邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
用心照亮姚罗村
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2016-01-11 打印本页】【关闭本页

    2016年元旦前夕,夜幕降临时分,娄烦镇姚罗村的一街九巷内,一排排新设的太阳能路灯祥光四射,驱走了往日的黑暗……

    位于娄烦县城东南角的姚罗村,是娄烦县的贫困村,也是太原市国资委的扶贫点。该村有173户人家,常住人口1500余人。因其周边有六所中小学,许多人家为解决孩子就学问题在此租住。多年来,姚罗村因缺乏公共照明设施,每到夜晚,村民出行及孩子们下学归家时甚觉不便,这样的落后状况也与周边环境形成了很大反差。

    太原市国资委被确定为姚罗村的对口扶贫单位后,国资委党委尤为重视,不仅选派了优秀得力的扶贫干部及村委会第一书记,国资委主要领导与分管扶贫的领导还多次赴姚罗村,深入村民家中和田间地头,了解村情民意和亟需解决的难题,并克服困难筹措资金10万元,全部用于扶贫项目,迅速实施了姚罗村太阳能公共照明设施、村卫生所配套公厕建设工程。村民们夜间出行和孩子们下学归家时,再不用摸黑探路,在村卫生所就医的患者托着输液瓶到处找厕所的尴尬局面也一去不复返了。眼下,村文化活动室的建设正在紧锣密鼓地进行。

    为做好精准扶贫工作,国资委党委多次专题研究扶贫工作,并结合本单位与姚罗村的实际情况制定了科学的精准扶贫方案——加大思想文化扶贫力度。扶贫先扶志,治贫先治愚,完善文化基础设施建设,搞好文化、科技教育和技能培训;加强村基础设施建设。刷新村落“颜值”,提升该村的吸引力,以增加村民出租房屋收入;拓展劳务输出渠道。制定了切实可行的精准扶贫计划并对具体工作进行部署。

国资委党委一班人期望在系列扶贫工作中,不仅要以建设公共照明设施照亮姚罗村,更要用心、用先进的文化理念和手段照亮姚罗村村民的内心,团结一致,早日脱贫奔小康。

                                                                            【来源: 太原日报】


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号