村,有个姓姚的书生考中了进士,被朝廷派往黑龙江地区某县做知县。姚进士有个脾气就是不畏强暴,不惧豪门,秉公执法,为民作主。他上任刚半年就为许多贫民百姓伸了不少冤,因此得罪了一些绅士豪强。他们串通一气,想把姚进士搞掉。有一次,一个与皇家有亲缘关系的花花公子侮辱了民家弱女,受害者的家属告到县衙门来,姚进士秉公执法,下令将公子拿来痛打了一顿。后来那伙豪强与这个无赖合伙向皇帝告了姚进士的黑状。姚进士因此被削职,责令返回原籍为民。

 黑龙江距山西遥遥数千里,再加上姚进士任职期间不但拒受贿赂,而且还拿自己俸禄济贫扶穷,被削职后便一贫如洗,根本没有回家的盘缠。这天他正在黑龙江畔徘徊,突然一位身着长袍,黑须齐胸的黑脸大汉牵着一匹枣红色的高头大马迎面而来。他面容刚毅,神态非凡。姚进士急忙躬身施礼道:请问长者,您是何方人氏? ”黑脸大汉爽快地答道:我乃山西静乐周洪山人氏。姚进士听了惊喜地说:周洪山我知道,我是周洪山下姚罗村人。黑脸大汉又问:那你因何到此? ”姚进士就把自己的经历遭遇叙述了一番。黑脸大汉听了大笑道:原来我们还是老乡呢,我是被发配到这里服罪的,现已期满,正要回去,咱俩就一起回吧。你骑在我的马背后头,紧紧抠住马鞍,闭上眼睛,千万不能松手,我让你睁眼时,你再睁开。姚进士心里明白,这位黑脸大汉一定不是凡人,就照着办了。立时只觉得自己的身体轻轻腾空而起,在空中飞翔,耳边只听得:呼!呼!呼——地响着风声。大约一顿饭工夫,就听黑脸大汉说:到家了,睁开眼吧。姚进士睁眼一看,果然已经站在故乡姚罗村的河滩上了,但黑脸大汉和枣红马连影子都没有了。一阵风声响,姚进士抬头一看,一股旋风滚卷着一直奔周洪山顶去了。姚进士如梦初醒:啊!您原来是一心为穷人的黑龙王呀!后来,为了纪念黑龙王,就在河家庄村东口马脊梁上,修了一个小庙宇,起名为歇马殿。

 从此以后,黑龙王照旧按季为人民施雨。范景良虽说出了口气,然而家业总是败落了,不久就郁郁而死。姚进士也从此隐居家乡著书立说。

 

 

之六:高君宇轶事

(一)

 高君宇自幼聪明伶俐,活泼调皮,深得父母特别是爷爷的喜爱。在他四岁那年,有一天父亲从娄烦镇做完生意回家时,顺便买了些干馍给爷爷。爷爷随手分给正在身边玩耍的君宇和他大哥每人一个。大哥接过后边吃边出去玩了,小君宇却不接馍,而是双手抱拳给爷爷作了一揖。爷爷一怔,立刻明白过来,于是换了一个干馍给他,小君宇这才伸手接过,一蹦一跳地走了。原来,干馍有包糖和不包糖两种,不细看是看不出来的,原先爷爷给君宇的那个正好是不包糖的,结果被细心的小君宇看了出来。

 

(二)

 

 清光绪年间,义和团运动蔓延到了高君宇的故乡。君宇的父亲和村里的一些年轻人参加了义和团,经常去练武场练拳,并给君宇讲一些义和团英勇抗敌的传奇故事。年仅八岁的君宇看在眼里,记在心上,思想上初步萌发了对欺负中国人的洋鬼子的憎恨和对专杀洋人的义和团的敬佩。于是,他跟大哥组织起村里的儿童,手持木制刀枪,排着队伍,走街窜巷,学着义和团的样儿,边走边高喊杀洋人,保中华的口号。小君宇的这些举动,令村里人惊叹不已,称赞说:这么小就懂得关心国家大事,真是难得。

 

(三)

 

 春节前后,按照当地风俗,从腊月二十三灶君上天到二月二龙抬头都有许多迷信禁忌,不是今日不敢动刀剪,就是明日不宜做针线。每逢这些日子,君宇的母亲总是千叮咛万嘱咐,要他们兄妹几个听话。君宇从小就不相信这一套,长大一些后,更是激烈反对。他十岁那年,母亲还像往年一样唠唠叨叨,君宇偏偏当着母亲的面,拿起菜刀在案子上当当乱砍。母亲责备他,他却满不在乎地说:我才不相信呢!母亲也拿他没办法。

