邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务信息公开>>部门信息公开>>人口和计生局
办理单独两孩《再生育服务证》解答
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2014-12-03 打印本页】【关闭本页

 办理单独两孩《再生育服务证》解答

    《再生育服务证》是持证人依法再生育,享受计划生育有关服务的凭证,是依法生育二孩的证明。根据《山西省人口和计划生育条例》和《山西省生育服务证管理办法》的规定,当您办理《再生育服务证》时,请按照下面提示进行办理:
一、符合生育“单独两孩”政策的条件
我省“单独两孩”政策适用对象应同时具备三个条件:(1)夫妻双方或一方为山西省户籍人口;(2)夫妻一方为独生子女;(3)夫妻双方只有一个子女。
一般来讲,独生子女是指夫妻生育或合法收养的唯一子女,即没有同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹(包括收养的兄弟姐妹),或曾有兄弟姐妹但兄弟姐妹均死亡且没有生育或收养子女的。

二、申请单独两孩再生育时需要携带的材料
1、夫妻双方提供的材料:夫妻双方提出的再生育申请;《山西省再生育申请表》、《太原市国家工作人员生育二孩审查备案表》(国家工作人员、党员需要填写此表)各2份;夫妻双方及子女的《户口本》、《身份证》、《结婚证》原件及复印件各1份;双方近期2寸横排免冠合影照片3张。
2、夫妻一方是独生子女的,需提供其父母的材料:《结婚证》、《户口本》原件及复印件各1份;领取了《独生子女父母光荣证》的,需提供原件及复印件1份。
3、提供婚育情况证明:夫妻双方村(社区)和所在单位出具的该夫妻的婚育情况证明。独生子女一方父母所在村(社区)和所在单位出具的其父母的婚育情况证明;不能提供其父母的《独生子女父母光荣证》的,出具的其父母婚育情况证明须经乡(镇、街办)计生办审核盖章。人户分离的,需提供现居住地和户籍地的婚育情况证明。
4、有下列情况需提供的材料:
(1)夫妻已领取《独生子女父母光荣证》的,需提交证件的原件及复印件1份;2014年5月29日《山西省人口和计划生育条例》修改之后领取独生子女父母奖励费的,提交退款票据原件及复印件1份。
(2)夫妻未办理结婚登记生育第一个子女的,需提供足额缴纳社会抚养费的票据原件及复印件1份。
(3)申请人属于曾有兄弟姐妹,但兄弟姐妹均死亡且没有生育或收养子女情况的,需提供公安、民政等相关部门出具的死亡证明材料原件及复印件各1份;死亡的兄弟姐妹的婚育证明材料。
(4)再婚夫妻(包括父母)需提供一方或双方的《离婚证》(附有效协议书)或《法院判决书》等的原件及复印件各1份。
(5)其它特殊情况需提供的相关证明材料。
三、受理审批单独两孩《再生育服务证》的机构
市人口计生委或县(市、区)人口计生局是审批办理符合此项条件《再生育服务证》的法定机构。
双方均为山西省户籍的单独夫妻,应当到女方户籍所在地乡(镇)人民政府或街道办事处计生办申请办理《再生育服务证》。一方为太原市户籍人口,一方为其他省(区、市)户籍人口的,可以到我市户籍所在地乡(镇)人民政府或街道办事处计生办申请办理《再生育服务证》。
夫妻双方均为农业人口的,办理《再生育服务证》申请人将有关材料提交所在乡(镇、街道)计生办初审合格后,由县(市、区)政务服务中心计生窗口受理,县级人口计生局审批发证。
夫妻一方或双方为非农业人口的,申请人将有关材料提交所在乡(镇、街道)计生办初审合格后,将材料报送所在县(市、区)政务服务中心计生窗口复审,县级审查合格后代替申请人将材料报市政务服务中心计生窗口审批办证,申请人到所在县(市、区)政务服务中心计生窗口即可领证。
四、“单独两孩”《再生育服务证》审批办理的时间
按照山西省有关规定,“单独两孩”《再生育服务证》在30日内办结。市人口计生委提高办事效率,缩短办事时限。非农业人口办理“单独两孩”《再生育服务证》实行县级代办,从县级计生窗口受理起计算,县、市两级在10个工作日内办结。同时,由县级计生窗口审批的农业人口办证实现也进行了压缩
,详情请咨询所属县区人口计生局(办)。


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号