邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:专题报道>>一县一业
娄烦县“一县一业”产业发展情况
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-05-25 打印本页】【关闭本页

我县将发展马铃薯作为培育农村产业、增加农民收入的主抓手,主要做法是“做好一个规划,突出三化发展,健全五项机制

(一)科学制定发展规划

我县先试先行,聘请山西省宇航遥感应用研究院高起点、大手笔编制了《娄烦县“一县一业”马铃薯产业发展规划》,并作为全省首家一县一业产业规划于2011918通过专家评审论证会,为我县马铃薯产业发展提供了指导性文件。十二五末,我县马铃薯种植面积将达13万亩,产量达18495万公斤,总产值达到46142万元,带动农民人均收入4353元,占到十二五期末农民人均纯收入翻番目标6218元的70%

(二)突出三化发展

突出特色化发展。我县气候干旱,雨量较少,气温较低,光照充足,平均海拔1400,面积大但是可耕种土地少,坡、沟、梁地多。独特的地理环境、气候条件、资源优势,决定了马铃薯产业走特色化发展之路是必然选择。走特色化发展提供了得天独厚的条件。全县马铃薯产业逐步向有机认证、特色品种和地方品牌发展,新建马铃薯种薯繁育园区,马铃薯博览园区,收集了全国103个马铃薯品种,种植品种达到21个,形成了具有娄烦特色的马铃薯产业发展模式。

突出集约化发展。加大土地流转力度,各乡镇成立土地流转工作组,全县流转马铃薯产业发展土地4.5万亩,提高了全县马铃薯产业集约化程度。成立了太原惠农马铃薯科技开发有限公司,进行马铃薯加工、销售,提高了马铃薯产业附加值,实现了产、供、销一条龙服务。

突出合作化发展。出台了鼓励农民专业合作社发展马铃薯产业的优惠政策,重点在脱毒种薯应用、农业机械使用、新技术推广、培养产业经纪人等方面给予扶持。目前发展马铃薯产业的合作社达到45个,占全县农民专业合作社185家的24.3%。通过农民专业合作社运作,形成不同特色的马铃薯经营片区,增加了产业发展的多样性,提高了抵抗市场风险的能力。

(三)健全五项机制

强化组织领导机制。成立了娄烦县“一县一业”领导组,县长担任组长,分管副县长担任常务副组长,农委主任担任领导组办公室主任,农业、财政、发改、民政、扶贫、农机、水利、林业、工商、移民、科技、招商、经信、质检、乡镇等部门负责人为领导组成员,在全县形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门配合、齐抓共管的良好工作格局。

完善政策扶持机制。县政府出台了《关于加快发展“一村一品”、“一县一业”的实施意见》(娄政发[2011]92号文件),并制定了《关于鼓励扶持马铃薯产业发展的实施方案》,为我县“一县一业”马铃薯产业发展提供政策上扶持。一是为脱毒马铃薯种植农户提供免费技术培训和田间技术指导,对脱毒马铃薯种植优先安排农业扶持项目;二是为脱毒马铃薯种植户无偿提供种薯和药剂;三是为马铃薯脱毒种薯繁育园区建设配套资金;四是实施农机具惠农补贴,在国家农机具补贴30%的基础上,县政府再补贴20%,将农机具购置补贴标准提高到50%

健全资金保障机制。坚持专项资金和捆绑资金相结合、财政扶持和社会融资相结合的原则,加大“一县一业”财政扶持、金融扶持和社会融资力度。一是县财政每年设立200万元的专项资金,扶持马铃薯产业发展。二是整合捆绑各类涉农资金,充分发挥资金的聚合效应,全力打造精品工程和示范工程。三是加大农村信用社的信贷支持力度,对农户发展“一县一业”的产业项目优先发放贷款。四是积极向上级部门争取项目和资金扶持。

严格监督考核机制。各乡镇成立了组织机构,在示范村开展了领导包抓、部门主抓、科技人员驻村、龙头企业帮扶的包抓共建活动。对包抓共建的领导、部门、驻村干部、科技指导员及帮扶企业按照“月检查、季通报、半年考核、年底考评”的办法实行动态考核管理。同时成立了4个产业组和1个督查组,明确各组的主抓领导、责任单位、牵头单位、配合单位及各自工作职责和任务,并对实施乡镇和包抓部门实行岗位目标责任制考核,确保帮扶工作真正取得实效。

构建宣传引导机制。加强宣传引导工作力度,通过报刊、电视、网络等新闻媒体和下乡进村入户等多种形式的宣传,使马铃薯产业发展深入人心,让群众了解和理解我县“一县一业”马铃薯产业发展规划以及强农惠农的扶持政策,引导农民积极主动发展马铃薯产业。发挥先进示范引导作用,通过召开会议部署、外出考察学习、媒体宣传引导、全县互相观摩、总结推广经验等做法,进一步统一全县发展马铃薯“一县一业”的思想认识。

 

取得的成绩:

一是通过一县一业马铃薯产业发展,种植面积逐年扩大,产量逐年提高。2011年我县马铃薯种植面积6万亩,总产量达到9000万公斤,总产值达9517万元,农民人均收入991.4元,占全县农民人均纯收入的28%2012年种植面积要达到8万亩,总产量将达到12.3万吨,预计总产值为1.748亿元,农民人均收入1821元,占到农业总产值的51.1%,占农民人均纯收入的41.6%,同比增长12.9%。以后种植面积将逐年扩大,到“十二五”末将达到13万亩。

二是通过一县一业马铃薯产业发展,全县马铃薯种植品质进一步提高。通过引进新品种,脱毒马铃薯种薯推广应用,提高了马铃薯单产水平,马铃薯产量稳步提高。

三是通过一县一业马铃薯产业发展,为延伸马铃薯产业链,加快马铃薯深加工项目建设和提高马铃薯附加值,提供了充足的原料资源。

四是通过一县一业马铃薯产业发展,改善了农村传统种植结构,促进了农业向现代化、产业化、基地化和规模化方向迈进。

 


 
 
版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2018 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号