邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务信息公开>>信息公开目录
娄烦县人民政府
印发关于开展城乡居民基本养老保险
工作的实施办法的通知
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2016-04-28 打印本页】【关闭本页

LFZG-2015-1102

 

 

 

 

 娄政发〔2015〕18号

 

娄烦县人民政府

印发关于开展城乡居民基本养老保险

工作的实施办法的通知

 

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    《关于开展城乡居民基本养老保险工作的实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                              娄烦县人民政府

                            2015年6月1日

 

娄烦县人民政府

关于开展城乡居民基本养老保险工作的

实施办法

     为全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系,根据《山西省人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的的实施意见》(晋政发〔2014〕18号)和《太原市人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(并政发〔2015〕3号)精神,现将我县新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两项制度合并实施,在全县范围内实施城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居民养老保险)制度。结合我县实际,现就开展城乡居民养老保险工作制定如下实施办法。

  一、基本原则

按照全覆盖、保基本、有弹性、可持续的方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面推进和不断完善覆盖全县城乡居民的基本养老保险制度。坚持和完善社会统筹与个人账户相结合的制度模式,巩固和拓宽个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的资金筹集渠道,完善基础养老金和个人账户养老金相结合的待遇支付政策,强化长缴多得、多缴多得等制度的激励机制,建立基础养老金正常调整机制,健全服务网络,提高管理水平,为参保居民提供方便快捷的服务。

二、参保范围

具有我县行政区域内居民户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

  三、基金筹集

  城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助和政府补贴构成。

  (一)个人缴费。

参加城乡居民养老保险的人员按年缴纳养老保险费。缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次,由参保人自主选择档次缴费,多缴多得。我县依据城乡居民收入增长等情况适时调整缴费档次标准

参保人要按年缴费,一个自然年度内只能选择一种缴费方式和缴费标准。

  (二)集体补助。

有条件的村集体应当为参保人缴费给予适当补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定,鼓励有条件的社区将集体补助纳入社区公益事业资金筹集范围。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。补助、资助金额不超过最高缴费档次标准。

  (三)政府补贴。

政府补贴分两部分,基础养老金补贴(出口补)和缴费补贴(入口补)。

1、基础养老金补贴(出口补)。县政府对符合领取城乡居民养老保险待遇条件的参保人全额支付基础养老金。

2、缴费补贴(入口补)市政府对参保人个人缴费给予每人每年10元补贴;县政府对参保人个人缴费分别给予缴100元补20元、缴200元补25元、缴300元补30元、缴400元补40元、缴500元至600元补50元、缴700元至900元补60元、缴1000元至2000元补70元。城乡重度残疾人、低保户、计划生育双女结扎和独生子女户等缴费困难群体,由县残联、县民政局、县计生局审核认定后,由县政府为其代缴最低标准的养老保险费。

政府对参保人的缴费补贴,不能冲抵个人缴费。个人不缴费的不予补贴,事后追补缴费的也不予补贴。

  四、建立个人账户

我县农村养老保险中心为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、集体补助及其他经济组织、公益慈善组织、个人对参保人缴费的资助、市(县)财政的缴费补贴,全部记入个人账户。个人账户储存额按国家规定计息。

五、养老金待遇

城乡居民养老保险待遇由基础养老金与个人账户养老金组成,支付终身。

  (一)全县基础养老金最低标准为每人每月90元。其中,中央确定的基础养老金标准为每人每月70元,省政府增加的基础养老金为每人每月10元,市政府增加的基础养老金为每人每月10元。

根据经济发展、物价变动等情况和国家的安排,我适时调整城乡居民养老保险基础养老金最低标准。农村幼儿教师养老保险基础养老金标准随全市城乡居民养老保险基础养老金标准等额同步调整,所需资金从农村幼儿教师养老保险统筹基金中支付。

(二)个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承。

六、养老金领取条件

参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

新农保制度实施时(2010年1月1日)或城居保制度实施时(2011年7月1日)已年满60周岁,在本办法印发之日前未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,自本办法实施之月起,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

城乡居民养老保险待遇领取人员死亡的,从次月起停止支付其养老金,我县将结合本地实际探索建立丧葬补助金制度。县农村养老保险中心每年对城乡居民养老保险待遇领取人员进行核对;村(居)民委员会要协助县农村养老保险中心开展工作,在行政村(社区)范围内对参保人待遇领取资格进行公示,并与职工基本养老保险待遇等领取记录进行比对,确保不重、不漏、不错。

