邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:走进娄烦>>红色娄烦
高君宇故居
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-05-31 打印本页】【关闭本页

图一:高君宇铜像

图二:主,高君宇故居

 

高君宇故居则位于娄烦县静游镇峰岭底村(原属静乐县),是中国共产党早期领导人,著名政治活动家高君宇的诞生地及他16岁以前一直生活和学习的地方。高君宇奔走革命后,也曾多次回乡在这里秘密从事党的活动。

峰岭底村坐落在汾河上游,距太原市城区97公里,娄烦县城东北20余公里处。省道宁白公路自太原、经古交、汾河水库从本村通过,北上静乐、宁武。村东是海拔1378米的峰岭山,山顶上北宋时娄烦人民抗击外敌入侵所建的烽火台至今巍然屹立,因村居山脚,故名峰岭底村(被后人误写为)。高君宇故居依山而建,坐北朝南,以房窑为主,皆为青砖灰瓦,体现了晋西北农村特有的建筑风貌。始建于清咸丰年间高君宇曾祖时,除了住宅外,还有药店、油坊、粉坊、酿酒等作坊和菜园、小花园。整个大院又分为东上院、东下院、中院、南院、西院和园子六座院落,占地面积约4500平方米,建筑面积约1200平方米。中院又分为上下两层,东上院和东下院一长工住宅和作坊为主。中院下层东西侧有厢房,北向有一排整洁的窑洞,东倏地一空内设砖砌楼梯可达二层平台,第二孔窑洞便是高君宇的出生地。后来这排窑洞成为管家、伙计们的住宅和帐房、药房等贸易场所。二层平台上,东西原先都有厢房,北向的四孔窑洞是后来建成的,是高君宇父母亲和兄妹们的住房。西院由于中院的下层紧连的两孔窑洞和一些小平房及畜圈。中院门旁偏西的南院有几间平房,也是一些作坊。

1995年,在迎接高君宇诞辰100周年的日子里,经中共中央宣传部批准修复高君宇故居。修复后的高君宇故居正式向游人开放,成为对广大群众进行革命传统教育和爱国主义教育的重要基地,并被列入山西省人民政府公布的第三批省级重点文物保护单位,山西省国防教育基地,太原市爱国主义教育基地。2009年被中宣部定为全国性爱国主义教育基地。

开放的高君宇故居纪念馆的主体为原高家大院的中院,占地面积约1300平方米,建筑面积约600平方米。中院的院门上悬挂着彭真同志的亲笔题写的高君宇故居纪念馆木质牌匾,下院四孔窑洞为展览室,第一孔窑洞里悬挂着4幅大型玻璃镜框,镶嵌着彭真、薄一波、许德珩等同志的题词,其余三孔窑洞内全部悬挂着介绍高君宇生平事迹和进行革命活动的照片镜框和文物展柜。照片共100余幅,展柜共20余个。展览共分为11部分。(一)英雄自古出少年;(二)五四运动的健将;(三)神州大地播火手;(四)中共早期领导人;(五)工人运动的领袖;(六)国共合作呕心血;(七)山西党团创建者;(八)情系周邓当红娘;(九)彗星迅忽英年逝;(十)洁玉爱情万古传;(十一)故乡人民的业绩。

上院四孔窑洞内陈列着高家当年的家俱、灶具、用品等文物。包括:文房四宝、古籍图书、桌、椅、柜、箱、被、褥、席、毡和锅、碗、瓢、盆、湖、瓶、杯、盘等大小家俱及复制品共112件。大型的直接摆放在窑内,文房四宝等小型的文物置放在玻璃展柜内。

四孔窑洞内还分别挂着高君宇父亲高配天、母亲赵娥则、妹妹高志娴、大哥高俊德、三弟高全德全加、高君宇过继子高培存全家及旅居台湾的高君宇四弟高玄德的照片。在高君宇父母亲的居室内还悬挂着一面高君宇家世系列花名表的镜框。

由国家文化部捐赠的高君宇全身铜像矗立在高君宇故居纪念馆下院的中央,再现了高君宇当年为共产主义事业奔走呼号的风貌。

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号