邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:专题报道>>省城水源地保护
汾河水库生态环境保护工作简报
第6期
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2013-11-25 打印本页】【关闭本页
《汾河水库生态环境保护总体实施方案》编制完成
 
为落实国务院第七次环境保护大会关于“加大对水质良好湖泊或生态脆弱湖泊的保护力度”的总体部署,国家环保部与财政部开展了良好湖泊生态环境保护试点工作,山西省汾河水库作为成为国家第二批良好湖泊生态环境保护的试点湖库之一。
为制定科学、合理的汾河水库生态环境保护方案,娄烦县人民政府委托山西省环境规划院开展《汾河水库生态环境保护总体实施方案》(以下简称《方案》)的编制工作。自20123月启动该项工作以来,山西省环境规划院成立了方案编制课题组。课题组多次深入流域内的娄烦县、静乐县、岚县等县开展前期调研工作,并实地考察了汾河水库主要水利设施、入库河流环境状况及汾河水库周边生态环境,获得了大量的第一手数据和资料。
方案编制过程中,课题组与娄烦县各相关职能部门、山西省水利厅、汾河水库管理局等单位座谈,就汾河水库生态环境保护问题开展了广泛的沟通与交流,同时,课题组就汾河水库生态环境保护问题与编制过程中存在的难点多次征询我省环保、水利方面的专家意见,并经多次征求娄烦县主管部门的意见,最终编制完成了《汾河水库生态环境保护总体实施方案》,目前,正待国家良好湖泊生态环境保护工作技术组组织的专家论证。
《方案》确定汾河水库以保障饮用水安全为核心,制定了控陆源、净河道、保水土、防风险、调结构、促发展十五字方针为主要理念的治理技术路线。方案确定汾河水库生态环境保护共包括规范化水源地建设、生态保护工程、污染源治理工程、生态移民工程、环境监管能力建设和生态环境保护六大任务,共计22项工程,总投资约18.53亿,申请中央投资约5.72亿元,地方投资约12.81亿元。

 
 
版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2018 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号 网站标识码:1401230001
晋公安网备:14012302000004