 

(四)

 

 1911年辛亥革命爆发后,国民开始自觉地破除一些封建的禁锢。剪辫子就是其中之一。但由于惧怕清政府杀头,人们还是不敢剪掉辫子。此时十五岁的君宇深受辛亥革命的影响,非常拥护这场彻底反封建的革命运动,毅然同父亲和哥哥剪了辫子。村里人看到他们父子三人剪了辫子,惊恐地问:你们剪掉辫子,要是清朝返回来,那可吃罪不轻。君宇立即反驳道:要是革命党来了呢?村人哑口。

 君宇的话鼓舞了村里的人们,消除了他们的顾虑和担忧,也跟着陆续剪了辫子。

 

(五)

 

 君宇的妹妹九岁时,母亲便要为她缠脚。女人缠脚,自古而然。但缠脚的痛苦实在难以忍受,对人的身心更是一种摧残。君宇为了解放妹妹,据理力争,劝母亲不要这样做。母亲却用小时不缠脚,长大人要笑。脚板缠不小,婆家不好找的古训教导他们。眼睁睁看着妹妹的一双脚被两条长长的带子紧紧地缠住,妹妹疼痛难忍,夜不成眠,他心里非常难过。母亲怕她偷偷松开带子,便日夜监守在她身边。

 一天,君宇看见院子里的一只母鸡,心生一计,抓住母鸡,拿起砖头狠砸鸡爪,母鸡呱呱地叫声惊动了母亲,从屋里跑了出来,心疼地边抚鸡爪边骂君宇。君宇乘机跑回屋,解开妹妹缠脚的束带。母亲看到后,又狠狠地责骂起君宇来。君宇反倒心平气和地说:砸坏了鸡爪,你就心疼,给自己亲生女儿缠坏了脚,难道你就不心疼吗?母亲无可奈何,只好作罢。

 此事传开后,在当地首开一例,被人们纷纷效仿,传为美谈!

 

(六)

 

 君宇在太原一中上学的时候,他家雇了姓齐的两兄弟当长工。 君宇放假回到家见这两兄弟和自己年龄相仿,却不能上学,整天从早忙到晚,十分可怜,他决心利用假期帮助他们识字。

 君宇常帮他们喂羊、扫院,并和他们攀谈。等弟兄俩一歇下来,君宇就教他们读书识字。君宇手把手地教,兄弟俩用心地学,不到一个月,他们学会了不少的常用字。渐渐地,君宇和他们建立了深厚的感情。

       开学时,齐兄弟不舍得让君宇走,君宇也希望再教他们些字。他再三安顿上小学的胞弟说:我走后,你千万不要忘记教他们识字。

 

(七)

 

  1915年5月9日,窃国大盗袁世凯卖国求荣,搞复辟帝制,登基做了洪宪皇帝。当时正在太原一中读书的高君宇目睹时局,义愤填膺。他号召学生们行动起来,揭露袁氏窃国罪行。他被学生们一致推选为反袁学生代表,勇敢地走上街头,冲在示威游行队伍的前头,带头高呼打倒袁世凯,废除二十条的口号。在这段时间,君宇给父亲寄回一本《袁氏窃国记》,以唤起家乡父老的爱国之心。附信中他一针见血地指出:洪宪过不了百日!果然不出他所言,同年12月25日,蔡锷在云南起兵反袁,全国响应。袁世凯做了八十三天傀儡皇帝后,在全国人民的讨伐声中,气死了。

 

(八)

 

 1922年,君宇从北京回到太原建立共产党组织。在此期间,曾与君宇在省立一中的同学苗培成作为阎锡山的说客,企图劝高君宇为阎锡山出力,被高君宇严辞拒绝了。1924年5月,高君宇再次返并,进行革命活动,期间,曾回家住了一个多月。阎锡山得知后,又派手下同山西省参议员、静乐乡绅武作霖联系,利用武作霖和君宇父亲深交的关系前去劝说,君宇的父亲也深为君宇的安危担心,于是劝说君宇道:尚德,你就不能回县城或太原找固定工作做吗?经常在外面游荡担惊受怕的。君宇正义凛然地回道:我回来做甚?难道让我侍候他阎小子吗?我的理想是解放全人类!

