邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
政策惠农产业富民
精准扶持万人脱贫
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2015-06-17 打印本页】【关闭本页


      强化农业、惠及农村、富裕农民是娄烦县的首要任务。该县明确提出,实施马铃薯主导产业、养殖产业、后扶产业、水利兴农等七大增收项目,确保全县农民人均可支配收入从5082元提高到5590元。采取“产业项目、良种推广、整村推进、培训就业”四项有力措施,确保1.5万贫困人口脱贫。
    全面落实种粮补贴、良种补贴、技术补贴、农业保险补贴等强农惠农政策。实行新增繁殖母羊和肥猪出栏补助政策。推行“政银企农”合作的金融扶贫政策,政府注入风险保障金1000万元,撬动小额信贷资金1亿元,扶持发展脱贫增收项目。加大扶贫培训力度,对2.3万人进行农业实用技术和就业培训,全面提升贫困人口自我发展能力。
    抓住马铃薯主粮化战略的机会,充分发挥惠农马铃薯科技产业园区的龙头带动作用,继续完善“种薯繁育、示范推广、贮藏保鲜、加工转化、技术服务”五大体系,稳定10万亩的种植面积,加快商品薯种植向种薯繁育转变,逐步建成全省最大的脱毒种薯繁育基地。着力转变农业生产方式,重点抓好庙湾油松育苗基地、尖山产业扶贫综合开发、米峪“九台花溪”生态园、天池生态园、聚丰生态种养示范园、大地林牧农副产品加工、东山生态基地等26项产业扶贫项目,带动农民增收致富。
    建立贫困农户信息管理系统平台,加强贫困人口的动态管理。实行精准扶贫,制定“三表两图一指南”(贫困村和贫困人口分布表、领导干部包保责任表、贫困人口脱贫任务表,产业项目布局图和基础设施布局图以及攻坚指南)的攻坚路线图,做到一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施。通过实施万民富食用菌基地、马铃薯深加工产业园、无公害蔬菜配送中心等产业项目,带动1376户贫困户、4128名贫困人口人均增收1667元;实施13个整村推进项目,带动1394户贫困户、4182名贫困人口人均增收548元;推广种植青薯九号等优良品种,引导繁育种薯,带动6个村的691户贫困户、2073名贫困人口人均增收667元;通过实施“千村万人培训”,带动4个村,193户贫困户、579名贫困人口人均增收1000元。
    截至目前,娄烦今年已有112个产业扶贫项目或开建或投产,现代农业改变着贫困村民的生产生活方式。112个项目中,重大产业项目27个,中小微项目85个,涉及种植、养殖及农产品加工。万民富农业开发有限公司的食用菌项目是娄烦县今年引进的大项目之一,生产规模已达到日均产出一万公斤,其原料使用后还可作为花卉种养的有机肥,形成一个小微农业循环链。该项目可吸纳劳动力200人,间接带动1000人从事原料供应、物流等。
    脱毒马铃薯种植是娄烦县农民脱贫致富的主导产业,今年的播种面积依旧为10万亩,但加工项目今年建成后,年生产淀粉可达50万吨,产业链得以延长。仅此一项,预计可帮助全县农民人均收入增加120元。
    85个中小微项目全部投产后,至少可吸纳劳动力500人,且分布于85个贫困村,带动面极广。娄烦县注重发挥生产大户、致富能人的作用,引导村民尽快脱贫。
    现代农业还给贫困村民带来现代经营管理模式。娄烦聚丰养殖场利用2000亩荒山荒坡,已建成可圈养5000只羊的基地。养殖场不仅把圈舍提供给村民,集中饲养、集中免疫和包销,而且提供担保帮村民贷款,用于购买种羊和饲料,解决了贫困村民的资金难题。省证监局在包扶点——天池店乡白家滩村,借助众筹模式筹集资金,建成养鸡场和绒山羊养殖场,已吸引90户村民入股经营。这种经营模式还将在陈家庄、兑集沟等村推广。依靠国家的优惠政策以及灵活多样的经营方式,娄烦县产业扶贫全面升级。仅养羊一项,今年全县的存栏量将达到16万只。米峪镇乡独石河村已养殖绒山羊2000只,人均4只;米峪镇乡楼儿上村养殖肉牛200多头,人均一头,整村脱贫已成定局。(太原日报)


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号