邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>特色农业
我县马铃薯种植产业
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-05-28 打印本页】【关闭本页

马铃薯种植基地

2011年我县马铃薯种植面积6万亩,总产量达到9000万公斤,总产值达9517万元,农民人均收入991.4元,占全县农民人均纯收入的28%2012年种植面积要达到8万亩,总产量将达到12.3万吨,预计总产值为1.748亿元,农民人均收入1821元,占到农业总产值的51.1%,占农民人均纯收入的41.6%,同比增长12.9%。以后种植面积将逐年扩大,到“十二五”末将达到13万亩。

我县马铃薯种植突出三化发展。即:

突出特色化发展。我县气候干旱,雨量较少,气温较低,光照充足,平均海拔1400,面积大但是可耕种土地少,坡、沟、梁地多。独特的地理环境、气候条件、资源优势,决定了马铃薯产业走特色化发展之路是必然选择。走特色化发展提供了得天独厚的条件。全县马铃薯产业逐步向有机认证、特色品种和地方品牌发展,新建马铃薯种薯繁育园区,马铃薯博览园区,收集了全国103个马铃薯品种,种植品种达到21个,形成了具有娄烦特色的马铃薯产业发展模式。

突出集约化发展。加大土地流转力度,各乡镇成立土地流转工作组,全县流转马铃薯产业发展土地4.5万亩,提高了全县马铃薯产业集约化程度。成立了太原惠农马铃薯科技开发有限公司,进行马铃薯加工、销售,提高了马铃薯产业附加值,实现了产、供、销一条龙服务。

突出合作化发展。出台了鼓励农民专业合作社发展马铃薯产业的优惠政策,重点在脱毒种薯应用、农业机械使用、新技术推广、培养产业经纪人等方面给予扶持。目前发展马铃薯产业的合作社达到45个,占全县农民专业合作社185家的24.3%。通过农民专业合作社运作,形成不同特色的马铃薯经营片区,增加了产业发展的多样性,提高了抵抗市场风险的能力。

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号