邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:走进娄烦>>娄烦简介
工业发展
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-06-08 打印本页】【关闭本页

 

 
工业情况:
煤矿:兼并重组前,全县共有14座煤矿,生产能力591万吨/年。兼并重组后,保留煤矿8座,生产能力690万吨/年,列入关闭煤矿6座,其中:单独关闭1座,整合关闭5座。主体企业为山西煤炭运销集团公司。
非煤矿山:现有非煤矿山企业15家(含尖山铁矿),砖瓦粘土企业8家。铁矿储量6亿吨以上,主要分布在尖山、皇姑山一带,可露天开采。尖山铁矿年产精矿粉340万吨,其它县内铁矿企业8家,是我县的支柱产业,生产能力达300万吨。选矿企业有尾矿库106座。2009年关闭尾矿库96座,2010年关闭2座,现有尾矿库11座。
硅矿储量为100万吨,主要分布在米峪镇乡,硅含量达98%。大理石储量1亿立方米,品种主要有米红、灰兰、黑色、白色四种。目前,我县铝钒土矿1家,设计能力10万吨;长石矿1家,设计生产能力0.5万吨;白云岩矿2家,设计生产能力14万吨;石英石矿1家,设计生产能力5万吨。石灰岩矿1家,设计生产能力5万吨。
冶金:炼铁厂企业1家,30万立方米高炉。
焦化:焦化厂3家,生产能力160万吨。
2009年,选矿行业以尾矿库安全整治为契机,开展了选矿企业优化重组,关闭各类不合格尾矿库96座,造地1800亩,植树10万余株,受尾矿库直接威胁的下游18个村14000余人脱离危险。选矿企业优化重组为19家,精矿粉产能达到500万吨。煤炭行业以省煤运公司为兼并主体,对全县13座煤矿进行了资源整合,产能由591万吨提升到690万吨。
2010年,与山西国际能源集团签署“1+5”全面战略合作协议,合同投资达50亿元。同时,随着太原煤气化龙泉能源发展有限公司年产500万吨原煤大型煤矿的建设以及风电、煤矸石发电、燃气等一批重大项目的引进,为我县加快产业结构调整奠定了坚实基础。
2011年,以太钢、煤运、煤气化、山西国际能源集团为龙头,带动我县工业整体提质上档。煤炭企业复产步伐加快,1座煤矿完成复工整顿,5座煤矿获批开工建设。焦化、选矿企业技改力度加大,引导支持利民、华恒、鲁地、陆海等企业投资2.84亿元,完成了地面除尘、尾矿库治理、洗煤厂扩建等项目,促进企业向规模化、标准化迈进。

 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号