邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务信息公开>>部门信息公开>>人口和计生局
山西省部分计划生育家庭奖励政策具体应用的若干规定
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2014-12-03 打印本页】【关闭本页

  山西省部分计划生育家庭奖励政策具体应用的若干规定

    为扎实做好全省部分计划生育家庭奖励工作,方便基层具体操作和应用,根据国家关于对农村部分计划生育家庭奖励扶助制度试点工作精神和《山西省农村计划生育家庭奖励工作实施方案》(晋人口发[2005]6号)等政策规定及相关法律法规,现就实施国家对农村部分计划育家庭的奖励扶助、山西省对计划生育家庭的四项奖励及奖励工作涉及到的领取和发放《独生子女父母光荣证》等相关问题作出如下规定。
一、国家对农村部分计划生育家庭的奖励扶助
(一)奖励扶助对象农村独生子女或两个女孩的计划生育家庭,夫妇双方或一方年满60周岁的人员。
(二)资格确认根据国家人口计生委、财政部《农村部分计划生育家庭奖励扶助制度试点方案》(试行)规定、奖励扶助对象应同时具备以下条件:
l、本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;
2、1973年以来没有违反计划生育法律法规和政策规定生育子女;
3、现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;
4、年满60周岁。
(三)具体或特殊情况的认定
1.“本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口”的认定:
(1)奖励扶助对象的户口性质须具备下列情况之一: ①双方均为是农业户口; ②双方均界定为农村居民户口; ③一方是农业户口且另一方界定为农村居民户口;
(2)丧偶或离异的以本人户口是否为农业户口或界定为农村居民户口进行界定。离异或丧偶须出具《离婚证》或村民委员会证明。
(3)“界定为农村居民户口”是特指在实行户籍管理制度改革。取消“农村户口”和“非农业户口”的地区,与“城镇居民户口”相对应的户口类型。有承包责任田、以从事农业生产为主要生活来源和不享受城镇居民社会保障、福利待遇的可界定为农村居民户口。
(4)口袋户、户口待定待落、没有户口的人员和只有一方是农业户口或界定为农村居民户口,另一方不属农业户口或界定为农村居民户口的不作为奖励扶助对象。
(5)本人及配偶虽为农业户口或界定为农村居民户口,但一方或双方被聘为国家机关、企事业单位正式工作人员的,不以农业户口或界定为农村居民户口对待。
2、“1973年以来没有违反计划生育法律法规和政策规定生肓子女”的认定。1973年以来的生育行为须符合下列规定情况:
(1)1979年10月1日以前的生育行为符合国务院关于“晚、稀、少”的计划生育政策;
(2)1979年l 0月1日至1981年5月11日期间没有生育第三胎或收养第三个子女(生育二胎者间隔须在3年以上);
(3)1981年5月12日至1986年11月30日期间经批准生育第二胎或收养第二个子女(安排第二胎生育,要与第一个孩子间隔4周岁以上。收养子女的,女方须年满30周岁),且没有生育第三胎或收养第三个子女;
(4)1987年1月1日至1989年12月31日期间经批准生育、收养第二个子女,再婚夫妇经批准累计生育或收养第三个子女(安排第二胎生育,要与第一个孩子间隔4周年以上);
(5)1990年1月1 月至1999年9月30日期间经批准生育收养第二个子女。再婚夫妇经批准累计生育或收养第二、第三个子女(符合规定生育的,两个孩子的年龄应间隔4周岁。照顾农村只有一个女孩的家庭生育第二个子女,女方须年满30周岁);
(6)1992年4月1 日《中华人民共和国收养法》施行后收养子女的,须经人口计生行政部门审核同意,并依法办理收养证手续;
(7)1999年l0月1日以后经批准生育,收养第二个子女,再婚夫妇经批准累计生育或收养笫三个子女(符合规定生育的,女方必须满28周岁)。
3、“现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女”的认定有下列情况之一的不能视为“现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女”的范围:
(1)没有婚姻史或没有生育史的;
(2)夫妇生育一个女孩后,在所生女孩存活期间或女方不满30周岁时又收养一个女孩(残疾儿童除外)的;
(3)曾经依法生育(含收养,送养)一男一女两个孩子(其中之一在周岁以内死亡的不计)或三个以上女孩,且曾经同时存活的;
(4)一方或双方未满49周岁的再婚夫妇累计生育(含收养、送养、判随原配偶)一男一女两个孩子(其中一孩在周岁以内死亡的不计)或三个以上女孩,且曾经同时存活的:
(5)老年再婚夫妇(双方年满49周岁以后再婚)再婚前均不是独生子女父母的(其中是独生子女父母的一方或累计只有两个女孩的双方除外);
(6)1992年4月1日以后违反《收养法》规定收养的;
(7)1959年1月1日以后出生的夫妇一方或双方,虽然只生育一个子女,但未领取《独生子女父母光荣证》的.
4、“年满60周岁”的认定 “年满60周岁”指必须出生在1933年1月1 日以后且年满60周岁。夫妇双方只有一方出生在1933年1月1日以后且满60周岁的、只确认符合年龄条件的一方,另一方待符合年龄条件后再确认。出生日期以户口登记为准。

