邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务信息公开>>信息公开目录
娄烦县人民政府
关于印发《娄烦县煤炭焦炭公路销售体制
改革实施方案》的通知
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2015-01-30 打印本页】【关闭本页

LFZG-2015-1101

 

 

 

 

 娄政发〔2015〕3号

 

娄烦县人民政府

关于印发《娄烦县煤炭焦炭公路销售体制

改革实施方案》的通知

 

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《娄烦县煤炭焦炭公路销售体制改革实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                              娄烦县人民政府

                            2015年1月15日

 

娄烦县煤炭焦炭公路销售体制改革实施方案

                   

为深入贯彻落实省、市政府关于煤炭焦炭公路销售体制改革工作的有关部署,县政府决定在全县范围内开展煤炭焦炭公路销售体制改革工作,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,贯彻落实全省煤炭焦炭公路销售体制改革,建立企业自主经营、市场公平竞争、政府依法监管的煤炭、焦炭公路销售管理新体制,以促进煤炭、焦炭企业,煤炭行业及全县经济社会的可持续发展,为“净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省”作出积极贡献。

二、基本原则

(一)实现政企分开厘清政府和市场的关系,规范政府与企业的定位,属政府依法监管的职能要收归政府,属企业的自主权要交给企业。

(二)坚持市场主导。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。减少行政干预,改变多头管理,压缩中间环节,降低经营成本,减轻企业负担,营造宽松环境,促进公平竞争。

(三)创新监管方式。构建监管信息平台,提升监管水平,强化监管能力,堵塞管理漏洞。

(四)保障转岗安置。妥善安置转岗职工,切实保障职工的合法权益,充分调动广大职工理解、支持、参与改革的积极性。

三、主要任务

(一)全部取消相关企业代行的煤炭、焦炭公路运销管理行政授权。从2014年12月1日起,由县政府及相关职能部门取消娄烦县煤炭运销公司、娄烦县焦炭公司及其所属各站点的行政授权或委托,上述企业和各站点停止履行煤炭焦炭销售管理、查验票据及代征焦炭生产排污费等行政职能。

(二)全部取消煤炭、焦炭公路运销票据。从2014年12月1日起,取消山西省煤炭销售票、煤炭可持续发展基金已缴证明单、山西省煤炭公路运销统一调运单、山西省公路煤炭运销省内用煤统一调运单、山西省公路煤炭运销省内电厂用煤统一调运单、外省公路煤炭入过境统一调运单、山西省焦炭公路出省定额附票、山西省焦炭公路地销专用定额票、山西省焦炭公路上站定额调拨单等(见附件1)

(三)全部撤销县内煤炭、焦炭公路营业站(管理站)、稽查点。从2014年12月1日起,撤销全县各类公路煤炭管理站(含稽查点),煤炭、焦炭营业站(含分站),驻矿(场)开票点,焦炭驻厂站点。2014年12月31日前,县内各类公路煤炭、焦炭营业站、稽查点(见附件2)的岗楼、挡杆等设施要全部拆除。

(四)妥善安置转岗职工。按照《山西省煤炭焦炭公路销售体制改革方案》和市政府12月31日太原市煤炭焦炭公路销售体制改革领导组会议要求,县煤炭运销公司的转岗人员,要按照晋能集团的统一安排进行安置。太原市焦炭有限责任公司娄烦分公司的转岗职工,在摸清自有资产设施、职工构成、社保缴纳情况等底数的基础上,按照“不下岗、不欠薪、不减收、不断保”的原则,由县政府统筹安排职工转岗安置工作,扎实有序推进,确保改革任务顺利实施,确保社会稳定大局。

(五)建立煤炭监管信息平台。抓紧建立煤炭综合信息平台,实现各环节信息的互联互通,加强信息汇总、整理、分析,构建数据传输和共享机制,为政府依法监管提供依据。该平台由县煤炭局牵头负责建设和管理,确保于2015年底前启动运行。在此期间,县煤炭局要全力做好日常监管和应急处置,确保监管到位。

四、保障措施

(一)强化组织领导

成立娄烦县煤炭焦炭公路销售体制改革领导组,负责本项改革的统一领导,对改革工作负总责,加强政策指导,做好跟踪督查,保障改革任务有序推进。

组  长:张  磊(县长)

副组长:李贵军(县委常委、副县长)

        赵生魁(副县长)

侯尚德(县政协副主席、县人社局局长)

成  员:姜占锁(县公安局局长)

高睿杰(县政府办主任)

狄慧萍(县委宣传部副部长)

孙晋生(县发改局局长)

