邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
娄烦县扶贫攻坚首战告捷
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2016-01-08 打印本页】【关闭本页

    2015年12月31日,全省脱贫攻坚大会指出,我省是全国扶贫开发重点省份,近年来全省上下坚持把扶贫开发作为最重大的民生工程,按照产业扶持、技能扶持、资本扶持和不断改善基本生产生活条件“3+1”的精准扶贫工作路径,取得了积极的成效。我省要继续坚决落实精准扶贫基本方略,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫。同时,要加强组织领导,创新体制机制,加快形成全社会参与支持脱贫攻坚的大扶贫格局。

    按照省、市有关要求,娄烦县自精准扶贫攻坚进入关键时期后,以“增加农民收入,减少贫困人口”为目标,积极探索各种创新扶贫模式,强化帮扶举措,变“要饭式扶贫”为“技术式扶贫”,既扶“志”又扶“智”,举全县之力,赢得首场扶贫攻坚战大捷——2015年,太原市给娄烦县下达的脱贫任务是“全年完成脱贫1.1万人,完成整村脱贫任务为7个村”。目前,娄烦县实际完成脱贫15071人,完成11个村的整村脱贫任务,超额完成全年任务的37%。

    大户带小户、自主创业、“互联网+”、光伏扶贫、自主创业等帮扶模式的不断创新,让娄烦县的致富路、脱贫路,路路成坦途——

 

智能造血  走上扶脱贫路

 

    2015年下半年,娄烦县的不少乡镇活动中心都变得热闹非凡。据了解,是娄烦县按照省级下达的培训任务,通过2家培训机构,为各乡镇开办了农业实用技术培训班,主要讲授谷子高产技术推广、果树栽培技术、食用菌栽培技术和园艺作物栽培。前来授课的农技人员每每开课,不仅系统介绍了实用技术知识,还对群众提出的问题一一进行解答。

    贫困,归根结底是知识和技能的缺乏。扶贫,要先扶智。为此,娄烦县在增加扶贫对象的“造血功能”上下功夫,把提升素质作为脱贫致富的有效手段,推动贫困人口素质提升,不断增强科教扶贫力度,积极组织科技、教育、卫生、文体广播、农业、畜牧等部门到贫困乡村送科技,举办农业实用技术培训班,不断提高劳动者素质。目前,娄烦县已完成培训新型职业农民500人。同时,该县还以消除“零就业”家庭为目标,千方百计帮助农村贫困劳动力稳定就业,落实好“雨露计划”、千村万人就业培训行动计划,确保完成3000人的就业培训任务,为贫困户创造更多的就业岗位,为本县培养更多企业技术人员、农村经纪人、科技带头人、示范户和高素质农民。不仅如此,在实施教育扶贫项目中,娄烦县通过精准识别,精准帮扶,共资助贫困大学生171人,每人一次性补助5000元,此项资金85.5万元已经拨付到贫困学生手中;同时对符合建档立卡贫困户的大中专院校学生,该县还将为每人每年补助2000元,连补2年。

    据了解,今年,娄烦县将继续实施千村万人和新型职业农民培训计划,通过山西三飞技校培训后,将该县的贫困劳动力转移到省外就业,主要方向为天津、青岛、苏州等地。真正做到培训一批,转移一批,增收一批,脱贫一批。通过新型职业农民培训,让农民掌握种养技术,通过发展种养项目,掌握一技之长,真正达到脱贫致富。

 

“互联网+”开启电商扶贫路

 

    电商扶贫,是以电子商务为手段,拉动网络创业和网络消费,推动贫困地区特色产品的销售的一种信息化扶贫模式。

    在“互联网+”的大数据时代,娄烦县始终把推进农村电子商务作为精准扶贫的重要载体。目前已和娄烦威美超市签订合作协议,在县城设立加盟店和网店各一个,在静游镇、杜交曲镇、马家庄乡、米峪镇乡、盖家庄乡、天池店乡、庙湾乡7个乡镇设立联络点。同时,在各部门的支持下已与乐村淘建立了电子商务平台,目前发展会员1000多家。

    “互联网+扶贫”,是拓宽农产品销路、改变贫困山区落后面貌的有效途径。电商企业和农产品资源优势互补,以“互联网+”带动农业产销,是未来不可逆转的趋势。全县各级政府、社会组织、相关企业都在积极推进电商的进一步发展。目标只有一个,让更多当地特产插上电商的翅膀,让更多农民分享电商扶贫带来的实惠。

    如今,该县还和苏宁云商签订了战略合作协议,将在当地建设苏宁易购直营店或服务站,并相应在苏宁易购上线“地方特色馆”,促进农副产品、民族手工艺品、旅游产品等上网、进城;利用苏宁线下1600家门店的优势,深入推进 o2o 双线扶贫在城市核心商圈的落地,在苏宁的部分门店设立电商扶贫 o2o 体验展示专区,集中展示扶贫地区优质特色农副产品与旅游等资源。

    下一步,娄烦县还将采取“平台+园区+培训”等方式,培育、升级特色产业,整合该县优势产品、对接市场,有效破解农产品销售难题,帮助农民开辟新的致富渠道。

 

以大带小  一同走上康庄路

 

