邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
小土豆做成大产业——娄烦“一县一业”
马铃薯产业发展之实践
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2013-11-28 打印本页】【关闭本页

 

    “春种一粒粟,秋收万颗子”。小土豆做成了大产业——这样的变化,娄烦只用了短短两年时间。
    记者了解到,目前,娄烦县逐步实现了由商品薯种植向脱毒种薯种植基地县的转变,由传统马铃薯种植向优质高产种植的转变,由鲜薯销售向品牌化市场运作的转变,马铃薯产业正成为娄烦农民增收的重要支柱产业。
政府政策为引领
    娄烦县是一个国家级贫困县,自2011年被省政府确定为 “一县一业”马铃薯种植基地县以来,坚持走“特色化、品牌化、科技化、精品化”的发展方向,以马铃薯园区项目建设为载体,以新品种引进为突破口,以种薯基地建设为重点,大力推进“一县一业”马铃薯产业发展。
为此,该县成立了以县长任组长、分管农业副县长任常务副组长的工作领导组,统一规划部署全县马铃薯产业工作,各乡镇成立马铃薯产业小组,各村成立马铃薯工作组,建立了县有领导组,乡有产业组,村有工作组的三级联动机制,形成了马铃薯产业发展合力。
 不仅如此,县政府还出台了《娄烦县马铃薯脱毒种薯推广实施办法》等优惠政策,加大扶持力度,县财政每年拿出300万元用于脱毒种薯推广,今年又拿出50万元用于新品种引进推广试验示范,并在国家补贴30%的农机具购买上又增加补贴20%。同时,县水利、扶贫、农机、农技等部门配套全力支持马铃薯产业发展。
科学技术来保障
针对当地旱坡梁地十年九旱的特点,娄烦县因势利导,以小流域片区种薯基地建设为重点,建立“456”新型推广模式,即采取水肥一体化、测土配方施肥、高巧拌种处理、机械化作业等四项措施,应用青薯9号、冀张薯8号、晋薯7号、晋薯16号、克新1号等五个品种对比,推广旱地起垄栽培、地膜覆盖、高产密植、旱作节水、生物有机肥和生物病虫害防治等六项技术,大幅度提高了综合技术的推广应用覆盖率,提高了马铃薯生产水平。
产业的发展,离不开科技的保障。当地农民正是在实实在在看到效果后,加入到了这支致富大军中,使得马铃薯生产规模不断扩大,目前,已建立马铃薯生产基地村20个,丘陵万亩基地2个,沟谷地千亩基地10个,百亩示范基地100个,初步形成了高寒区马铃薯原种繁育基地、西南区一级种薯繁育基地、丘陵区高产稳产示范基地、中部马铃薯新品种引进试验示范推广基地协调发展的格局。
园区带动成产业
按照“园区承载、企业带动”思路,娄烦县把培育壮大龙头企业作为优化和提升“一县一业”马铃薯产业的主攻方向,累计投资5100万元,使娄烦县惠农马铃薯科技产业园一跃成为太原市都市农业十大主题产业园区之一。
惠农马铃薯科技产业园内到处是“马家军”的身影:2200平方米的马铃薯茎尖剥离中心、智能化温室,年可培育马铃薯脱毒基础薯150万株,生产微型薯500万粒,马铃薯自主创新能力得到了提高;1500吨的马铃薯贮藏窖,使脱毒种薯有了舒适的大居室;万亩马铃薯种薯繁育基地,让脱毒种薯子孙满堂;1000亩的马铃薯高产创建示范区,强化了园区示范带动辐射能力;年转化1000万公斤的马铃薯深加工项目,则大大提高了马铃薯产品的附加值。依托园区发展,娄烦马铃薯开始转型,向着特色化、精品化发展。
特色品牌打造好
要想跑得快,还得车头带。在打造特色品牌过程中,娄烦县频频出招:注册了“娄烦山药蛋”商标,成立了娄烦荣丰马铃薯协会,目前入会社员达到3万户,并依托靠近省城的地利优势,同美特好超市、芙蓉大酒店等多家大型企业形成订单农业投入。
“过去我们种的是普通马铃薯,一般亩产只有2000到3000斤,现在我们通过引进新品种青薯9号,它的亩产量达到5000斤以上,平均亩收益达到4300元,平均亩增收2000块钱左右,比过去收入翻了一番。”站在地里四处指点的李大爷乐呵呵地对记者说。
亦分亦统产销畅
为保障农民致富后劲,娄烦县推行 “公司+合作社+大户的小流域片区”发展模式,建立了完善的脱毒种薯三级繁育体系,由公司负责提供原种,合作社负责原种繁育,大户负责一级种薯繁育,实行统一供种、统一服务、统一管理、统一病虫害防治、统一收购销售的“五统一”服务。特别是引进推广青薯9号后,娄烦县同青海省农科院马铃薯研究中心建立合作伙伴关系,成为青薯9号山西总代理,开始以青薯9号新品种作为全县马铃薯主推品种和重点发展品牌。
拓宽销售渠道,减少市场风险,才能让农民更安心地走在土豆致富路上。为此,娄烦县建立了马铃薯营销网络,利用信息网络为农民提供马铃薯良种繁育发展动向和市场信息;通过订单农业、城市农业、基地农业,同企业进行合作,为他们建立马铃薯基地,进一步拓宽马铃薯销售渠道,提高了农民发展马铃薯的积极性;通过引进新品种、推广新技术等综合措施,提高马铃薯生产效益。
农民增收笑开颜
金秋时节,正是马铃薯收获的季节,娄烦县高低起伏的黄土丘陵山坡上处处呈现出繁忙的丰收景象。在天池店乡南岔村新品种青薯9号生产大田里,种植大户尤同义拿着刚挖出来的马铃薯笑得合不拢嘴:“青薯9号新品种就是好啊,个头长大了,大部分足有两斤多重,今年亩产达到5000斤没啥问题。”
对着土豆笑的娄烦农民何止尤同义一位,据该县农委工作人员介绍:今年全县马铃薯种植面积8万亩,总产量达11.56万吨,产值2.54亿元,仅马铃薯全县农民人均收入1698元,占到全年农民人均纯收入的近四成,这意味着农民仅马铃薯就比去年多往腰包里揣412元。
种种举措,大大促进了全县马铃薯产业的良性运行。下一步,娄烦县将抓住全省实施“百企千村产业扶贫工程”的机遇,加快建设万亩以上的马铃薯脱毒种薯繁育基地,走出一条“种植马铃薯脱贫,繁育脱毒种薯致富”的新路子。
(山西日报)

 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号