邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
娄烦县:多部门合力保尾矿库汛期安全
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2012-07-19 打印本页】【关闭本页

娄烦是我省尾矿库集中的三大县份之一。716日,太原市“打非治违”专项行动采访组走进娄烦县应急演练现场,观摩汛期尾矿库的应急救援工作。

  

 

此次演练以连夜大雨、尾矿库坝体出现严重险情、坝体可能垮塌为背景,太原市娄烦县政府及时启动 “娄烦县安全生产事故灾难应急预案”,各相关部门和应急救援小组立即赶赴现场,展开抢险救援和人员疏散等救援工作。

 

尾矿库演练应急救援

 

演练现场在娄烦县申太选矿有限公司,其位于娄烦县盖家庄乡择石村东约08公里的山沟内,东距娄烦县17公里,交通较为便利,公司尾矿库位于北侧山沟内,为山谷型尾矿库。据悉,娄烦县申太选矿有限公司为娄烦县鲁地矿业有限公司配套企业,主要从事铁矿石开采,设计生产能力20万吨/年。

 

“连降大雨,我县盖家庄乡的申太选矿有限公司尾矿库出现洪水浸顶险情。”太原市娄烦县安监局值班电话骤然响起。险情就是命令,当地安监部门迅速报送县政府办,并组织应急救援人员赶赴现场。

 

娄烦县安监局第一个到达现场,紧接着公安、民兵预备役、卫生等部门的抢险救援队鱼贯而入。面对即将浸顶的险情,民兵预备役经过简单布置后,火速赶往尾矿库库顶。为了不让洪水浸顶,民兵预备役组成装运小组,将一袋袋沙石运往库顶。这时,安监部门的应急救援队开辟了另一战场,他们将水泵放入尾矿库内,将洪水抽向东侧的排水沟……在安监、公安、卫生等部门和各救援小组的密切协作下,险情得到了有效控制,人员安全撤离,抢险救援工作结束。

 

“打非治违”排查隐患

 

娄烦县铁矿石资源丰富,随着铁矿粉价格大幅上涨,小选矿厂一哄而起。与之配套的尾矿库数量也急剧增加,最多时达到100多座。为此,该县从2009年开始,整合关闭尾矿库,并对矿区土地进行复垦。截至目前,娄烦县共保留12座尾矿库,除尖山铁矿尾矿库归省管理外,其余11座归太原市管理。为保障安全生产,娄烦县除加强应急救援演练外,还展开“打非治违”专项行动。

 

据了解,“打非治违”专项行动开展以来,娄烦县在行业领域上,把尾矿库、煤矿、非煤矿山等作为重点;在区域上,非煤矿山以马家庄乡、盖家庄乡为重点,煤矿以静游镇、娄烦镇、庙湾乡、天池店乡为重点等,对违法违规生产经营行为进行了严厉打击。据了解,截至目前,在“打非治违”专项行动中,警告12起,暂扣或吊销许可证和暂扣或吊销执照1起,行政拘留21人,共查处非法行为69起,取缔69家。

 

 

来源:山西商报网


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号