邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:专题报道>>省城水源地保护
汾河水库生态环境保护工作简报
第7期
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2013-11-25 打印本页】【关闭本页
汾河水库生态环境保护基线调查全面启动
 
汾河水库生态环境保护基线调查工作是全面了解汾河水库生态环境现状,准确识别汾河水库生态环境问题与风险的重要手段,也是汾河水库生态环境保护项目的重要任务。
汾河水库生态环境保护基线调查工作由山西省环境规划院组织实施。自承担此项工作以来,山西省环境规划院专门成立了的汾河水库生态环境保护基线调查课题组,并20123~5月间曾先后3深入汾河水库所在地娄烦县开展前期调查工作,主要针对娄烦县社会经济发展现状、环境基础数据、污染物排放水平、入库河流及汾河水库水量与水质等内容开展资料的收集,并实地考察了汾河水库主要水利设施、入库河流环境状况及汾河水库周边生态环境,同期,课题组组织技术人员分别赴流域内静乐县、岚县等县开展相关调查工作。课题组还与山西省水利厅和汾河水库管理局有关工作人员开展座谈,了解汾河水库建设、运行及生态保护的情况,并进行相关资料的收集。
在此基础上,课题组经多次征求中国环境科学研究院及我省相关领域专家的意见,完成了《汾河水库生态环境保护基线调查项目实施方案》,现已通过良好湖泊生态环境保护工作技术组组织的专家审查。
为明确任务,细化工作内容,有效开展生态安全调查工作,课题组还特别制定了《汾河水库生态环境保护基线调查工作方案》,且已完成先期调查工作获得的关于流域内社会经济、自然基础数据、库体及入库河流水环境基础数据,及流域内污染物排放情况等资料的整理和汇总工作。
目前,生态安全调查工作已全面启动。经与娄烦县环保局对接,课题组于2012813~15日在汾河水库开展了第一次生态安全基线调查,调查内容包括汾河水库库中心、出水口、库边以及汾河与涧河入库口进行了水样取样工作,水样的检测工作正在进行。还考察了库周水土保持建设情况,并留存了相关影响资料。

   

                         技术人员在汾河水库库区获取水样                      技术人员记录取样信息

     

                    娄烦县环保局管理人员与技术人员探讨调研内容      技术人员调研汾河水库库周水土保持建设情况


 
 
版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2018 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号