邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>部门动态
天池店乡推进农村基础组织权力规范化运行
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2015-12-31 打印本页】【关闭本页

农村管理一直都是各级领导和广大群众十分关注的重点和热点问题,农村事务管理的好坏,直接关系到农村社会的稳定和农村集体经济的发展,天池店乡结合农村基层组织权力运行现状,探索制定了《农村基层组织权力运行规范化工作手册》以规范村干部工作行为,完善村级工作运行机制,提高村级事务管理工作水平,在全乡初步形成了“村事件件议、村账笔笔清、村务人人明”村级政务公开透明的运行机制。

一、建立健全村级组织议事决策制度

天池店乡推行以“村党组织提议、村‘两委’会商议、党员大会审议、村民代表会议决议,决议公开、实施结果公开”为主要内容的“四议两公开”制度,对涉及村民利益的重大问题、重点基建项目和重大经费开支使用,严格按照规定要求进行“四议两公开”,坚持事先确定议题、会前充分准备、会上民主讨论、研究形成决议、执行分工落实的程序实行集体决策,真正做到关系村级发展的大计由群众“拍板”,关系群众利益的大事由群众自己“定夺”。一年来,全乡村级共有65件基础项目实行“四议两公开”,群众的利益得到了维护,群众参与公共事务的积极性空前高涨。

二、建立健全党务村务财务管理监督制度

一是把好监督关。天池店乡重点抓好村级党务、村务、财务的规范管理,设立村务监委,通过实行农村公共资源招投标、“村帐乡管”等方式加强村级集体“三资”(资金、资产、资源)监督管理,把好监督关。二是把好审批关。严格村级财务开支审批制度,实行村级开支由村党组织书记、村民委员会主任、村集体经济组织负责人、村务监督委员会“四笔会签”制度。三是把好公开关。每年3.15、7.15各村级组织将“村务、党务、财务”及时上墙公布,使权力在阳光下运行。

规范村级权力运作流程。

针对村级施政行为缺乏监管、群众对村级职权运行不知情、村级组织隐形权力导致不公平等问题,天池店乡编制了村级权力规范运行流程图,把村级重大事项决策、招投标管理、财务管理、救助申请、危房改造等和农村、村民息息相关的重要事项纳入,基本涵盖了村级班子和干部工作中经常遇到的34项大小事务,每项条目以简明扼要的流程图形式明确行使职权的主体、条件、运行步骤和完成时限,规定了村干部的权限、运作程序,按照流程图各项工作应该怎么干,干部心里明白,群众看了清楚。形成程序科学、便于操作、易于监督的村级权力运行流程体系,用制度扎紧了村级权力监督制约的“笼子”,规范的村级权力运行流程图”有力的巩固和发展了党的基层群众基础,也提升了农村基层组织建设和农村治理水平。同时,群众的知情权、参与权、决策权和监督权得以更好的落实,依法治村在乡村各项事务中落地生根,真正把村级权力关进制度的笼子,让村级权力不再任性。

四、农村基础组织权力规范化运行实施之后的主要成效

一是理顺了村级组织体系,突出了党组织的领导核心作用。长期以来,由于村级事务管理方面缺乏明确规定,一些村级组织习惯于用行政手段来推进工作,造成某些决策失误,甚至带来经济损失,给村级背上债务包袱。对此,群众有怨言,干部有顾虑。推行“村级事务规范化运行管理”,给村级事务管理提供了一个“标尺”,让广大干部明白什么应该干,应该怎么干,减少盲目决策、推诿扯皮和互相掣肘,把更多的精力从维护稳定、调解纠纷和处理日常事务中解放出来,让干部放开手脚,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,推动农村各项工作再上新台阶。

二是规范了民主决策程序,完善了村民自治的管理机制。过去,天池店乡村“两委”干部每个成员职责分工不同,工作中想块块的多,想全局的少,往往各吹各的号,各唱各的调。特别是当涉及修路、办厂等村内重大事项决策时,大家七嘴八舌,意见不好统一,甚至会形成“两委”之间或“两委”成员之间的对立与摩擦,严重的还会引起纠纷,造成群众上访,影响农村的和谐稳定。推行“村级事务规范化运行管理”以来,实现了天池店乡村级重大事项决策制度化、民主化、科学化、规范化,充分反映了群众的意志,体现了群众的主体地位,激发广大群众的政治热情和村民参与农村管理的积极性。一年来,广大党员、村民代表共提出500多条建议,其中民主决策付诸实施的近300条,纳入村级党组织工作目标的120多条。累计调处化解各类纠纷 42多件,农村群众个体访、集体访分别比2014年同期下降了56.9%和68.7%。

三是拓宽了民主监督渠道,打造了风清气正的村级组织。推行“村级事务规范化运行管理”,推动“三务”公开,让党员干部群众随时掌握“本村和村级干部想做什么”、“做了什么”,实现了对村“三务”和村级干部的经常性、动态化监督,减少了干群之间、干部之间的猜忌与隔阂,有效化解了疑虑,给干部群众吃下了“定心丸”。同时,也为村级干部带上了“金箍圈”,村干部廉政意识进一步加强,违纪问题明显减少,保证了村级组织风清气正。


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号