    扶贫攻坚在行动,利用优势最关键。如何利用行业优势带动贫困村民脱贫致富,娄烦县不少村子都探索出了一条通过大户带动村民增收的路子。

    天池店乡孔河沟村是刚刚脱贫的贫困村,当地不少村民依托种植青薯9号原种逐步摆脱了贫困。

    如何让土豆种植大户利用自身建立起来的优势带动周边困难群众脱贫致富?据该村种植大户张俊杰介绍,之前,他流转了荒山荒坡500亩,土地平整后种植青薯9号原种,当年收获450万斤一级种薯,同时雇佣本村贫困劳力40多人,负责一级种薯的田间管理、锄草、施肥等,每人每月工资2500元,一年工作六个月,这样工人一年工资收入有1.5万元。正是通过这些举措,他帮助村里40余户贫困户实现了脱贫致富。

    以同样方式帮助村民脱贫的还有马家庄乡进善村的刘秀刚。2013年,他流转本村土地800余亩,种植甜玉米等,2015年又与河南平顶山中药材加工企业合作,实现订单种植中药材400余亩。于是,他雇佣本村贫困劳力80余人,一年发放工资30多万元,带动本村贫困户实现脱贫。

    除了依靠大户带动小户的模式,娄烦县的一些村子还通过采取公司建基地,合作社搞联动,大户为主体,农户来参与的形式,把公司、合作社、大户、贫困农户形成一个统一的利益整体。

    庙湾乡水峪森昌农业开发有限公司就是其中的代表。该公司制定统一规划整个农作物种植基地,并负责新品种引进试验示范,新技术推广应用,按照公司发展要求,同合作社签订当年种植协议书,由合作社负责组织大户、大户带动农户进行生产经营。公司向合作社、大户、农户提前有偿提供农作物种子、深翻土地、机械播种、机械收获服务,每亩折合向农户提供200元有偿服务,相当于春季为农民先行支付23万元服务费用,但农民不用支付现金,然后在秋季以农作物秸杆回收交付公司养殖场进行抵扣。

    根据近几年公司农作物秸杆回收情况,按照平均每亩500公斤秸杆回收利用,以0.2元/500克计算,每亩秸杆回收可收入200元左右,同公司先前支付费用刚好抵消,相当于农民种地每亩增收200元,仅此一项全村农民人均可增收420元。

 

“阳光收入”照亮乡村光明路

 

    实施光伏扶贫,不仅可以落实精准扶贫要求,让贫困群众直接受益,而且还可以促进贫困地区投资增长,带动区域经济发展,是一项既利当前、又利长远,既利扶贫、又利发展的好项目。

    光伏产业与扶贫开发携手,共振点究竟在哪里呢?有专业人士介绍,从收益角度看:每座100kW的电站每年可发电12到15万千瓦时,按照当前国家鼓励性政策,每度电收益约为1元,一年可收入12万元到15万元,收益期25年;企业建设1个10MW的地面集中光伏电站,并网发电后每年至少可以拿出100万元以上的收益支持当地扶贫事业。

    娄烦县抓住我省被确定为国家光伏扶贫试点省份的机遇,积极筹备,准备在2015至2016年度实施14个村光伏产业扶贫项目,总投资1120万元,其中省级投入资金710万元,余款自筹。目前,该县已确定9个村为光伏扶贫试点,土地堪界报告已经完成,项目立项、环评、可研正在进行,与合作单位北京国电中兴科技有限公司的合作协议已上报县政府,等待政府常务会议研究通过后签署实施。据了解,这一项目的实施,预计可带动3590户贫困户,覆盖9346人,人均增收517元。

 

自主创业  创出致富小康路

 

    扶贫先扶志,鼓励自主创业。娄烦县领导充分认识到,只有引导群众自主创业才能真正脱贫走上可持续致富之路。他们顺势而为、因势利导,多次号召各村各户自主创业,鼓励更多的低收入群众参与创业大潮,推动“扶贫经济”向“致富经济”转变,“草根经济”向“品牌经济”转型,从根本上改变低收入群体等、靠、要的观念,激发他们的致富激情和动力。

    周家窑村的周彦斌正是受到鼓舞和号召,利用自身学习的草莓种植技术,租用别人的20亩地,修建5栋温室,6栋大棚,科学种植草莓,种出的草莓,个大、红又甜,一上市就供不应求,并实现当年回收成本,同时安排本村劳动力8人,带动农户当年脱贫。2015年,他又在西街村流转20亩土地,兴建了10个温室扩大种植,希望带动更多的农户脱贫致富。杜交曲镇强家庄村的王振华在周彦斌的感召下,也大胆自筹资金,兴建了9栋温室,用于发展草莓种植。现在草莓种植全部成活,春节期间草莓将上市销售。

马家庄乡大圣堂村农户一直以种植蔬菜为生,虽然想创业,却苦于产品没销路。其实,在自主创业中,农产品销售一直都是困扰贫困农户的一件大事。于是马家庄乡大圣堂村想方设法,突破传统,寻找新的销售方式。终于,在绿海蔬菜种植专业合作社的带动下,该村与中北大学合作,将本地的优质蔬菜以订单的形式定时定量供应给中北大学食堂。这样既扩大了全村蔬菜的种植面积,也带动了全村的增收。

                                                                         【来源: 太原日报】


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号