邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务信息公开>>监督保障机制
政府信息公开工作社会评议制度
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2017-06-12 打印本页】【关闭本页

第一条 为建立和完善政府信息公开工作制度,确保政府信息公开工作取得明显成效,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我县实际,制定本制度。

  第二条 政府信息公开考核评议工作要以社会各界的广泛参与为基础,以提高政府信息公开质量为核心,以促进政府机关依法行政为目的,以人民群众满意为标准。

    第三条 政府信息公开考核评议对象包括所有政府所属部门及各企事业单位,重点是具有行政执法、经济管理和具有公共服务职能,与人民群众生产生活关系密切的部门和行业。

  第四条 政府信息公开考核评议的内容主要是政府信息公开的内容是否属实、准确,时间是否及时,程序是否符合规定,制度落实是否到位等。

  第五条 政府信息公开考核评议工作一年一次,考核评议的基本程序包括:

  1、建立工作机构,制定实施方案,确定评议对象、内容和程序,选聘评议代表,培训评议人员,宣传发动群众,被评部门和行业向社会公开服务承诺目标、开展自查自纠等。

  2、评议代表采取走访、座谈等形式,收集群众的意见和建议,调查被评部门和行业在政府信息公开工作方面存在的问题和不足。

  3、召开评议大会,评议代表与被评部门和行业负责人、政府领导进行“面对面”或“背靠背”的评议,全面客观地评议被评部门和行业的政府信息公开情况,重点评议存在的问题。

  4、被评议的部门和行业要针对评议中提出的问题,制定整改措施,向政府办信息中心上报整改结果。

  5、广泛开展民主测评。研究制定科学的评价体系,通过区分不同类别评议对象,综合问卷测评和代表评议等多种考核指标,得出最终的评价结果。

  第六条 考核评议工作坚持党委统一领导,政府总体部署,依靠人大支持,政府信息中心组织协调,人民群众广泛参与的领导体制和工作机制。

第七条 评议结果要向本级党委和政府、人大主席团,上一级政府信息公开管理机构,以及被评议部门和行业的上级主管部门报告或通报,向社会公开。

第八条 考核评议代表从人大代表、政协委员,党政机关、民主党派、人民团体,以及被评部门和行业的监管或服务对象中产生。社会评议代表一般实行一年一聘,根据需要可以连任。

   第九条 考核评议代表须具备以下条件:热心政府信息公开工作;具有一定的政策水平和工作经验;实事求是,联系群众;遵纪守法,公道正派;身体健康,能够保证一定的时间参加社会评议活动。

  第十条 考核评议代表的主要职责:了解被评对象的政府信息公开情况;参加评议大会,发表评议意见;参加政府信息公开工作问卷测评;配合政府办信息中心督促被评部门和行业落实整改等。

 

 


 
 
版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2018 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号