邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
小土豆变身脱贫路上金钥匙
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2016-07-20 打印本页】【关闭本页

    盛夏,娄烦土豆长势正旺。走在田间地头,农民锄草、浇水,一派忙碌的景象。娄烦农民不再担心土豆因种子问题影响产量,因为他们用的马铃薯种不仅科技含量十足,而且种子基地——惠农马铃薯产业园就在县里,这让农民心里有了靠儿。

    天池店乡南岔村合作社负责人尤同义正在地里除草,见到我们,他乐呵呵地说:“原先我们种的土豆是本地品种,产量低,大家的收入有限,种植积极性不高。去年种上了惠农马铃薯科技开发有限公司从青海引进的脱毒种子‘青薯9号’,产量翻了倍,收入也跟着增加不少。这不,大日头底下,大伙儿还在干活嘞,积极性高的很。”

    娄烦县是省政府确定的“一县一业”马铃薯种植基地县。县委、县政府经过精心研究和规划,依托惠农马铃薯科技开发有限公司,提出了土豆产业扶贫的思路,希望以此破题,打一场脱贫攻坚的翻身仗。

    尹家窑村种植大户索栓秀靠着种植土豆,不但自己走上致富路,还带动身边的贫困户走上了脱贫路。索栓秀说:“看到政府有那么多优惠补贴政策,我今年扩大种植面积,种了130亩土豆。身边的人看我受了益,也都开始跟着种。现在土豆增收,收入增长,脱贫致富的希望越来越近。”

    接受采访时,惠农马铃薯科技开发有限公司负责人李静军像当时给村民讲课一样,给我们以启蒙式的讲解。原来,脱毒马铃薯中的这个“毒”,主要影响的是其产量。就马铃薯而言,“脱毒”就是恢复其原有的性状。脱掉病毒培育出来的第一代种子,叫做原原种,即“爷爷薯”,其后代依次为原种、一级种和二级种。“儿孙辈”身强体健,一级种和二级种带来的产量最高,一般增产可达30%以上。

    “公司年培育脱毒苗300万株以上,带动全县马铃薯种植面积由5.5万亩增加到10万亩,平均亩产量由750公斤提高到1500公斤,产值由4950万元提高到2.1亿元,带动全县农民人均收入达到2084元。在壮大马铃薯产业助力精准扶贫的过程中,公司还带动全县1500户约3000人投入到薯种培育基地生产中,年人均纯收入增加8000元。”李静军说。

    在惠农马铃薯产业园茎尖剥离组培室担任技师的小郭就是其中的受益者。原先小郭家里靠种地为生,后来看到招工信息,小郭便应聘成了产业园的工人。后来经过培训,她成了实验室的专业人员,收入也随之提升。像小郭一样,在惠农马铃薯科技开发有限公司打工的贫困人口还有很多。据了解,该公司每年提供就业岗位150个,其中90人从事临时工种,一年累计工作3个月,每人月均收入2000元,年增收6000元;60名贫困人口在园区从事较长时间生产劳动,年均工作9个月,每人月均收入2600元,年增收达到2.34万元。

    现在,娄烦县注册了“娄烦山药蛋”商标,成立了荣丰马铃薯协会,同美特好超市、芙蓉餐饮公司等多家大型企业对接,还通过电商平台,使本地马铃薯远销广州、上海、合肥、深圳等地10万公斤。“未来,我们将通过培育新品种,实现商品薯亩产值达到5000元,带动全县马铃薯种植面积达到12万亩以上,产值达到3.6亿元以上,力争将娄烦县建成全省一流的种薯基地,为全县打赢脱贫攻坚战提供产业支撑。”李静军说。

    如今,马铃薯产业已然成了娄烦县叫得响的特色支柱产业,小小的土豆,在该县精准扶贫路上就像一把“金钥匙”,开启了脱贫致富的大门。

 

 

【来源: 太原日报】


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号