邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
3名留守儿童心愿:看看天安门
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-05-21 打印本页】【关闭本页

     本报记者 于萍
  阿姨,谢谢你们来看我,我什么时候可以去北京天安门看看。”518日,在太原市娄烦县天池店乡孔河沟村小学,3名留守儿童和太原市国税局纳税服务志愿者总队及娄烦国支队的10多位爱心妈妈交流着。
一所学校 三个学生
  孔河沟小学只有三个学生,葛珍娜,5岁,张志芳,10岁,张凯乐,10岁。
  教室条件并不差,学校唯一的校长兼老师的高爱兰将这里收拾得干干净净。后面的墙壁上贴满了孩子们的画。五岁的葛珍娜写得一手好字。高爱兰说,葛珍娜的母亲又生了孩子后,就将她留给了父母照顾。虽然还不到入学年龄,但也只好跟着其他孩子上学。她现在已经掌握了小学一年级的知识了。高爱兰说。
  对于这三个孩子来说,这些志愿者并不陌生。
  在和孩子的沟通中,发现他们最需要的是亲情的交流,需要开阔眼界。娄烦县国税局副局长李永军说。
  志愿者给孩子捐赠了一千多元的书本和学习用具,葛珍娜抱着印有迪斯尼公主的书包,开心地笑着。
一种感受 想念亲人
  高爱兰对三个孩子的情况了如执掌。
  张志芳有四个哥哥,父母在外面打工,很少回家,张凯乐是奶奶带着,父母也很少回来,葛珍娜也一样。孩子们有的时候会和我说,他们想爸爸妈妈。高爱兰说。
  他们家庭条件还可以,父母在外面打工,至少吃穿都不缺,但孩子还是太孤单了。高爱兰说。志愿者们在给孩子捐赠了文具用品后,给孩子们讲故事,讲外面的世界。
一个心愿 看看外面
  高爱兰告诉记者,她执教30多年,最远去过省城太原。孩子们有时问我,北京什么样,天安门什么样?我真的答不出来。
  高爱兰直言,她希望孩子们能多了解一些外面的世界,让他们能更快乐些。
  我们以后会考虑将活动做得更丰富些,带着孩子们多出去,给他们打开一扇了解外界的窗户。李永军说。
  在帮助孩子们的同时,其实我们也深受教育,这种爱是相互的,以后我们会多关心这些孩子,做他们的知心姐姐。志愿者张璇说。

来源:山西青年报

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号