邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
娄烦大圣堂村:一个贫困村的嬗变
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-07-19 打印本页】【关闭本页

观念变、产业来、管理新

 

日光温室连片,蔬菜瓜果飘香。这是记者618日在娄烦县马家庄乡大圣堂村见到的景象。由当地政府主导实施、农民多方参与的设施农业实现了从无到有、从小到大的蜕变,帮助当地农民增收致富。

 

大圣堂村距县城10公里,是一个典型的靠天吃饭的山村,农民收入主要来源于种植、养殖和打工,全村225户,其中低保户75户。2011年全村农民人均收入达3974元,比2010年增长31%

 

 “道路硬化了,看病方便了,村庄绿化了,吃水放心了,收入增加了……”说起近两年村里的变化,大圣堂村村民的喜悦在脸上流淌。

 

大圣堂村的变化得益于我省开展的干部下乡住村领导干部包村增收活动。村民们清楚地记得,自20114月以来,住村包村干部太原市市长廉毅敏多次深入村里,与干部、村民座谈,召开党员、村民代表讨论会等等,共谋发展良策。

一次又一次的座谈、一场又一场的讨论,拨亮了大圣堂村村民心里的“灯”,也激发了他们脱贫致富的热情。紧扣县情、村情特点,村里制定了五年发展规划,并确立了大力发展设施蔬菜、规模化育苗和养羊三大项目。

 

——建设蔬菜大棚50栋,投入资金105万元。目前,已建成36栋;

 

——为全村20户贫困户每户免费提供5只小尾寒羊,投入资金21万元;

 

——构建龙头企业+专业合作社+农户等利益联结机制,实施油松育苗种植300亩,投入资金250万元;

 

……

 

如今的大圣堂村,最引人注目的就是村口的大棚蔬菜种植示范基地,村里的老百姓提起它就一脸自豪。白色的大棚里,宽敞明亮,青涩的西红柿、顶花的小黄瓜挂在枝头。菜农席栓锁美滋滋地说,干部下来了,工作作风转变了;干部下来了,村民收入上来了!村里种菜全部用的是农家肥和井水,口感好,特别好卖,每亩温室蔬菜大棚年收益能有三四万元。

 

村党支部书记高清明告诉记者,村里搞起大棚蔬菜,让村民们致富奔小康的劲头更足了!这几年扶贫开发政策不断加力,村里的变化,离不开各级扶贫办的鼎力支持。尤其是去年开展的干部下乡住村领导干部包村增收活动,进一步密切党群干群关系,开创了新时期贫困村帮扶的新思路、新实践,这样的扶贫,农民打心眼里喜欢!

 

来源:新华微博

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号