邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>部门动态
守护历史 真抓实干 奋力赶超
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2016-06-29 打印本页】【关闭本页

针对全县馆藏量小、结构单一、档案工作底子薄的实际和省市档案系统下达的重点工作目标任务,娄烦县档案局不畏难、不懈怠,咬定目标,攻坚克难,多措并举,奋力推进档案事业发展。

加强档案业务指导培训。主动对接,突出重点,对县政府办、文化局、农经站、汾河林场等单位规范整理档案工作进行专业指导,保障各类重要文书资料归类存档。同时储备力量,注重培养,组织县直单位10名档案员赴市档案局参加档案业务专项培训,为全县档案管理人员能力提高添砖加瓦。

推进档案工作扎实开展。创新思路,真抓实干,持续推进全县档案目录数据库建设和全文数字化工作,认真抓好“三一三”工程筹备工作。截至目前,输入林权证和树权证案卷目录294条,卷内目录12560条,全文数字化扫描5620页;围绕“三一三”达标工作,雇用人员重新整理规范共产党员先进性教育活动、科学发展观教育活动、战胜非典、“八一救援”等重大活动档案111卷6686件,组织部档案、静乐县干部档案1114卷,原劳动局工人档案258卷,并对照《山西省市县两级国家综合档案馆管理等级标准》编纂了档案史料汇编、大事记、利用效果实例汇编等档案参考资料和40项考评内容的相关实证材料。

强化档案宣传服务实效。结合“6·9”国际档案日,在全县范围内广泛开展了以“档案与民生”为主题的宣传活动,通过电视台广播、张贴宣传挂图、发放宣传资料、现场咨询等形式,传递有关档案知识,让群众走进档案、认识档案、了解档案、利用档案,提高全民档案意识。目前共接待档案查阅利用156人次,提供档案125卷,出具证明462份,提供借阅婚姻档案217卷(次)。

打造档案工作新亮点。积极组织开展“城市记忆”活动。6月份,县档案局在电视台播放了《娄烦县档案局(馆)关于征集档案资料的通知》,全方位、多渠道征集全县“城市记忆”档案资源,挖掘其历史和文化内涵,增强大众的根源感、身份感、地方感和集体记忆,以实际行动延续和传承着全县优秀文化。


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号