邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
山西娄烦:村里有了公安联络员百姓办事省心又省钱
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2016-01-25 打印本页】【关闭本页

   “村里有了联络员,老百姓有什么事直接找他们反映就行,办起事来也不用出村,既省心又省钱。”70岁的山西省娄烦县盖家庄乡榆树掌村村民李玉贵说。

    李玉贵所说的“联络员”是一个多月前由全村35名党员推选出的新一任公安便民服务联络员李杰。前不久,李杰从登记信息到代写申请,帮助李玉贵一手操办了儿子结婚分户的手续。

    李玉贵说,像这样足不出村就办了这么一件“大事”,在以前是“想也想不到的”。榆树掌村地处吕梁山深处,距离乡派出所10公里。常年在村的五六百名村民,大多是文化程度较低的老年人。

    “村民经常需要办户口。坐车去乡派出所,不仅要花5块钱,一天还只有两班车。有时候去了派出所,他们人也不在,经常办不了,很闹心。”李玉贵说。

    百姓的“闹心事”,也是基层公安民警的“窝心事”。盖家庄乡派出所所长强骏飞说:“农村群众找基层派出所办事,主要集中在户籍管理方面。但派出所只有4名民警,日常事务繁杂,老百姓来办事,要不提前约好,确实经常会找不见人,心里有怨气。”

    娄烦县公安局党委书记姜占锁说,娄烦是个山区县,也是国家扶贫开发工作重点县,基层警力配置与群众办事需求相矛盾的情况普遍存在。为此,县公安局党委决定,由乡派出所支部与农村党支部合作,建立公安便民服务联络员制度。

    联络员由农村党支部推荐年轻、有文化、长期在村而且愿意为民办事的农村党员或入党积极分子担任,平常在村里设立的警民联系点集中受理、初办群众提出的户籍管理方面的事宜。乡派出所民警定期到村里搜集资料,并带回派出所或者县局统一办理,办理完毕后,统一送返村里。

    截至去年底,榆树掌村公安便民服务联络员已集中为村民代办了70多件分户登记、出生登记、户口迁移、户口变更登记等事宜。今年39岁的李杰初中毕业,是村委会副主任。“被推选担任新一任公安便民服务联络员,是群众们的信任。在这个岗位上为乡亲多办点事,我感到很自豪。”他说。

2014年以来,娄烦在全县142个行政村全部选任了公安便民服务联络员,已先后惠及6000多名群众。强骏飞说:“联络员制度不仅帮老百姓解决了困难,而且提高公安民警在群众心里的威信,警民关系进一步融洽。过去进村排解矛盾纠纷,部分老百姓爱‘打横炮’,说风凉话,现在情况完全改观了。”

                                                        【来源: 太原日报】


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号