  二、山西省对计划生育家庭的四项奖励
(一)奖励对象
1、领证独生子女父母指一方或双方为农业户口或界定为农村居民户口,且领取《独生子女父母光荣证》的独生子女夫妇。
2.退二孩指标独生子女父母指符合《山西省计划生肓条例》或《山西省人口与计划生育条例》规定可以生育第二个子女,但自愿终身只生育一个子女,且子女年满10周岁,并领取《独生子女父母光荣证》的夫妇。
3、独生子女意外伤残丧失劳动能力或子女死亡,父母不再生育的家庭指领取《独生子女父母光荣证》经鉴定独生子女属意外伤残丧失劳动能力或子女死亡,父母不再生育的家庭。 4、享受奖励补助或养老保险的双女绝育户父母 指夫妇双方均为农业户口或界定为农村居民户口,已有两个女孩,且一方己落实绝育手术、女方年龄在40周岁以上的夫妇。
(二)资格确认
1、独生子女父母奖励对象的资格确认
(1)独生子女父母奖励对象应同时具备下列条件:
①山西省境内户籍;
②夫妇一方或双方为农业户口或界定为农村居民户口;
③依照法律、法规规定只生育或收养了一个子女;
④领取了《独生子女证》或《独生子女父母光荣》。
(2)独生子女父母特殊情况的认定:
①领取《独生子女父母光荣证》后丧偶或离异未再婚的,其《独生子女父母光荣证》仍然有效并可确认为奖励对象。
②领取《独生子女父母光荣证》后丧偶或离异后又再婚,其现配偶未生育或收养过子女且不再生育或收养的,重新领取或换发《独生子女父母光荣证》后,夫妇双方均可确认为奖励对象;未持有《独生子女父母光荣证》的现配偶不能确认为奖励对象。
③ 夫妇一方为农业户口或界定为农村居民户口,另一方为非农业户口的,只确认农业户口或界定为农村居民户口的一方为奖励对象、但其配偶为国家工作人员或其配偶已依法享受夫妇双方奖励费的,不能确认为奖励对象。
④夫妇一方或双方虽为农业户口或界定为农村居民户口,但被聘为国家机关、企事业单位正式工作人员的,不以农业户口或界定为农村居民户口对待。
2、双女绝育户奖励对象的资格确认
(1)双女绝育户奖励对象应同时具备以下条件:
①山西省境内户籍;
②夫妇双方均为农业户口或界定为农村居民户口(一方或双 方被聘为国家机关、企事业单位正式工作人员的除外);
③依法生育了两个女孩;
④女方年满40周岁;
⑤ 夫妇一方已采取了绝育措施,包括输精(卵)管结扎术、银夹术、栓堵术(含因病子宫切除者)、粘堵术。
(2)双女绝育户特殊情况的认定:
①根据当时生育政策规定可以生育第二个子女,但生育第二个子女时不够当时生育政策规定间隔或不到规定年龄的,不能确认为奖励对象。
②女方年满30周岁未生育,收养一个女孩后又生育一个女孩且做了绝育手术的,可确认为奖励对象 。
③先生育后收养的,凡符合生育第二个子女条件,按《收养法》规定,经县级以上人口计生行政部门审核同意并依法办理收养手续的,可确认为奖励对象,其他收养情况即使做了绝育手术也不能确认为奖励对象。
④夫妇一方死亡,另一方未再婚的,不论是否为绝育的一方,都可确认为奖励对象(男方绝育的,男方须年满40周岁)。
⑤夫妇离异后,不论其女儿判随哪一方,做了绝育手术的一方未再婚的,可确认为奖励对象;未做绝育手术的一方不能确认为奖励对象。