 君宇用坚定的革命理想和不屈的革命精神两次挫败了阎锡山企图拉拢他的阴谋。

 

(九)

 

 君宇从小家境富裕,他的父亲除了经营田地,开设油、酒、粉房外,在娄烦、静乐、岚县等地还开设了铺面,经营杂货。并经常为村里办些好事,接济穷人,深受人们的敬重,称他为高老先生。1924年,高君宇回家后,想说服父亲缩小摊子,把多余的土地救济给穷人。

 君宇劝父亲说:世上的钱很多,赚多少为够?够吃用不就行了。再说您已上了年纪,能劳累行?你身体要紧啊!父亲苦笑说:家大业大开销大,不赚钱几十口子吃穿从哪里来?再说你兄弟几个读书,钱又用的多,没有钱日子怎么过?君宇接着说:今后我不再要钱了,以往我从家里拿的那许多钱,也有一部分救济给了穷人。父亲沉默了一下说:我不时也常接济穷人,但是世上穷人太多了,咱能救济几个?君宇见父亲如此开通,赶紧乘机劝说:咱把多余的土地救济给穷人,他们可自力更生,从根本上解决问题,比救济钱强得多。如果财主都能做到这一点,天下穷人不就可以翻身吗?父亲急切地说:土地是根本,把土地救济了穷人,咱怎么生活?再说即使咱愿把土地救济穷人,别的财主未必肯,还是救不了天下穷人。这事以后再说吧!

 君宇此次虽未能完全说服父亲,但对父亲的影响却很大,此后对穷人的周济比以往更多了。

 

(十)

 

 1924年,高君宇回乡探亲,在家住了一个月后,他执意要走。父亲为他打点好盘缠,安排家里的长工李二则去送他。为躲开阎锡山密探的追踪,他们翻山沿小路行走。刚进太原城,就听到尖锐刺耳的警报声,李二则被吓蒙了,立在那里一动不动。待警报声过后,二则才发现君宇不见了。二则按他们路上约好的地点找到了太原宏发客栈时,只见君宇已经扮成厨师在那儿洗菜呢!这时,突然进来几个巡警问:这里有姓高的没有?君宇镇定从容地一指门外说:姓高的已经走了。巡警不信,在栈里胡乱搜寻了一阵。巡警走后,二则余悸未消,问君宇:尚德,你就不怕被抓走吗?君宇说:这样的事我已经习惯了,有甚可怕的?即使被抓走了也不可怕,大不了是个死。

 二则后来才明白,君宇为了无产阶级革命,为了实现解放全人类的伟大理想,早已把生死置之度外了。

 

之七:小箭王除害

 

 从前,在细米沟王光塔村里,有一位机智勇敢的青年。他从小就喜欢玩弓弄箭,无论是三九严冬,还是酷暑盛夏,他总是手不离弓,弓不离箭地勤奋苦练。也不知拉断了多少弓,射秃了多少箭,终于学到了一手好箭。人们说,他的箭是长眼睛的,他要射麻雀的左跟,就不会射到右眼. 就是在伸手不见五指的黑夜里,远处的一点香火也不会逃脱他百发百中的箭头。由于他的箭术这样高超,人们都称他为小箭王

 小箭王所在的山村背后是一道高高的山岗,山岗上是一大片密密的树林,树林里有山果,有木耳,还有各种各样的珍贵药材……每当夏雨过后,整个山岗上到处都是鲜美鲜美的蘑菇,村里的人们凭借着这一切自然资源,日子过得蛮可以。

 可是,好景不长。有一年,山岗上的密林里出现了一只白蹄猛虎。这猛虎可凶啦,只要长啸一声,山鸣谷应,飞禽走兽,都吓得丧魂落胆,就连树枝上的叶子都簌簌下落。自从这畜生来到这山林里,村子里可就遭殃啦,伤人、伤畜的事时时发生。人们日夜惶惶不安,不要说到山林去采蘑菇、挖药材,就连家门也不敢轻意走出。

 小箭王看到这种情景,心如火焚,拳头攥得咯咯响,发誓要为民除害!一天,他告别瞎眼的老母和众乡亲,手持弓箭,径直朝山岗上的树林里走去。可是,也不知是小箭王的盛名震慑了猛虎,还是狡猾的猛虎预感到了什么,小箭王在山林里转游了整整三天三夜,连猛虎的影儿也没看到。于是,他便在附近的一块石头上坐了下来,两道浓黑的剑眉紧紧地锁在一起,眼睛里急得快要喷出火来!他苦苦地想呀想,也不知想了多少时候, 小箭王紧锁的眉头终于舒展开来。只见他地站起来,兴冲冲地朝自己家里走去。

小箭王走进院子的时候,见母亲正坐在门口抹眼泪,心里立即涌起一阵怜悯的感情,本想退出去,再想别的办法,但略一犹豫,还是走了过去。他一把抱住母亲刚叫了一声就放声痛哭起来。

 母亲听到儿子的哭声,不解地惊问道:孩子,你这是怎么啦?”

