邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
娄烦县:汛期“紧盯”尾矿库
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2013-07-22 打印本页】【关闭本页

      7月18日9时15分,小雨,有雾,气温只有15℃。娄烦县盖家庄乡寺头村被群山包围,山上雾气缭绕,能见度很低。位于这里的新开元尾矿库仿佛被群山包裹着一样,连成一体,不分彼此。

    因为下雨,娄烦县新开元矿业有限公司已经停产。但尾矿库监测站的工作却照常,而且进入了更为关键的时期。

    尾矿库长达几公里的坝体上,尾矿库监测站负责人李顺奎头戴安全帽,穿着雨鞋,在布满碎石和水洼的坝体上深一脚浅一脚地巡视,检查一个来回就得一个多小时。

    “最怕下雨了,虽然雨不大,心里却像被揪住一样。多看几遍,多检查几遍,我才放心。下雨就是命令,安全最重要。”李顺奎8时接班,在监测室通过在线监测系统观察了水位线、构筑物情况后,就立刻来到坝体上开始巡查。

    去年10月,新开元尾矿库安装了在线监测系统并经过验收。尾矿库安全在线监测系统,是在尾矿库建立一整套远程自动化安全监测分析评价预报系统,可以实时监控尾矿库情况,如遇见险情可通过系统立即通知相关部门。

    娄烦县安监局局长吕文广对坝体的日常监测工作颇有感触:“我们用的监测系统是目前世界上最先进的,但监测系统也不是万能的,很多位置的监测必须由人来完成。监测站3人,实行24小时三班倒。通过实时监测坝体,及时反映坝体情况,确保尾矿库的绝对安全。”

    据了解,娄烦县是我省尾矿库最集中的三大县之一,又是国家扶贫开发工作重点县,选矿业税收占县财政收入的三分之一。因此,娄烦县尤其重视选矿业的安全生产工作。全县的14座尾矿库中有4座尾矿库在运营,其中两座干排、两座湿排,其他停业。今年以来,娄烦县认真组织开展安全大检查活动,出动36个检查组、1260多人次,对全县所有生产经营单位尤其是选矿业企业进行了检查督查。

    湿排尾矿库安全是安全生产检查的重中之重。全县狠抓尾矿库的防排洪设施的检查治理,两座湿排的尾矿库在线监测系统已全部安装并投入使用;对127座淤地坝、179处地质灾害点、117座尾矿库(坝)下达了防汛任务,确定了行政责任人、技术责任人、管护责任人和抢险责任人,要求相关单位做好对隐患点的监测和管护。

    “汛期是治理尾矿库的关键时期,也是最艰苦的时期。我们对尾矿库实行部门、乡镇、村三级包保责任制。对关闭的尾矿库实行一月一检查,对在建和运行的尾矿库实行一周一检查。”说起前段时间我市的强降雨过程,吕文广回忆说:“那几天雨下得最大的时候,相关责任人每隔两小时就报汛一次,很多人干脆住在了尾矿库上。县相关负责人高度重视,每天必定到现场检查一次,随时关注情况,很多人都是通宵工作。”

    进入汛期以来,娄烦县严格按照《娄烦县安全生产大检查方案》要求,采取乡(镇)为主、部门牵头、专家检查的办法,对事故多发行业、多发企业和多发环节实施重点检查,严格督促落实防范措施,做到“三除”(除隐患、除盲区、除死角);聘请专家库技术人员对重点行业进行“坐诊式”检查;全县组建了2000人的防汛抢险队伍。建立起县、部门、乡镇三级监管和县、部门、乡镇、村四级防汛网络监控体系,把责任落实到监管单位每个领导和具体责任人员身上。

    截至目前,娄烦县在安全生产大检查活动中,共排查隐患问题721条,已整改治理679条,整改率94%。

                            (来源:太原日报,新华网山西频道)


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号