邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
娄烦争创全国绿化模范县
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2015-12-10 打印本页】【关闭本页

    娄烦县认真落实生态林业建设新要求,不断适应经济发展新常态,大力实施生态兴县的大战略,不断优化生态、生产、生活三大空间,取得了显著成绩,先后荣获全国建立保护发展森林资源目标责任制优秀县、山西省集体林权制度改革先进县、山西省造林绿化先进集体、山西省林业生态县、山西省六大工程先进县等称号。

    如今,创建全国绿化模范县的号角又已吹响,回荡在娄烦的山山水水间……

    加强领导  形成工作合力

    娄烦县国土面积1289平方公里,其中林地712平方公里,耕地173平方公里,建设用地112平方公里,未利用地292平方公里。该县成立以县委书记为组长的生态建设领导组,并先后成立了绿化委员会、护林防火指挥部、天然林保护和退耕还林工程领导小组等工作机构。县绿化委员会办公室配备5名专职人员具体负责日常工作,县财政每年划拨专项经费,保证国土绿化工作的顺利开展。

    规划引领,明确绿化思路。根据全国绿化委员会《关于开展“全国绿化模范城市”“全国绿化模范县”“全国绿化模范单位”和“全国绿化奖章”评选活动的通知》精神,科学确立了森林进城、园林下乡、道路林荫化、城乡绿化一体化的指导思想,高标准编制了《娄烦县国土绿化总体规划》《娄烦县园林城市建设规划》,下发了《关于创建全国绿化模范县的实施方案》,把荒山绿化、道路绿化、景区绿化、城区绿化、村镇绿化通盘纳入全县国民经济和社会发展总体规划。根据人们对涵养水源、净化空气、美化环境、休闲娱乐等多种功能的需求,规划设计出片林与零星点缀相结合、乔灌花草立体种植相结合的绿化模式。

    县委、县政府每年组织召开造林绿化动员会、现场会和工作会议,层层签订造林绿化目标责任状,把任务分解下达到部门、乡镇和企业。对乡镇和部门党政领导干部实行目标责任制管理。对成绩突出的单位和个人予以表彰奖励,对完不成任务的单位和个人,予以通报批评或追究处罚。

    城乡一体  共建绿色家园

    娄烦县把抓好造林绿化作为生态安全、水源安全、发展安全的根本和最大靠山,坚持“县城城区建园林、水库周边建林带、丘陵耕地建基地、山区荒山建体系”的原则,实施了“六环”(环水库、环县城、环道路、环村庄、环企业、环学校)绿化工程。2011年以来,累计完成造林30.4万亩,森林覆盖率达33%,林木绿化率达52.7%,有效改善了生态环境。

    坚持全境披绿,构建绿色走廊。坚持“通道绿化不断档、一路绿色一路景”,做到绿化景观与道路等级相匹配、绿化布局与城乡人文环境相协调,先后在古岚线、岚马线、潘南线等5条主干道建设50米宽的绿化带192公里,公路坡面绿化6.11万亩,在汾河导流明渠及8条主要河道绿化152公里,对县界古交、方山、静乐、岚县等6大出口也全部实行了高标准绿化。

    在进行公路绿化的同时注重景点打造,如娄烦县南大门龙尾头绿化,按照“四季有绿、三季有花、二季有果”总体思路,将视线范围内荒山全面绿化。依自然地形将其分为“春、夏、秋、冬”四个区域,种植金叶榆、丁香、香花槐等春、夏开花树种和五角枫、火炬、黄栌等秋、冬观叶树种。

    坚持环库建绿,保护省城水源。为保护省城水源地,娄烦县全力以赴抓汾河水库周围生态建设,环水库进行乔、灌、果、花、草高标准规划布局,按照护岸林、长青林、经济林的“三带一体”模式,实施水网绿化4.6万亩,完成了周边山系峰岭山、东山延伸绿化等17.3万亩,建成了210亩的湿地水质改善工程,在库周构筑起生态网络体系。

    为树立“山水娄烦”品牌,娄烦县实施了石峡沟景点建设工程。在水库东岸的部分山体破碎和水土流失地段,分别建成福映花台、曲廊凝瑞、云影青松、杏萌鹤舞、湖山在望、菊院荷风6个景点。

    坚持身边增绿,改善人居环境。把村镇周围、校园绿化作为村民、学生义务植树基地,按照绿化、美化、香化的要求,实现了全县143个村镇、135个中小学绿化全覆盖,公路沿线72个村镇全部达到园林村镇绿化标准,乡镇建成区绿化覆盖率达32%,集中居住型和分散居住型村庄绿化覆盖率分别达到31%和45%以上,城乡呈现树木葱茏、鸟语花香的田园景致,人居环境明显改善。

    坚持生态复绿,恢复企业生态。娄烦县以壮士断腕的决心整治污染企业,对全县公路干线沿线98户淘汰关停污染企业彻底整治,拆除焦炉874孔、洗煤池312坑、炼铁高炉12座,爆破高烟囱48根,清除石灰耐火窑43座,关闭了98座尾矿库,恢复地貌2000余亩并进行高标准绿化。实施了50个企业厂区及园区绿化、美化、亮化工程,企业绿地率达到36%。

    坚持县城覆绿,建设宜居家园。坚持多树种搭配、乔灌混交,远山造林绿化,身边打造景点的原则,高标准打造城市“四大精品”,即以县城森林公园为重点的“绿肺”工程,以涧河公园为重点的“绿景”工程,以涧河蓄水和涧河湿地为重点的“碧水”工程,以县城北山绿化全覆盖为重点的“绿环”工程。一个“推窗能见绿、出门就有景”的园林县城正逐步形成。目前县城完成造林绿化6万亩,县城绿化覆盖率达到41.5%、绿地率达到39.4%,人均绿地面积46.6平方米,人均公园面积12.1平方米。2014年,娄烦县被省政府命名为山西省园林县城。