  3、退二孩指标奖励对象的资格确定
(1) 退二孩指标奖励对象应同时具备以下条件
①山西省境内户籍,包括农业人口和非农业人口;
②符合山西省计划生育法律法规和政策的有关规定,可以生育第二个子女,但自愿不再生育或收养子女;
③领取了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》;
④子女年满10周岁及10周岁以上的。
(2)农业户口符合下列生育第二个子女的条件,自愿领取《独生子女父母光荣证》,可视为退二孩指标;
①第一个孩子为非遗传性残疾,经县以上医疗部门或独生子女病残儿童鉴定组鉴定不能成长为正常劳动力者(1999年10月1 日起经市以上独生子女病残儿童医学鉴定机构鉴定); ② 夫妇双方均为独生子女的(含1982年12月1日至1986年12月31日其间烈士的独子);
③再婚夫妇一方只生育过一个孩子,另一方未生育者;
④夫妇双方均为少数民族或归国华侨的;
⑤男到有女无儿家结婚落户并赡养女方老人的,如女方家姐妹多人,只照顾其中一人(1982年月12月1日至1986年12月31日期间为男到独女无儿家结婚落户);
⑥连续两代以上单传或兄弟二人以上,年龄都超过30周岁,经县级以上医院证明,只有一人有生育能力的(1982年12日1日至1986年12月31日期间须连续三代以上单传或兄弟三人以上);
⑦只有一个女孩的(适用于1990年1月1日以后,1999年9月30日前女方须年满30周岁,以后须年满28周岁);
⑧夫妇一方因非遗传性残疾丧失劳动能力的(适用于1982年12月1日至1999年9月30日期间);
⑨夫妇一方为独生子女的(适用于1987年1月1日至1999年9月30日期间)
(3)非农业户口符合下列生育第二个子女的条件,自愿领取《独生子女父母光荣证》,可视为退二孩指标:
① 第一个孩子为非遗传性残疾.经县以上医疗部门或独生子女病残儿童鉴定组鉴定不能成长为正常劳动力者(1999年10月1日起经市以上独生子女 病残儿童医学鉴定机构鉴定); ②夫妇双方均为独生子女的(1982年12月1日至1986年12月31日期间外);
③再婚夫妇一方只生育过一个孩子,另一方未生育者;
④夫妻双方均为少数民族或归国华侨的;
⑤夫妇一方因非遗传性残疾丧失劳动能力的(适用于1987年1月1日至1999年9月30日期间);
(4)退二孩指标奖励政策执行时间从1982年12月1日以后算起,奖励对象是否符合以上所列农业人口或非农业人口退二孩指标的某项条件,要以其领取《独生子女父母光荣证》时及后来的生育政策为判定依据。
(5)生育政策试点的地方,不能以试点的生育政策为依据确认奖励对象。
4、独生子女意外伤残或死亡家庭的资格确认独生子女伤残程度参照国家民政部[1989]优字18号《革命伤残军人评定伤残等级的条件》被鉴定为二等甲级以上伤残的,2004年11月以后参照国家民发[2004]年195号《军人残疾等级评定标准(试行)》被鉴定为五级及五级以上伤残的,视为丧失劳动能力。独生子女意外伤残丧失劳动能力或独生子女死亡,父母不再生育且女方年满45周岁的可确认为补助对象。
三、奖励工作涉及到的有关领取和发放《独生子女父母光荣证》问题 只要自愿终生只生育或依法收养一个子女,经本人申请,本人所在的乡镇人民政府或街道办事处核准后即可发给《独生子女父母光荣证》。

  (一)《独生子女父母光荣证》的领取只有一个子女的夫妇领取《独生子女父母光荣证》应同时具备以下条件:
1、自愿终身只生育或依法收养一个子女(包括虽然离异或丧偶,但其独生子女是在婚姻存续期间生育或收养的;
2、 夫妇一方或双方为山西省境内户籍,且已领取结婚证;
3、女方年龄在20周岁至49周岁之间;
4.能向发证机关提交下列材料:
(1)本人申请;
(2)一孩《生育服务证》、《居民身份证》、《户口簿》(单亲家庭要提供《结婚证》或《离婚证》);
(3)夫妇双方近期合影2寸免冠照片2张{单亲家庭可用单照};
(4)依法收养的还应提供《收养证》。
(二)《独生子女父母光荣征》的发放 下列情况亦应视为《独生子女父母光荣证》的发放或换发范围:
(1)独生子女死亡之后,只生育或收养一个子女的;
(2)一对夫妇依照法律、法规规定生育了两个或两个以上子女,因其子女在周岁内死亡现存一个子女的;
(3)再婚夫妇一方未生育,另一方再婚前只生育过一个子女,再婚后不再生育或收养子女的;
(4)无子女育龄夫妇合法收养一个子女后,不再生育或收养子女的;
(5)领取《独生子女父母光荣证》后离异不再结婚和不再收养子女,但离异后又未持有《独生子女父母光荣证》 的;
(6)领取《独生子女父母光荣证》后离异或丧偶又再婚,其现配偶未生育或收养过子女且不再生育或收养子女的。
二○○五年十月十日


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号