  七、制度衔接和基金管理

(一)制度衔接

参加城乡居民养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养老保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算;已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。

城乡居民养老保险制度与职工基本养老保险、优抚安置、城乡居民最低生活保障、农村五保供养等社会保障制度以及农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的衔接,按有关规定执行。

(二)基金管理

将新农保基金和城居保基金合并为城乡居民养老保险基金,完善城乡居民养老保险基金财务会计制度和各项业务管理规章制度。城乡居民养老保险基金纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,单独记账、独立核算,任何地区、部门、单位和个人均不得挤占挪用、虚报冒领。城乡居民养老保险基金暂实行县级统筹管理,随着工作推进逐步提高管理层次。

  城乡居民养老保险基金按照国家统一规定投资运营,实现保值增值。

   八、组织实施

  城乡居民基本养老保险是惠及全县农民群众的一项“惠民工程”,是彻底解决居民群众最关心、最直接、最现实的养老问题的重要举措。实行县领导包乡镇,部门领导包村(社区)责任制,并纳入年终目标责任考核范围。各乡镇,各部门要高度重视,统筹兼顾,通力协作,狠抓落实,确保圆满完成试点工作任务。

(一) 加强组织领导

为确保城乡居保工作顺利推进,我县成立县城乡居民基本养老保险工作领导组,负责统筹协调、指导推进全县城乡居民基本养老保险工作。领导小组全面领导推进工作,研究制定政策措施,及时解决重大问题,协调指导、检查考核各乡镇城乡居保工作。领导小组下设办公室,办公室设在县人力资源和社会保障局,负责日常工作,各乡镇也要成立相应的工作机构,领导本乡镇城乡居保工作,确保工作的顺利开展。

  (二)强化部门协作配合

建立城乡居民养老保险制度是一项惠及广大群众的德政工程和民生事业,也是一项政策性强、涉及面广的系统工程;城乡居保工作时间紧、任务重、要求高,需要县各有关部门的密切配合和大力支持。各相关部门要按照自己的职责,相互配合,共同推进城乡居保工作,各乡镇需摸清底数,掌握情况,动员参保,推进工作,务必把此项体现党和政府对广大群众关怀的民生工程抓实抓细,抓出成效。

(三)加大财政保障力度

根据国家要求,县城乡居保经办机构人员工资和工作经费应纳入同级财政预算,县财政要确保必要的工作经费预算,不得从城乡居保基金中开支。原则上按每位服务对象每年补助3-5元的标准,纳入本级财政年度预算,通过购买服务的方式解决县城乡居保经办人员不足和必要的经费开支等问题。县农村养老保险中心要制定城乡居民基本养老保险的业务操作规范,细化工作流程,完善相关的配套政策措施,提高服务质量,方便群众参保。同时,根据城乡居民养老保险经办服务的特殊性及工作需要,建立县、乡、村(社区)三级农保工作经办网络,在乡、村(社区)两级设有固定的城乡居保业务办公场所,配备必要的设施,在乡镇劳动保障所指定专人,村内指定村级代办员。县财政应将乡镇、村城乡居保经办人员工资和必要的工作经费纳入同级财政预算,建立与服务人群和业务量挂钩的经费保障机制。加强对城乡居保经办人员的业务培训,使在岗的工作人员能很快熟悉城乡居保的各项政策法规,最大限度的提供又好又快的服务。

  (四)强化宣传发动

由于城乡居民基本养老保险工作政策新、内容新、涉及面广、工作量大、时间紧迫、情况复杂。做好宣传发动工作是搞好城乡居保的前提和基础,为此县人力资源和社会保障局、各乡镇、各村委会要运用多种手段,采取各种措施,加强政策宣传。要充分利用电视、宣传栏、黑板报、广播、悬挂横幅、张贴宣传标语和入户讲解等形式,大力开展宣传动员工作。县农村养老保险中心、乡镇劳动保障所要利用节日上街设立政策咨询宣传点,发放宣传资料,向广大居民宣传城乡居民基本养老保险政策,使广大居民了解、熟悉这项惠民政策,做到家喻户晓,妇孺皆知,正确引导居民积极参保,逐步提高广大群众的参保意识和参保积极性,稳步推进我县城乡居保工作。

本办法自2014年7月起实施。已有规定与本意见不一致的,按本办法执行。

 

 


 
 
版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2018 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号