邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>服务三农
羊肉质量鉴别方法
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2015-10-20 打印本页】【关闭本页

      (一)鲜羊肉的质量鉴别方法

羊肉有新鲜、不鲜和变质之分,也有羊龄大小之别。在购买时主要是从羊肉的色泽、弹性、黏度和气味上鉴别。

新鲜羊肉:肉色红而均匀,有光泽,肉质坚而细,有弹性,外表微干,不粘手,气味新鲜,无其他异味。

良质鲜羊肉:肌肉有光泽,红色均匀,脂肪洁白或淡黄色,质坚硬而脆。

次质鲜羊肉:肌肉色稍暗淡,用刀切开的截面尚有光泽,脂肪缺乏光泽。

不鲜羊肉:肉色较暗,外表干燥或粘手,肉质松弛,无弹性,略有氨味或酸味。 变质羊肉:肉色暗,无光泽,外表有黏液,手触时粘手,脂肪黄绿色,有臭味。 老羊肉:肉色深红,肉质较粗。

小羊肉:肉色浅红,肉质坚而细,富有弹性。

(二)冻羊肉的质量鉴别方法

1、色泽。质优的冻羊肉解冻后肌肉颜色鲜艳,有光泽,脂肪呈白色;质次者解冻后肉色稍暗,肉与脂肪缺乏光泽,但切面尚有光泽,脂肪稍微发黄;变质的冻羊肉解冻后肉色发暗,肉与脂肪均无光泽,切面也无光泽,脂肪微黄或呈淡暗黄色。

2、黏度。质优的冻羊肉解冻后表面微干,或有风干膜,或湿润但不黏手;质次者解冻后表面干燥或轻度黏手,新的切面湿润黏手;变质的冻羊肉解冻后表面极度干燥或发黏,新切面也湿润黏手。

    3、肉汤。质优的冻羊肉解冻后肉汤透明澄清,脂肪团聚浮于表面,具备鲜羊肉汤固有的香味或鲜味;质次者解冻后肉汤稍有混浊,脂肪呈小滴浮于表面,香味差或无香味;变质的冻羊肉解冻后肉汤混浊,有暗灰色絮状物悬浮,浮于表面的脂肪较少。 


 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理  
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号