 小箭王抽泣了半天,才说道:我舅舅他,他……他昨天来看望您老人家,却被那凶恶的老虎伤害了!”母亲一听,号啕大哭起来, 说啥也要上山去收拾弟弟的尸骨。小箭王扶起老母一步一步地朝山林里走去。

 走进山林深处,小箭王把老母安顿在一块大青石上坐下来,说道:娘在这里歇一歇,我去找舅舅的尸骨。母亲眼泪汪汪地说道:去哇,可要小心。小箭王答应一声,便带着弓箭走了。

 儿子走后,老人又禁不住伤心地放声大哭起来。哭声凄楚动人,就连树枝上的小鸟也不忍听,拍着翅膀飞走了。突然,山林深处传来一声令人惊心动魄的啸声,震得树叶簌簌地直往下掉。紧接着一阵大风,一只凶恶的白蹄猛虎腾空跳了出来,张牙舞爪,十分怕人,这畜生一见大石上的老人,馋涎直流,大啸一声,直朝老人猛扑过去。

 但是,就在这畜生腾空跃起的当儿,只听得声,一支飞来的箭早已射中了畜生的咽喉。猛虎疼痛难忍,咆哮一声,便从空中摔了下来,在地上挣扎了半天,最后倒下不动了。

 这支箭是小箭王射的。为了诱杀猛虎,他把自己的母亲哄入山林,作为诱饵,可谓艺高人胆大。猛虎死后,小箭王从草丛中钻了出来,跪在母亲面前,一五一十地把事情的原委诉说了一遍。老人听了,立即转悲为喜,不但不责怪儿子的哄骗,反而连声称赞道:我儿子为民除害,这事做得好哇!”

 村里的人们知道后,奔走相告,敲锣打鼓,向小箭王母子二人庆贺了一番。

 后来,为了纪念小箭王除害的功绩,周洪山修庙时,就把小箭王射虎的弓箭压在普净寺的正殿底下作了镇物。

 

 

之八:宋丑则的故事

 

(一)

 人们知道宋丑则会撒谎,都爱跟他开玩笑。一天宋丑则在街上急急忙忙走,有个人大声说:宋丑则,给咱们撒上个谎!中午请你吃莜面  宋丑则边走边说:汾河发大水,我要去捞木料,哪有功夫给你撒谎。人们见宋丑则很着急,都向河边涌去,到汾河边一看,根本没发水。返回来找宋丑则去质问,宋丑则已坐在那家人家的炕上吃蒸莜面呢。

 

(二)

 有个无赖被宋丑则愚弄后恼羞成怒,跑到县衙状告宋丑则不务正业,愚弄别人,扰乱社会秩序。县太爷对宋丑则早有耳闻,派衙役抓来审问:有人状告你疯撒谎,扰乱社会秩序,可有此事?宋丑则答:大老爷冤枉啊!我家很穷,连生计也忙不过来,哪有功夫扰乱社会秩序! 分明是个别无赖谄害我,大老爷要为小人作主。县太爷一拍惊堂木说:你能言巧辩,善于撒谎,戏弄百姓,今天既有人告你,老爷到要见识见识你的本领。你若能将老爷我从堂上哄到堂下,我便不追究你,否则定不饶你。宋丑则说:大老爷,小人没有从堂上哄老爷下堂的本领,但有从堂下哄老爷上堂的办法。县太爷心想,上不上大堂由我,看你如何哄我上堂。于是迈着方步走下堂来。宋丑则装着毕恭毕敬样子道:大老爷,我已把你哄下大堂了! ”县太爷一听,恍然大悟,再不追究宋丑则了。

 

 

之九:段解心的故事

 

(一)

