邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:应急管理>>公众教育
消防安全知识
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2016-07-27 打印本页】【关闭本页

 

1、发生火灾怎么办?
(1)要迅速向消防队报告火警,火警电话是“119”;(2)在能扑救的情况下迅速组织扑救;(3)在可疏散贵重物品的情况下迅速疏散;(4)在不能扑救的情况下迅速组织人员疏散;(5)主动为消防队扑救火灾提供情况和方便条件;(6)火灾扑灭后不应随便清理现场,在公安消防机构调查火灾原因时,如实提供有关情况。
2、哪些项目或活动需报公安消防机构审核合格后方可进行?
(1)按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计、施工安装监督检查和消防验收的新建、扩建、改建的建筑;(2)歌舞厅、歌剧院、宾馆、饭店、商店、集贸市场等公众聚集的场所使用或开业;(3)举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,具有火灾危险的;(4)经公安消防机构责令停止施工、停止使用或者停产停业需要恢复的;(5)经公安消防机构确认的重大火灾隐患,整改后需要销案的;(6)生产、维修、销售消防产品的;(7)生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆化学物品的;(8)进行建筑工程建设、设计、消防设计、施工安装和建筑消防设施检测、维修保养的单位和个人、建筑物的所有者;(9)电气消防安全检测单位;(10)拆除、变更、临时占用公共消防设施和建筑消防设施的;(11)建立和撤销企业专职消防队的;(12)其他需要公安消防机构审批的。
3、机关、团体、企业、事业单位应当履行哪些消防安全职责?
机关、团体、企业、事业单位应当履行下列消防安全职责:
(1)制定消防管理制度、防火安全操作规程;(2)实行防火安全责任制,落实本单位和所属各部门、岗位的消防安全负责人;(3)针对本单位的特点对职工进行消防宣传教育;(4)组织消防检查,及时消除火灾隐患;(5)按照国家有关规定配置消防设施和器材、设置消防等安全标志,并定期组织检验、维修,确保消防设施和器材完好、有效;(6)保证疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全标志。
4、哪些人员须经消防安全培训?
须经消防安全培训的人员为:
(1)企事业单位和机关、团体的法定代表人或负责人、消防安全管理人员:(2)消防工程的设计、施工、维修人员和固定消防设计的操作人员;(3)易燃易爆化学物品的生产、经营、储存、运输和使用的有关人员;(4)消防产品的生产、经营和检验维修人员;(5)特殊工种、岗位人员;(6)专(兼)职消防人员;(7)公共场所服务人员。
5、建筑工程的建设单位向公安消防机构报审时需要报送哪些资料?
建筑单位应将新建、改建、扩建、内部装修以及用途变更工程项目的消防设计图纸和资料报送公安消防机构审核,并填写相应的《建筑消防设计防火审核申报表》、《自动消防设施防火设计审核申报表》或者《建筑内部装修防火设计审核申报表》。

 
 
版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2018 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号