邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
扎紧绿篱笆 护好水源地
娄烦荣膺“全国绿化模范县”称号 森林覆盖率达33% 林木绿化率达52.7%
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2016-06-06 打印本页】【关闭本页

    太原人每天的饮用水有一半取自我省惟一的集中式饮用水源地——汾河水库。承担着汾河水库保护重任的娄烦县,6月2日被全国绿化委员会授予“全国绿化模范县”称号。

    “全国绿化模范县(市)”,是国家对造林绿化工作授予的最高荣誉,也已成为一个区域生态环境优良的重要标志。近年来,娄烦县大力实施生态兴县战略,不断优化生态、生产、生活三大空间,确立了“一核三圈”总体布局:以县城和库区为核心,建设生态景观圈、生态经济圈和生态保育圈。据介绍,娄烦县森林覆盖率已达33%,林木绿化率已达52.7%。

    娄烦县环绕汾河水库,先后实施库区城区绿化、石峡沟绿化以及库周通道绿化等工程建设,形成了沿岸阔叶林带、中间长青针叶林带、外围经济林带三条绿化带。实施水网绿化4.6万亩。完成了周边山系峰岭山、东山延伸绿化等17.3万亩,建成了210亩的湿地水质改善工程,在库周构筑起一个生态网络体系,有效保障了省城饮用水安全。

    娄烦山大沟深,2011年以来,采取乔、灌、药、果、草立体种植,建成了多功能、复合型生态植被体系,累计完成荒山造林30.4万亩,进一步改善了生态环境。

    围绕县城,依山就势,因地制宜,建设了南山娄烦森林公园和北山城郊植物园,收集了适宜本地生长的植物50多种,植树160万株,实现了“冬有青、春有花、夏有荫、秋有果”。

    娄烦是国家级贫困县。在推进扶贫开发的过程中,该县紧紧围绕保护生态保护水源地这条主线,大力发展以生态观光、果品采摘、农家乐为特色的旅游经济。将造林绿化与园林建设相结合,先后形成了天池生态园、石峡沟景区、东山生态园等10个生态园区,年接待游客近5万人次。全县乡村依托林区、景区兴办“农家乐”近100家,从业人员达到800多人,年接待游客3万多人次,经营收入达1000多万元。先后引进和培育林业龙头企业7家,通过“公司+农户”的方式,流转土地7.3万亩,带动农户3500户1.2万人。项目区农民打工有“薪金”,土地流转有“租金”,既带动了增收,又为林业发展提供了持续的动力支撑。

 

 

【来源: 太原日报】

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号