    林业富民  推动产业转型

    着力发展民生林业。坚持还林于民、还利于民,采取生态建设与产业扶贫开发相结合的方式,先后引进和发展林业龙头企业7家,通过“公司+农户”的模式,流转土地7.3万亩,带动农户3500户、1.2万人。项目区农民打工有“薪金”,土地流转有“租金”,70岁以上老人可享受500元“养老金”。以庙湾乡双万亩油松基地为例,集中流转土地2万亩,涉及9个村1400户5200人,当地季节性就业800人,人均增收1500元,而且提高了劳动者素质,为林业发展提供了持续动力支撑,取得了“绿化、保水、富民”三方效果。

    着力发展产业林业。以经济林产业促进农业结构调整,拓宽农民增收渠道。捆绑以工代赈、扶贫、库区后续扶持等各项资金,采取合作社造林等形式,因地制宜,区域化布局、规模化种植,发展经济林近9万亩,形成一批有特色、质量好、效益高的产业基地。目前,天池店乡万亩核桃园基地已进入盛果期,年产优质核桃150万公斤,效益2400余万元,当地农民人均产业收入2415元。经济林产业已成为全县农民增收的重要渠道。

    着力发展旅游林业。将造林绿化与园林建设相结合,先后形成了天池生态园、石峡沟景区、东山生态园等10个集观光、休闲为一体的生态园区,年接待游客近5万人次。全县不少地方依托林区、景区兴办“农家乐”近100家,从业人员达到800多人,年接待游客3万多人次,经营收入1000多万元,为贫困农民增收开辟了一条新路子,成为全县经济发展的新亮点和增长点。

    创新机制  激发造林活力

    推进投入多元化。在保障有限财力优先用于生态建设的同时,以政府投入引导带动社会投入。近3年来财政每年投入资金亿元以上,逐年递增,撬动整合各类资金8亿元。如在矿山生态修复上,坚持生态补偿原则,引导完成50户企业园区绿化和23户采选企业定点绿化工程,绿化近万亩。在“四荒”治理中,实行谁造谁有的政策,政府对造林亩均投资1000元以上的大户每亩奖励500元,全县发展造林大户161户,造林面积23.3万亩。

    推进考核制度化。编制了全县生态建设发展规划,出台实施意见,从制度上保证了一任接着一任干,一张蓝图绘到底。将生态建设列入一票否决范围,强化目标考核,考核权重由10%提高到30%。同时实行县级领导包项目、包重点工程责任制,“三天一调度、一周一推进、半月一通报、一月一考核”,并成立督查组开展专项督查,持续加压,有力推动了生态建设进程。

    推进造林规范化。在施工过程中,选用专业队伍施工,栽大苗、浇大水、重管护、保成效,造林成活率达95%以上,保证了造林绿化工程造一片、成一片、活一片。坚持建管结合,实行领导包片责任制、招投标制、验收制等工程管理机制。造林过程中充分考虑生态、景观、民生三方面,良种使用率达90%,全冠苗使用率达100%,乡土树种使用率达90%以上,造林作业设计率、审批率达100%。

    造管并重  巩固造林成果

    加强管护队伍建设。建立了县、乡、村三级800余人的护林队伍,成立了森林公安派出所和8个乡镇天保工程管护站。在森林资源管护上做到人员、资金、制度三到位,全县连续5年没有发生大的森林病虫害。

    严格落实管护措施。鼓励扶持舍饲圈养,强化野外放牧管理,有效遏制野外乱放牲畜啃食树木。坚持护林防火24小时值班带班制度,实行县四大班子包乡镇,县机关、乡镇干部包村,村干部、护林员包地块的护林防火责任制。严格征占用林地、林木采伐审批程序,严厉打击违法毁林行为。

    加强古树名木保护。全县挂牌建档县级以上古树名木45株,对所有古树名木进行普查、鉴定定级、登记挂牌、设立标志、拍照建档,专人定期检查、养护,划定了保护范围,落实了管护责任单位和责任人。

    全民动员  弘扬生态文化

    充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体,以及重大活动、重要节会、标语简报等形式,全方位、多视角地宣传创建全国绿化模范县工作,提高知晓率,提高群众参与创建的积极性和主动性。

    县绿委办每年积极组织各部门和社会团体举办绿化专题活动,先后组织开展了“保护汾河母亲河、营造世纪青年林”“古树名木管护和绿地认养”“绿化征文及有关知识竞赛”等活动。通过这一系列活动的开展,广泛进行绿化宣传教育,逐步形成全民搞绿化,全社会办林业的良好氛围。

    为确保全民义务植树的规范化,娄烦县对适龄公民建立“义务植树登记卡”,记录每年的义务植树情况,对每年的造林绿化先进单位和个人给予及时的表彰和奖励。此外,为促进全民义务植树活动的顺利开展,每年县四大班子领导都率先垂范,带头参加义务植树活动。2011年以来,全县每年参加义务植树的都在6.2万人次以上,累计完成义务植树210万株,建立义务植树基地20个,面积2410公顷,义务植树建卡率达96%,尽责率95%,义务植树成活率和保存率都在90%以上。

    多年的生态建设实践,使娄烦县人民深深感受到,绿水青山就是金山银山,就是最大的靠山,就是普惠的民生和致富的平台,良好的生态环境就是娄烦经济发展坚实的基础。

 

                                                 【来源: 太原日报】


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号