贾进涛(县经信局局长)

王先奎(县财政局局长)

李承德(县国土资源局局长)

郝巨山(县环保局局长)

曹锦斐(县审计局局长)

张金柱(县交通局书记)

吕文广(县安监局局长)

强  俊(县中小企业局局长)

徐光远(县国税局局长)

王三狗(县地税局局长)

王晋生(县工商局局长)

张晓峰(县煤炭运销公司经理)

韩永政(县焦炭公司经理)

领导组下设办公室,办公室设在中小企业局,办公室主任:强俊(兼)。领导组办公室负责协调督促各部门落实工作任务,及时掌握工作进展情况,协调各部门研究和解决工作中遇到的问题,向领导组汇报工作情况。

取消行政授权、取消票据、撤销站点三项改革任务,要按照“谁授权、谁清理;谁批准,谁取消;谁建设,谁拆除”的原则,由各责任部门分别负责按期完成。

职工转岗安置任务是此次改革的重中之重,成立县煤炭焦炭公路销售体制改革企业职工转岗安置工作领导小组,由

县委常委、副县长李贵军任组长,副县长赵生魁、县政协副主席、县人社局局长侯尚德任副组长,县中小企业局、县发改局、县经信局、县人社局、县财政局、县煤炭局、县信访局、县焦炭公司等部门参加。领导小组办公室设在县中小企业局,负责全面掌握、督促检查职工转岗安置政策落实、工作进度、存在问题等情况,搞好总体协调,重大情况及时报告,负责审定职工转岗安置实施办法,指导监督企业抓好落实。县人社局帮助企业摸清人员底数,职工构成、社保缴纳情况并理顺人事劳动和社保关系,指导企业依法合规搞好职工转岗安置工作。相关部门抓紧制定科学完善、统筹兼顾的实施办法,实施办法要明确阶段任务和责任分工,倒排时间表,扎实有序推进,确保三年内全面完成转岗职工安置任务

(二)发挥企业改革主体作用。县煤炭运销公司、焦炭公司领导班子要高度重视,全力以赴,抓紧制定科学完善、统筹兼顾的实施办法,用实际行动积极响应改革、支持改革。做好对职工的宣传教育和稳定工作,各煤炭、焦炭企业要守法经营,依法纳税,真实上报统计数据和经营业绩,注重行业自律,加强诚信建设,塑造良好信誉。

(三)全力应对改革中可能出现的新情况、新问题。针对改革过渡期间可能会出现煤炭焦炭公路运量骤增、税费征收波动、非法违法采矿行为抬头、超限超载治理和交通安全压力增大等问题,要及时制定相应的对策措施,全力化解改革风险。特别是要高度重视煤炭焦炭生产、经营、运输等各环节的安全生产工作,落实责任,强化监管,确保企业安全生产。

县委办、政府办对相关企业的行政授权或委托等规范性文件进行梳理,涉及此次改革需作废的文件要及时废止。

各乡镇、各有关部门要各司其职、各尽其责,抓紧制定相应的工作方案和应急预案,及早进行安排部署,共同形成改革合力。国土资源部门要加大对私挖滥采和超层越界开采等违法行为的打击力度;工商、经信、煤炭部门要加强对煤炭、焦炭的销售监管,严禁非法违法生产的煤炭、焦炭进入市场;煤炭、安监部门要加大安全监管监察力度;环保部门要做好与焦炭公司台账移交和清算核资工作,同时要积极推进“焦炭生产排污费”以焦炭产量计征改为以污染物排放量计征的改革;交通运输、公安交管部门要做好应对预案,搞好交通疏导,加强超限超载治理,确保道路安全畅通;税务部门要加强税源监管和税收征管,确保资源税等有关税费应收尽收;审计、监察部门要加强审计监督和行政监察,凡发现失职渎职、违纪违法等问题,不论涉及到任何单位和个人,都要严肃查处,严格追究责任;公安等相关部门要做好应急响应和突发事件处置工作;宣传部门要加强政策宣传、舆论引导、舆情监测等,营造良好改革氛围。

煤炭、焦炭公路销售体制改革是煤炭管理体制改革的关键和重点,全县上下要严格按照省政府关于煤炭、焦炭公路销售体制改革工作的有关部署,切实增强紧迫感和责任感,强化大局观念和全局意识,齐心协力,紧密配合,勇于担当、狠抓落实,确保全县改革部署协调推进,改革目标圆满实现。

附件:1.取消的煤焦运销票种名称一览表

2.撤销的娄烦县焦炭营业一览表

 

 

 


 
 
版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2018 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号