邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:走进娄烦>>红色娄烦
水峪事件殉难烈士纪念碑
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-05-31 打印本页】【关闭本页

水峪事件殉难烈士纪念碑

在娄烦县汾河水库东岸的庙湾乡有一个风光秀丽的水峪村。村中耸着一座用青石制成的纪念碑,这就是1995年在纪念抗日战争胜利50周年的日子里,中共娄烦县委宣传部、组织部和党史办联合倡仪全县共产党员开展“少抽一包烟,向先烈献一份敬意”的活动后,用党员们自愿交纳的特殊党费于1996年清明节树起的“水峪事件殉难烈士纪念碑”。碑名由原中共中央顾问委员会委员、抗日战争时期兼任静乐县中心县委书记的八路军358旅七团政委杨秀山将军题写。每当人们来到纪念碑前,读完那用鲜血写成的碑文,就会把你带入那血与火的年代,警示着我们永远不要忘记那些为了我们今天的幸福生活而献出宝贵生命的先烈们。

1942年农历大年初一深夜,日寇偷袭了驻水峪村的晋绥边区三分区领导机关,地委组织部长崔一生等二十多名干部、战士和群众在与敌人殊死搏斗中壮烈牺牲,有十七名负责人和群众共30多人被俘后,被送往东北煤矿当了劳工,有的被折磨而死,有的逃回根据地。在这次事件中,水峪群众冒着生命危险,用掩藏、化装、认亲等形式奋力救护我党我军干部、战士,使许多同志幸免于难。

1995年原中共中央顾问委员会委员杨秀山将军亲笔题写“水峪事件殉难烈士纪念碑”碑名。1996年中共娄烦县委在水峪村建起了“水峪事件殉难烈士纪念碑”。2004年原中共山西省委书记谢振华将军在北京卢沟桥“中国人民抗日战争纪念馆”内铭刻了记载水峪事件的石鼓。水峪事件殉难烈士纪念碑已被山西省和太原市确定为青少年“德德育示范基地”。20033月娄烦县人民政府公布为县级文物保护单位。

 

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号