邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:专题报道>>省城水源地保护
公开竟争立项 加大水源保护
汾河水库纳入国家重点支持江河湖泊动态名录
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2014-01-07 打印本页】【关闭本页

 

日前,环境保护部公布了最新纳入国家重点支持江河湖泊动态名录的15个湖泊名单,山西汾河水库通过前期考核,现场评审,经现场陈述、专家提问打分的竞争环节在全国各个省、市、自治区推荐的32个湖泊中脱颖而出。
汾河水库是我省最大的水库,是省城太原420万人民的饮用水水源地,目前,又成为引黄工程南干线的调蓄水库。党中央领导始终高度关注汾河水库生态环境,李克强总理亲自批示应加强汾河水库生态环境改善,山西省委省政府也一直将汾河水库生态环境保护工作视作我省的“生命工程”。
在此次竞争工作中,汾河水库先后通过了省级推荐、财政部与环保部两部初步审核的环节,在现场陈述阶段,太原市耿彦波市长向与会专家陈述了加强汾河水库保护工作的重要意义。
目前,此项工作已由山西省环境规划院编制完成《汾河水库生态环境保护总体实施方案》,并正式获得省人民政府批复。《总体方案》制定了2012-2015年为期四年的治理任务安排,确定开展规范化水源地建设、污染源治理工程、生态保护工程、生态移民工程、环境监管能力建设工程和生态安全基线调查等六大类工作,总计24项工程,项目确定总投资198083.65万元。

    实现千里汾河清水复流是山西省委、省政府作出的一项重大战略决策。其中,汾河水库生态修复、治理与保护是全省治理汾河大战略下的一项关键性的民生工程和生态工程,是实现美丽山西的重要举措。在财政部与环保部的大力支持下,汾河水库生态环境必将实现良性转变,确保省城太原人民长久喝上干净、放心的水,并为重现“汾河流水哗啦啦”的美景作出贡献。


 
 
版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2018 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号 网站标识码:1401230001
晋公安网备:14012302000004