 每年四月初八,是峰岭底娘娘庙赶会唱戏的日子,村长也年年利用这个机会捞油水,村民们敢怒不敢言。段解心却不服气,偏要治治这只

那一年,四月初八又唱戏了。四乡八邻,红男绿女,扶老携幼,满满挤了一戏院。村长头戴青绒圪桃帽,身穿万字青绒袍,大摇大摆走上戏台,腆肚挺胸,主持开戏,他点的第一场戏是斩子。村长话音刚落,就见台下一人冲上讲台,脱下破鞋就打村长,边打边骂:你狗日的点的啥戏?娘娘会是求子会,你偏要唱斩子,你是不是要叫周围百姓都断子绝孙?一句话点醒了台下人,一起高叫道:打得好!打得好!村长自知理亏,众怒难犯,只得连连向台下作揖道歉,还得请段先生原谅他一时糊涂,并把斩子改成了拜寿

 

(二)

 段解心的一位朋友急需钱用,就到静乐一家当铺把祖传的一锭元宝当了。

当了元宝出来街上,碰上一位熟人肯借给他些钱,他就到当铺去赎元宝,当铺要扣一个月的利息钱。这人元宝没赎成,从当铺出来走在街上长吁短叹,正好碰上了段解心,把赎元宝的事告了段解心。段解心一听,拉上朋友就返回当铺,出了一个月的利息把元宝赎了出来。刚算完账,段解心又要当元宝,如此三当三赎,当铺就扣了三个月的利息钱,最后段解心又把元宝当出去。段解心这样一折腾,惊动了当铺掌柜。段解心问掌柜:你为啥一天收我四个月的利息?掌柜说:周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。两人越吵越凶,最后只好到县衙去评理。

县官问明情由,虽然当铺收利息是合法的,但一天收四个月的利息也确实不象话。当堂责令当铺把所收利息全部退出,并制定了过三不过四的制度,严令全县各家当铺遵守,就是当出的东西三天之内赎回不得收利息,当够四天可以收一个月的利息。静乐娄烦地区当铺收到过三不过四的制度,就是从这时流传下来的。

 

(三)

 解心一生讹诈不少,但从来不讹穷人。如果穷乡亲有困难,他还给出主意想办法。

有一次,峰岭底一个穷汉到娄烦卖蓝炭(焦炭),由于没有给驴戴笼头,不小心让驴把街上小贩的枣子吃了一口。小贩见穷汉是个乡下人,想趁机敲诈,便硬拉住毛驴不让走,说:你的驴吃了几个枣,倒不值几个钱,不过驴吃过的东西,人是不能吃了,这麻袋枣你得全部包赔。穷汉见小贩存心讹人,不知如何是好,身上又没钱,万般无奈,便央求小贩,情愿将蓝炭白送给他,可小贩还是不依不饶,非要扣穷汉的毛驴不可。正在不可开交之际,恰好解心走过来。他问清情由之后,便一把将驴的喉咙捏住,说;几颗枣是小事嘛,赔一麻袋也没啥,但要是枣骨子扎了驴喉咙,驴就活不了啦,他赔你的枣,你赔他的驴,这总可以了吧?小贩见是解心,知道碰上了对手,连忙服软说好话,不但不要穷汉赔枣,还给了解心几个喝酒钱。

 

(四)

 有一年秋天,解心赶了两头毛驴,驮着四个大瓮,到岚县去换粮。那天,解心动身动得早,到了岚县曲立村,才是吃早饭的光景。进村后,村头有一家财主正在碹窑,工地上有不少人。解心就高声问:掌柜的,要不要瓮子?这时,那家的少爷正在工地监工。这少爷二十多岁,平时骄横拔扈,横行乡里,从没有人敢与他作对。今天,他见解心穿一件破袍子,赶两头瘦毛驴,就随口得了一句凉话:我们不要瓮,我们要支子(碹窑用的小石子)。解心想,这小子油腔滑调,说话不知深浅,想戏弄我解心,不给你点厉害,也不知道马王爷三只眼。他马上接茬道:你要支子不难,我卖的就是支子。边说边捡起地上的石头,把驴驮的瓮子,就驮架子打了个粉碎。

少财主见解心做这一切轻松自如,说话一本正经,顿时没有了主张,还是工地上有人告诉他,卖瓮老汉是峰岭底的段解心,很不好惹,不如趁早好好把他打发走。少财主早听说过解心的大名,追悔莫及,只好破财免事,加倍给了解心瓮钱,才算了事。

 

(五)

