邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
娄烦县新开元矿业有限公司跨越发展纪实
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-05-28 打印本页】【关闭本页

       娄烦县委、县政府在今年召开的全县经济工作会议上提出,将以抓投资上项目为重点,坚定不移地实施“生态环保、产业发展、宜居县城、招商引资、和谐稳定”战略,大力推进“工业新型化、农业现代化、县域城镇化、城乡生态化”建设,对标一流,转型跨越,奋力实现全县“生态涵养发展区、休闲旅游度假地、循环经济示范县”建设的新突破。在这样高屋建瓴的大谋略、大思路下,近年来涌现出的一大批自主创新能力强、管理水平高、发展速度快、社会贡献大的优秀民营企业正在转型发展的道路上,躬身实践,劈波斩浪,为贡献娄烦、服务太原提供着强大的支撑和动力。

  娄烦是我省尾矿库集中的三大县份之一,娄烦又是国家扶贫开发工作重点县,选矿业税收占县财政收入的1/3,作为民营经济的主体,在娄烦,选矿企业无疑在拉动经济增长、增加财政收入、扩大社会就业和增加农民收入等方面,具有不可替代的重要作用。娄烦县新开元矿业有限公司正是其中的一个典型代表。肇始于2004年的娄烦新开元矿业,主要经营精矿粉生产销售,注册员工人数为150人,注册资本1000万元,8年来,由青涩到懵懂、由自发到自为、由孱弱到壮大,始终坚持革故鼎新,创新发展,正日益成为娄烦选矿行业的佼佼者和主力军。
  2011年,对于娄烦新开元矿业来说,是企业发展史上极不平凡的一年。一年来,公司全体干部职工,在生产与基建并举、经营和技改同时进行的艰难情况下,同心同德、拼搏奉献,使安全管理、改革发展、技术创新、生产经营等各项工作都取得了突破性进展,企业科学发展、持续发展、和谐发展的轨道就如一曲高亢嘹亮的变奏曲,在吕梁山麓扣动心弦,余音袅袅。
  几年来,作为一家民营企业,娄烦新开元矿业始终坚持以质量求生存,以信誉谋发展,以持续改进为主线,以求实创新为原则,紧密依靠技术进步,努力建设节能型、清洁型、环保型、循环型的全面可持续发展的现代企业。公司在发展壮大过程中,不断在产业结构上作出调整,在集聚发展上实现新突破,大力提升技术水平和硬件能力,改进生产工艺,力求由零散发展向聚集发展转变,由做产品向做品牌转变,提高企业的核心竞争力。
  2011年,公司新建了1300米长的皮带运输系统,采用瑞典山特维克公司生产的当前国际先进的选矿设备,建设破碎和分筛系统。在基建项目上,公司相继完成竖井主井掘进165米,副井掘进95米,副井1500米处掘进平巷40米;破碎车间土建完成80%,筛分车间土建完成50%;新上环保项目相继完成选矿车间除尘设备安装,选矿区防护围墙1200平方米,厂区防护坝80米,打原矿库坝50米,尾矿库坝新建封闭式排洪渠230米、坝体排洪渠道系统等,新打井一眼;同时添置了圆锥破碎机、振动给料机、圆振筛、提升绞车等设备,安装了厂区和井下监控系统等。目前,娄烦新开元矿业铁矿和尾矿库全部达到安全标准化四级企业标准。预计今年8月底,娄烦新开元矿业破碎和分筛系统就可投入使用,公司建设的100万吨竖井也稳步推进,这些项目的建设不但能降低成本减少污染,还能为企业增值提效、带动当地经济发展起到明显的作用。届时,公司原矿年产量和精矿粉年产量将得到大幅提升,产值和税收均可翻番,其效益不可估量。
  安全是一个企业生存的前提条件和发展的生命线,特别是对于矿山企业来说更为重要。对此,娄烦新开元矿业领导班子时刻警醒在心。2011年,在生产经营和基建任务异常繁重的情况下,该公司始终把安全工作放在第一要务。一年来,他们全力构筑安全防线,不断夯实安全基础,坚持防患于未然的安全原则,严格做到矿领导值班带班和安全员跟班制度,认真落实入井检身制度,坚持井下作业前安全检查工作,做到安全工作不留死角,同时加强特种人员持证上岗的检查培训和全体职工的安全意识教育,持续抓好爆炸物品的管理使用和尾矿坝的加固与监管,有效开创了全年无安全生产事故发生的良好局面。
  科学发展观的核心是以人为本。企业,人是第一位,“企”字去“人”则止。企业坚持以人为本,就是要以实现员工的全面发展为目标,从广大员工的根本利益出发,尊重员工企业主体的地位,做到发展为了员工、发展依靠员工、发展成果与员工共享。对于民营企业来说,如何实现企业与员工共赢,更是值得深思和考虑的问题。作为娄烦新开元矿业,提高员工收入,增加员工福利,把员工利益放在企业发展的重要地位,始终是多年奉行不变的发展理念。8年来,新开元矿业的职工收入随着企业的壮大不断攀升,其公共福利也水涨船高。2011年,公司又专门腾出资金,相继改造了职工食堂,新购置了灶具和餐厅用品,可一次性供400人就餐;改造了职工澡堂,使用面积200平方米,可一次性容纳30人洗澡,改善了生活条件;新建了茶炉、锅炉房,全部达到国家环保要求;改造了职工文体活动室,为职工休闲娱乐创造了良好条件。仅以上项目就投入逾百万元,这对于一个员工人数只有150人的民营企业来说,不能不说是大手笔。2012年,公司还计划投入资金对厂区和周边区域进行绿化硬化,创造优美环境,真正实现人与自然、人与社会的和谐发展,打造蓝天碧水。
  聚势谋远,厚积薄发。2011年,娄烦新开元矿业原矿、精矿粉产量均创造了公司成立以来最高水平,产值和税收均臻同期新高,继续保持了娄烦县纳税大户的殊荣。2011年12月21日,公司被太原市委、市政府授予“转型发展优秀民营企业”称号,今年“五一”表彰前夕,公司电气班组又被评为太原市 “五一”劳动奖状。娄烦县新开元矿业以奋发图强的精神面貌,在短短的几年内实现了体量和质量的双重飞跃,化蛹为蝶。
  成就归于过去,但成就同样能够激励未来。
  坚定转型发展,娄烦新开元矿业奔涌向前。
  2012年,娄烦新开元矿业将以“开拓创新”为年主题,以“抓安全、上项目、强管理、提产量、增效益”为主线,配合国家产业结构政策调整,从减轻职工劳动强度、节能降耗、安全环保、增加效益、提高竞争力等出发,继续加大企业转型跨越发展的能力和水平,为娄烦建设“生态涵养发展区、休闲旅游度假地、循环经济示范县”的发展目标高歌猛进,舒展豪情。(李丽 李小燕)
 
来源:山西经济日报
 

 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号