邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:专题报道>>省城水源地保护
环保部与财政部专项投资开展汾河水库生态环境保护试点
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2013-11-26 打印本页】【关闭本页
汾河水库是山西省最大的水利工程,自1960年建成以来,为我省的工业用水、农业灌溉、城市防洪及省城太原400万人饮用水供给发挥了巨大的作用,目前,又兼具着引黄工程南干线的调蓄功能。然而,随着经济、社会发展带来的污染物排放的加剧以及引黄水质不能稳定达标的问题,汾河水库饮用水安全日益受到威胁,因此,加强汾河水库生态环境治理,保证汾河水库饮用水质稳定达标具有重要意义。
2011年,环保部与财政部共同开启了良好湖泊生态环境保护试点工作,汾河水库于2012年被环保部、财政部列入国家良好湖泊生态环境保护试点湖库之一,开展2012~2015年为期四年的汾河水库及其流域范围内生态环境保护治理,保证省城400万人民喝上干净放心的水,并实现汾河水库良好的生态环境。
为此,山西省环保厅组织开展《汾河水库生态环境保护总体实施方案》(以下简称《总体方案》)的编制工作,确定了汾河水库生态环境保护以“保障饮用水源安全”为核心,以控陆源、净河道、保水土、防风险、调结构、重管理十八字方针为主要任务的治理技术路线。
《总体方案》中确定汾河水库开展规范化水源地建设、生态保护工程、污染源治理工程、生态移民工程、环境监管能力建设工程、生态环境保护基线调查等六大类项目,总计24项工程。其中,规范化水源地建设工程1项,总投资4107.1万元;生态保护工程6项,总投资60451.38万元;污染源治理工程11项,总投资76880.35万元;生态移民工程1项,总投资50533.82万元;环境监管能力建设工程4项,总投资5851万元;生态安全基线调查项目1项,总投资260万元。《总体方案》最终确定总投资198083.65万元,其中,申请中央专项资金49459.43万元,地方各级政府及社会配套资金共计148624.22万元。目前,已完成投资额101254.77万元,其中,中央资金已投资9411万元,地方各级政府已配套84581万元,已筹集社会资金7262.77万元。

 
 
版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2018 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号