 有一年秋初,连日暴雨,汾河发大水,沿岸村庄的粮食、牲畜被洪水卷走不少。天晴以后,解心出去看汾河水势。恰巧碰见有两个得河利的人在庙里分河利,河利有两口袋豌豆和一头死驴。豌豆一人一口袋,驴肉也一人一半,但驴皮分不开,俩人谁也不让谁,争执不下。

解心见这俩个人贪得无厌,财迷心窍,于是略施一计,叫那两个人什么也没捞着。

他闯进庙里,高声嚷到:我女婿昨天下午赶一头灰驴驮两口袋豌豆到娄烦,说好晚上回来。可是到今天仍不见人影。这驴正是我家的灰骟驴,豌豆是我家的蓝豌豆,口袋也是我家的毛口袋。我女婿哪里去了?是不是被你们谋财害命推到河里去了?

两个得河利的一听不是话头,也不敢争辩,夺门而逃。

 

 

之十:捣大与扶大

 

 有一个人善于说大话,人们送给他一个外号叫捣大。同村有一人善于给说大话的人帮腔,人们就叫他扶大。

 有一天,扶大要去亲戚家参加婚礼,去向捣大借袍子。捣大说:你去的那家和我是朋友,我也要去。你知道,咱这人爱捣大,人家往往不相信。你要会给我帮腔,让人把假的信成真的,我这袍子就归你了。扶大说:试试看吧。借上袍子走了。

 二人先后来到婚礼宴席上。捣大张口就说:啊呀,我喂得那条骡子,性子真烈。去年秋,我在场上碾场,一条狗跑过来把骡子惊了,硬是把碌碡甩在树杈上!众人一听,一起惊叫道哪有这种事!

 扶大接口说:真的真的!他家的场边是个土崖,崖下长着一棵大榆树,骡子惊了碌碡从崖畔掉下去正好掉在树杈上。

 众人一听,一起咂嘴道:嗯,有可能。

 捣大又说:今年不知怎的,风刮得好大,那天竟把我家院的一口井刮到邻家院子里去了。

 众人一听,一起嚷:绝不可能!

 扶大说:确实不假,他家和邻家之间,竖着一道高粱杆做成的篱笆,那口井正好在篱笆下他家这一边,风一刮篱笆从井那边移到了井的这边,他家院里的井,不就过了邻家院里了?

 众人一听,点头道:原来如此!

 捣大又说:我那婶子,做啥也没样样,常把鼻涕甩在房脊瓴上。

 众人又不信。

 扶大说:这有啥奇怪的,他家的鸡窝修建很讲究,顶子上也是做的房脊瓴样。他婶子出来院里擤鼻涕,顺便就把鼻涕抹在鸡窝顶上了。

 众人一听,笑道:倒也容易。

 捣大又说:去年六月,我赶着骡子去驮煤,一不小心在雪地上把骡子腿骨折了。

 众人听了,都问扶大:这是怎么回事啊?

 扶大说:是有这么回事,捣大去驮煤那天,正遇上昏官斩窦娥的日子,下的是六月雪。

 众人一听,齐声叫道:妙!妙!

 

 

之十一:牛也摔成了软油糕

 

从前有个非常吝啬的地主雇了一个长工。头一天上地时,地主对长工说:到地里卖力干活,别偷懒,晚上回来咱好饭招待,做面条吃。于是长工卖力耩了一天地,晚上拖着疲惫的身子回来,哪里是吃什么面条,原来是糠窝窝。地主还满脸堆笑地说:今日实在是没来的及磨好面,面条吃不成了,凑合一顿吧,明儿咱吃扁食。长工听了这话没吭声。第二天,长工又是一天劳累,晚上回来一看,吃的还是糠窝窝,地主照样显出抱歉的样子,陪笑说:唉,实在是没办法,面是磨好了,可是没馅子,扁食吃不成,明儿一定吃烙饼。结果第二天晚上,还是外甥子打灯笼照旧。地主仍许愿说:明儿吃油糕!第四天晚上,长工回到家里还未端碗,地主就抢先解释说:油糕……”长工摆摆手说别说了,这糠窝就不赖。

 第五天傍晚,长工只身回来了。地主见牛没赶回来,急忙问:牛呢?长工长叹一声说:唉,别提了!面条一样平坦的路它不走,非要走那扁食圪梁梁,结果不小心,一个烙饼翻身跌进沟里,你猜怎么着?都摔成个软油糕了……”

 


 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理  
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号