邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:应急管理>>公众教育
灭火常识
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2016-07-27 打印本页】【关闭本页

 

1、电气火灾怎样扑救?
扑救电气火灾,一般应首先切断火场的电源。如果断电后会严重影响生产,必须带电灭火时,一定要采取必要的措施,确保扑救人员的安全。对初起的电气火灾,可以用二氧化碳干粉或“1301”、“1211”灭火剂扑救。当火势较大时,也可用水流带电灭火,但必须配备相应的个人防护用具,采取可靠的接地措施,并在安全距离、水质和射水方法等方面严格执行各项要求,否则,不能贸然灭火。
2、为什么汽油着火不能用水扑救?
因为汽油比水轻,用水扑救往往会使火苗飞溅、蔓延,扩大火势。扑救这类火灾,最好用干粉、泡沫灭火器,或用沙土,炉灰、湿麻袋等。
3、人身上着火怎么办?
身上着了火,要设法将衣帽脱掉。如一时来不及,可卧倒在地上打滚,把身上的火苗压灭;也可由其他人用湿麻袋、毯子把身上着火的人包起来,或者向其身上浇水。
4、厨房着火怎么办?
①蔬菜灭火:油锅温度过高时容易起火,可将备炒蔬菜投入锅内,火会随之熄灭。
②锅盖灭火:当油锅着火火焰不大,可用锅盖将锅盖紧,火会窒息灭火。
③干粉灭火:平时在厨房内备一小袋干粉灭火剂,当煤气、天然气或液化石油气起火时,迅速将干粉灭火剂投入火中,并及时关闭气源,火即熄灭。

 
 
版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2018 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号