邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
干部不能闲 村民闲不下
“冬季行动”奏响娄烦脱贫攻坚最强音
实行扶贫工作“一票否决”制
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2016-01-19 打印本页】【关闭本页

    元月15日,娄烦县西北角的两个仅百余人的自然村——京家岔和社科湾的村民小组长赶到县扶贫办,递上一份申请:为他们派遣帮扶单位。一听到工作人员的答复,俩人即刻起身,“要把好消息立即告知乡亲们”。

    翻开娄烦县2016年易地扶贫搬迁计划书,京家岔和社科湾名列其中。按此计划,2017年这两个小村即可并入生产生活条件好的大村子。

    娄烦县是国家级贫困县。去年,该县实现脱贫1.4万多人,超额完成省、市下达的脱贫任务。“冬季行动”使娄烦今年和上年的精准脱贫工作实现“无缝衔接”:全县农民增收脱贫致富三年规划和今年精准脱贫行动计划已经出台,明确提出今年要脱贫1.5万人,其中整村脱贫40个村。据此,县、乡、村层层签订脱贫责任书,“县直机关精准扶贫业绩考核评价办法”等也已制定。娄烦县由此实行精准扶贫工作“一票否决”制度,脱贫成为娄烦这个贫困县的“硬道理”。

    娄烦县扶贫办的同志们感慨道:“在这样的氛围中,大伙的心比自然界早一步,已到了春天。”光伏扶贫是娄烦县今年精准脱贫的新举措,将建设30兆瓦光伏电站一座。该县科学规划,利用马家庄乡大圣堂村的荒山荒坡建站,全县119个贫困村以国家的专项扶持资金入股,收益全部用于扶持贫困村、贫困户。这个项目现已进入环评阶段。

    经过几年的探索,马铃薯种植加工已成为娄烦县增收脱贫的主导产业。为带动种植户由商品薯种植向种薯繁育转变,该县今年将进一步扩大育苗规模,建设惠农科技园6000平方米的联栋温室,建成50亩的原种繁育基地、1000亩的原种基地和5000亩的一级种繁育基地,并配套建设马铃薯交易市场恒温库等项目。为按要求在今年3月份建成联栋温室,这几天,在惠农科技园的一再催促下,河北的温室钢架、玻璃生产厂家已经发货。

娄烦县干部们不能闲、闲不住,原本习惯“猫冬”的村民也闲不下了。前些天,经用人单位的技能培训,娄烦县300多名贫困村民放下锄头走出大山,分别到天津、苏州和青岛的汽车制造、电子产品等生产企业上岗就业。根据协议,他们的月工资不低于3500元。据介绍,娄烦县今年要完成3000人的订单定向培训,确保培训一批、转移一批、增收一批、脱贫一批。去年年底,娄烦被列为我省构树扶贫项目试点县,天池店乡的龙源一库育苗合作社和庙湾乡的旺盛种植合作社现已完成项目的前期整地作业。

                                                         【来源: 太原日报】


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号